欢迎您的访问!今天是:

青春服务自然资源 文明树立时代新风

—记“全国青年文明号”江苏省测绘工程院工程测量分院

2019-10-28 15:05:00

  江苏省测绘工程院工程测量分院现有职工21人,平均年龄29岁。他们常年坚守野外一线,全年人均野外工作超300天,始终为地方自然资源部门提供及时、高效的测绘地理信息服务。曾先后获得“全国工人先锋号”“省十佳模范职工小家”“省工人先锋号”等荣誉称号。

  借海扬帆,奋斗青春心向党

  开展“青年文明号”创建工作以来,工程测量分院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神为指导,不忘初心、艰苦奋斗。党支部以创建“流动支部,坚强堡垒”品牌为载体,不断提升党员政治觉悟,始终发挥政治引领作用。为充分调动青年工作创新热情,团支部将日常团建工作纳入其中,以主题团课、团日、主题征文等形式,聚焦青年思想建设,团结带领支部青年内增素质、外树形象,展示青春风采,扩大“青年文明号”品牌影响力。

  对比提升,比学赶帮追先进

  为实现“青年文明号”创建人才一流的目标,他们在人才梯队建设上始终坚持“传帮带”,大力开展技术练兵和劳动竞赛活动,通过以产代练、产训结合,激发职工“比学赶帮超”的学习热情,促进青年不断提高综合工作能力,使各岗位上涌现出一批技术日渐过硬的岗位新星。在技能传承方面,通过灵活的、角色不定的以“师”带“徒”传帮带活动,促进整体进步。在2017年和2019年国家测绘地理信息行业职业技能大赛江苏省赛中,取得了个人第一名、团体二等奖的好成绩。

  砥砺前行,服务保障争一流

  在“青年文明号”创建工作引领下,部门青年始终坚守外业一线,主动作为,勇挑重担,养成了敢打能拼的习惯,具备了吃苦耐劳的韧劲。他们开拓进取、勇攀高峰:先后荣获全国优秀测绘工程白金奖、全国优秀测绘工程金奖等多个行业大奖,获得发明专利3项、软件著作权若干,在特种精密工程测量和工业测量等多个领域取得新突破,11人次获得“全省测绘地理信息技术能手”“省五一劳动奖章”等省级以上荣誉。他们作风顽强、勇于奉献:在寒冷冬季的深夜,有在坟地独自蹲点GPS观测的体验;炎炎夏日的凌晨,有在长满芦苇的河里进行土方测量的经历;在零下20度荒无人烟的戈壁,有创下连续8昼夜伏地观测和20米以上的高空悬吊观测作业的壮举。他们冲锋在前,争当先锋:以江阴和吴江两支青年突击队为基础,他们顶风冒雨,战严寒、斗酷暑,依托技术创新与快速响应,得到地方部门的广泛赞誉,多次收到感谢来信。

  热心公益,文化建设暖人心

  部门着力营造健康向上的工作氛围,积极打造外业“文明小家”。青年职工长期身处野外一线,朝夕相处,互帮互学,共同进步。每逢传统佳节,一起包饺子、煮汤圆,营造家庭氛围,增强青年职工的归属感和幸福感。他们与地方驻地支部结对共建,组织青年党团员一起走进社区、一同上党团课,一道开展扶贫帮困等活动。2007年部门创建了“1%公益基金”,至今已连续12年定向资助贵州山区贫困学生5万余元,目前该基金已成为单位践行公益、传播社会正能量的重要平台。

  部门自建立以来,不断朝着更高更强更新的目标迈进,迸发出新时代青年奋斗的最强音。他们将在“全国青年文明号”的旗帜下凝聚力量, 在奋力推动全省自然资源事业高质量发展的征程中,坚定信念,奉献青春,破浪前行!

来源:江苏省自然资源厅省测绘工程院   编辑:叶继珍