用户登录    
全国青年文明号——-江苏省高校招生就业指导服务中心事迹材料
2015-12-14 08:59:00  

关爱青年就业创业 播撒青春希望之光

  ——江苏省高校招生就业指导服务中心申报全国青年文明号材料 

  省高校招生就业指导服务中心是省教育厅直属事业单位,主要承担高校毕业生就业创业指导服务工作、组织开展普通高校招生咨询活动、为高校毕业生提供就创业咨询指导、培训等服务,是省教育厅的窗口服务型单位。中心现有的52名员工中,35岁以下36人,平均年龄34岁;党员30人,团员11人;本科及本科以上学历44人,是一支年轻而又充满朝气和活力的队伍。我们与服务对象有着相仿的年纪、相似的经历、共同的梦想,所以在做好服务工作的时候,更是有着强烈的共鸣和满腔的热诚。 

  中心自2007年被评为省级机关江苏省青年文明号以来,在省教育厅党组的正确领导下,在省级机关团工委和省教育厅团委的精心指导下,认真贯彻落实《共青团工作五年纲要》(2009-2013要把促进青年就业创业作为服务青年工作的重中之重的要求,始终以群众满意、社会认可、政府放心为宗旨,以展现时代青年风采,锻造优质服务品牌为主题,以诚信高效、开拓创新、团结协作、追求卓越为抓手,不遗余力地持续开展青年文明号创建活动。通过满腔热忱地为广大考生、大学生、高校和用人单位提供优质服务,实现了社会效益、经济效益、人才效益的全面提升。在面向全省40余万高校毕业生开展的大样本抽样调查中,连续三年满意率超过92%。近年来,我们还荣获了省五四红旗团支部标兵、全国巾帼文明岗、江苏省文明单位、省级机关创先争优先进基层党组织模范职工之家党员先锋岗党员示范窗口等诸多荣誉称号。今年,中心代表教育厅在团省委的青年文明号创建工作交流会上作了典型经验发言。如今又迎来了争创全国青年文明号的佳机,为进一步发挥青年团体的战斗力,增强团体的凝聚力,提高团体成员的素质,中心全体员工士气高涨,势必以饱满的热情和向上的风貌积极进取,努力争创。 

  一、 加强领导机制,争创组织型青年文明号 

  中心领导高度重视全国青年文明号创建活动,将创建工作纳入年度重点工作,作为推动各项事业发展的重要举措。一是中心成立了由党总支书记任组长、团支部书记任副组长、各部门负责人为成员的创建工作领导小组,负责审定创建工作的总体目标、任务和各项具体措施。二是为充分发挥党、团、工会的联动作用,中心在创建过程中逐步形成了党员引导团员,团员带动群众,工会参与,人人争创的良好氛围。三是使创建活动目标更明确,措施更有效,中心制定了创建工作方案,量化了岗位责任考核制度,实行了动态管理,做到了有目标、有措施、有考核。四是为确保台帐管理清晰明了,针对创建过程中,各种上级团委下发的文件、领导讲话、计划总结,活动方案、新闻照片等都做到一一归档,并按日期索引建立完整的电子台帐。 

  二、 营造良好氛围,争创和谐型青年文明号 

  2014年是青年文明号活动开展二十周年,中心坚持以人为本,公开服务内容,优化服务流程,简化服务环节,规范服务用语,全方位提供专业、准确、便捷、周到的服务。一是开展诚信教育活动。中心积极响应团省委两带头 双争创行动,在服务大厅悬挂信用公约牌、张贴宣传标语、制作温馨提示摆台,向前台办事人员发放青年文明号服务卡,充分营造诚信氛围。二是树立创新的服务理念。中心的工作具有时间紧、任务重、人手少的特点,前台年轻同志发挥主观能动性,高效率地开展报到证签发、档案转接、户口迁移和学历认证等工作。仅2014一年,签发毕业生就业报到证49.5万份全年前台受理各类个人业务4.5万件次(平均每天约200件次),提供各类网上远程代办服务2618件次,接转档案12.36万份。三是营造宜人的服务环境。综合服务大厅实现无线网络覆盖,现场设立自助咨询服务区,完善现场咨询、引导功能,拓宽了服务渠道。同时专辟休息区,提供空调、饮用水、杂志、上网设备等。四是疏通民意诉求渠道。开通全天候专线咨询电话,招聘专人接听,中心领导和部门负责人轮值接听;江苏毕业生网上办事大厅所有咨询在三个工作日内回答完毕。仅2014一年,共回复网上在线咨询问题12456条,满意率达92.6%;常年固定作息时间,在夏季作息时间后,全体员工自愿放弃午休时间,仍按下午130分起对外办公。 

  三、 提高员工素质,争创学习型青年文明号 

  中心积极采取多种交流学习方式,切实加强团组织建设,着力推动创建工作深入开展。一是注重加强作风建设、完善评价机制,采用演讲比赛、专家讲座、参观考察、岗位体验等形式,切实推进学习型组织建设。二是连续多年组织全体员工开展读五本书,发一篇文章,作一次交流“511”学习计划活动。连续七年,每年暑期组织集中业务研讨活动,厘清中心业务发展方向,并将每年专题交流活动中个人的优秀作品集结成《年度学习交流材料汇编》,形成丰富的学习成果。三是深入推进创先争优活动,积极开展业务技能竞赛等各类评比活动。2014年,结合自身业务实际组织开展出彩青春创优梦职业技能竞赛活动,组织员工参与江苏省第四届大学生就业创业知识竞赛,47人参加答题,总均分达96.34分,营造了比学赶帮的良好氛围,提高了为民服务的实践本领。四是认真做好推优工作。通过党员的先锋模范作用影响、带动团员青年,把推优与发展青年党员工作衔接起来,2014年推荐1名优秀团员成为入党考察对象;中心1名同志被团省级机关团工委表彰为省级机关优秀共青团员;在省级机关青年培育和践行社会主义核心价值观征文比赛活动中,中心2名同志分获一、二等奖。 

  四、 开展优质服务,争创奉献型青年文明号 

  中心团支部始终将推进服务青年的工作作为团支部创先争优的出发点和落脚点,将开展优质服务作为服务大学生等群体的根本途径,社会美誉度不断增加。一是发挥青年志愿者协会的战斗堡垒作用。根据中心实际情况,团支部成立了青年志愿者协会,并遵循学习雷锋精神 弘扬文明新风的主旨,建立了一整套相关章程、资金保障和奖励办法,协会成员含中心员工36人,占全体员工的71%,以及自愿申请加入的流动党员11名。协会主要组织参与教育厅团委和中心组织开展的就业政策宣讲、中心长期在周六举办的免费公益招聘活动、困难毕业生就业援助、创业园服务等公益性活动。二是大力开展“百校联动”就业活动计划。仅2014年全年,组织省内123所高校参加百校联动就业活动427场,提供约25万个岗位需求;独立举办分层次、分区域、分行业、分科类的毕业生就业招聘活动51场(平均每周1场),参会用人单位11874家次,提供招聘岗位需求394695个,进场应聘毕业生达230969人次。在省高校毕业生就业网络联盟面向求职毕业生发布需求信息63余万条。深入推进百千万培训工程深入百所高校,举办千场讲座,服务百万学生2014年全年共举办各类就创业指导讲座近100场;搭建江苏省大学生就创业专家在线咨询平台,为毕业生就业创业提供个性化指导4年来在线答疑5023条,满意度始终高于95%;连9年举办江苏省大学生职业规划大赛连续4年举办大学生就业创业知识竞赛和大学生创新创意创业大赛,提升大学生的核心就业竞争力。全面开展创业指导服务,帮扶大学生走好创业之路。每年面向大学生核发自主创业证500份左右;建设江苏省大学生创业教育网,为大学生提供创业实践实训网络平台;充分发挥江苏省大学生创业园的引领、示范、辐射作用。目前入园大学生创业企业累计已达97家,其中在园企业50家。省大学生创业园被江苏省人社厅授予2014年度省级创业示范基地称号,13个项目被评为江苏省大学生优秀创业项目。 

  五、 丰富活动载体,争创阳光型青年文明号 

  为增强凝聚力,打造团队意识,中心团支部组织开展了丰富多彩的活动。一是积极响应青年文明号创新创效示范行动。中心团支部走进红山外来工子弟学校开展手拉手联谊活动,捐助130余本书及价值8000多元图书和文具;连续多年赴射阳三走进三服务主题实践活动,为当地家庭困难学生送温暖、献爱心;与滨海县东坎镇新安村开展城乡结对、文明共建活动,捐赠价值3万余元的广播设备。二是深入开展困难家庭大学生就业援助计划,自2011年以来,每年为1000名困难家庭大学生提供免费的就业能力提升培训,协同省内高校完成1万名家庭困难大学生就业援助。三是结合中心业务特色,两年来先后走进南京理工大学、东南大学成贤学院、江苏海事职业技术学院和泰州职业技术学院开展政策咨询和户档集中托管服务。每次进校园活动,均向同学们免费赠阅由中心精心编撰、江苏教育出版社出版的《激情年华——江苏75位大学生创业纪实》和《扬帆启航——迈好职场第一步》等书籍,受到了同学们的广泛欢迎。四是为了体现的凝聚力和战斗力,近两年组织开展了参观南京博物馆、瑜伽班、无偿献血、羽毛球赛、乒乓球赛、摄影比赛、相约明天见面会等喜闻乐见的文娱活动结合三八妇女节、五四青年节、六一儿童节举行丰富多彩的主题活动,有效发挥了团支部在服务员工、凝聚人心、促进和谐、推动发展方面的作用。 

来源:省高校招生就业指导服务中心   编辑:姚达
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号