用户登录    
重点工程建设现场奋斗的青春——中建八局第三建设有限公司招庆洲项目经理部先进事迹
2015-09-15 10:11:00  

     沐浴在初晨阳关下的南京禄口机场新航站楼从远处遥看,如乳白色的大鸟展翅;空中俯瞰,波浪型的屋面上八个天窗尤如欢快游动的鲸鱼,它是江苏省头号重点工程、首个绿色机场、江苏最大单体建筑,是中建八局第三建设有限公司招庆洲项目经理部在奋战青奥会工程中建设的重要交通工程之一。这之后,这个光荣的团队又开始建设江苏省最大的文化工程、规模仅次于国家大剧院的江苏大剧院。建成以后,必将成为南京新的地标性建筑、江苏重要的文化地标。

    招庆洲项目经理部以培养青年人才、促进项目建设、构建和谐企业为目标的青年文明号的创建活动,展示着新一代中建青年奋勇争先的青春风采,引起了省市各大媒体的广泛关注。他们的事迹在《中华建筑报》、《江苏工人报》、《南京日报》、《扬子晚报》、江苏省市电视台等媒体上多次给予了重点报道。江苏省、南京市主要领导均曾莅临项目部检查指导工作,江苏省委书记罗志军先后两次来到工程施工现场视察,对工程的建设给予了充分肯定。

光荣的青年团队

    该集体现有管理人员62名,平均年龄29.1岁,35岁以下的48名,占比77.4%,大中专毕业生占93%,中高级职称占45%,中共党员19名,是一支年轻的、富有战斗力的项目集体,是一支长期活跃在省、市重点工程施工一线的青年集体,是一支攻坚克难、勇于担当的铁军团队。

    自20027月成立以来,这个光荣的青年团队发挥青年敢想、敢冲、敢干的特点,始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,紧密结合工程建设的工作特点,以倡导职业文明为核心,以规范文明,立足本职、自我监控、敬业守信、无私奉献”的工作理念。先后优质高效地完成南京市重点工程—荣获国家优质工程奖的江心洲污水处理厂一、二期工程,城东污水处理厂一、二期工程;苏州市重点工程—苏州相城水厂工程;江苏省头号重点工程—荣获中国钢结构金奖(国家优质工程)的南京禄口机场T2航站楼工程,获得了业主和当地群众的好口碑。

人才培养的摇篮

    “建房育人”是项目部创建“青年文明号”的双项目标。招庆洲项目经理部协助每名应届毕业生制定职业生涯发展规划,创新实行“一导一监督”为核心内容的导师带徒方法,将教学的内容向外拓展和延伸,将技术、政治思想和安全素质同步纳入导师带徒活动之中。同时,通过每周一课,岗位练兵活动,请专家教学、走出去学习、内部交流学相结合,在项目部营造浓厚的学习氛围;通过实行准军事化管理活动,传承公司的铁军传统,提高团队的执行力和凝聚力;通过开展QC攻关、“五小”成果竞赛,发挥青年职工的智力优势,大力开发青年的智力资源,取得了丰硕的成果,项目部QC小组曾荣获全国工程建设优秀QC小组二等奖,编写的《精心策划 强化管理 总承包全力铸造绿色智慧航站楼》获得了全国建设工程优秀项目管理成果一等奖。同时还培养出了一批人才,目前这个集体中有7人通过国家一级建造师考试,3人通过国家注册安全工程师考试,4人通过培养已经走出去,成长为公司其他项目的经理,这个集体成为了公司知名的人才摇篮。

争创一流业绩  争做施工排头兵

    招庆洲项目经理部建设的工程都是省市重点工程,对施工质量、安全、进度、要求都很高,工程建设能圆满完成,这与青年文明号的创建充分发挥作用是分不开的。

    2013年的4月禄口机场施工高峰期,队员们持续着“白加黑,二加五”的工作状态,雨鞋套在脚上,困了就往床上歪一歪,每天工作强度超过20个小时,青年突击队员发扬能吃苦、善战斗的铁军作风,发挥青年体力、智力优势,有时为了攻克一道技术难关、完成一块大面积混凝土浇筑,甚至通宵达旦,披星戴月是突击队员的真实写照。

当激情被点燃,整个工地一片沸腾,20138月烈日下的南京禄口机场项目“大干130天”的劳动竞赛热火朝天的开始了,动员大会上,青年文明号的队员们做了庄严宣誓:继承“五四”光荣传统,弘扬“铁军精神”,在“大干130天”中勇挑重担,冲锋在前,接受考验。

    工程施工,安全重于泰山!为了做好每个施工现场人员特别是新进场的工人的安全教育,项目部的小伙子们开动脑筋,在施工现场设置“安全体验馆”, 通过安全帽敲击体验、安全带体验、洞口坠落体验等不安全体验的形式,使每个人身临其境感受危险。“劳保防护用品真的很重要,干活的时候,我一定会注意安全!”参加过体验后的农民工如是说。

为把工程建设的又好又快,项目经理部的青年员工们还积极投身到新技术的应用上,在公司的帮助指导下,建立了BIM(建筑信息模型的简称)工作站,以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,指导全过程施工,大大提高了生产效率,得到了业主的高度评价。

忙碌的施工现场中他们别样的青春

    在“战场”上勇于担当、尽职尽责的无畏精神,体现出这个青年集体高度的职业文明。在这里,他们青春昂扬,无惧疲惫。在面对工程工期紧时,他们从不退缩,多少次的华灯初上,他们在办公室三两一处的研究图纸,或在现场以保证混凝土泵车的畅通,或塔楼一角对钢筋,唯独寝室空空。假期对于工地上的他们来说被视若无物,至于连续的工作日半年都不算特别,对于外乡人来说,上次回家的记忆估计已经模糊,半年、一年没有回过家的人大有人在,对于他们来说项目是工作场所,也是家庭场所。

201411月是江苏大剧院项目赶工封底的紧迫关头,本来要回家结婚的施工员刘畅主动要求留下来与大家一起奋战。在工程音乐厅主体结构顺利封底的那天晚上,这个团结的集体出谋划策为他在项目部食堂精心筹办了一场隆重、欢乐的婚礼。他激动地说:“感谢大家,因工期紧张走不开,我本来没有举办婚礼的打算,但是项目领导对我说项目部就是你的家,婚礼一定要办,就在食堂办!各位同事前前后后准备了很久,才有今天这场令我终生难忘的婚礼。”

不仅如此,项目部在配合生产施工的同时,还修建了篮球场、乒乓球室、图书室,定期开展拓展训练等积极向上、形式多样的文化娱乐活动,使青年员工的业余生活丰富多彩。

严格管控 积极向上 传递正能量

    项目部为避免青年文明号、青年突击队的创建流于形式,每个月以职业道德、形象建设、岗位能手、进度质量、经济效益、安全生产、环境卫生、创建效果等八项内容定期进行检查考核。发现问题及时整改,不定期走访社会监督员,听取他们的意见、建议。青年突击队员们在日常管理中坚持“三检”,每天自检、互检、交叉检;坚持每周一次质量安全例会,保证制度落实,杜绝“人情”管理,使质量管理始终处于受控状态,向争创“鲁班奖”目标不断迈进。

履行社会责任,开展志愿服务公益活动,展现国企正能量。项目经理部的青年职工能积极开展社会公益活动,树立了良好的企业形象,展现了国企青年良好的精神风貌。几年来,在每年3月雷锋月都能开展学雷锋志愿服务活动,先后开展了“雷锋月 青春行 学雷锋 迎青奥”公益活动,慰问低保户、关爱农民工等活动。还积极响应号召,先后对四川汶川、雅安及青海玉树地震灾区捐款。

中建八局三公司招庆洲项目经理部的青年们严格执行“青年文明号”的相关规章制度,科学管理、规范施工、创新创效,先后获得2006年度江苏省建设系统省级青年文明号,此后连续多年获得江苏省建设系统优秀省级青年文明号,并被命名为2013-2014年度全国青年文明号。

    承载使命、成就梦想,他们用自己的行动塑造出中建青年的骁勇形象,他们用热血诠释了奋斗的青春最美丽。

 

来源:省住建厅团委   作者:省住建厅   编辑:姚达
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号