用户登录    
最好的时代让香港青年乘风而行
2017-07-02 11:19:00  

  紫荆飘扬耀明珠,香江溢彩万象新。香港回归二十周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日中午乘专机抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察香港。通过在机场的记者,习近平向广大香港市民表示诚挚问候和良好祝愿。

  在香港国际机场,习近平表示,此行主要有三个目的。一是表达祝福。热烈祝贺香港特别行政区成立20年来取得的巨大成就,衷心祝愿香港再创辉煌。二是体现支持。20年来,中央始终是香港发展的坚强后盾。中央将一如既往支持香港发展经济、改善民生。三是谋划未来。将与香港各界一道,回顾这20年非凡历程,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。这是国家顶层设计者对于香港未来前瞻性、战略性、全局性的落子布局,其中,不乏对香港青年的发展指明方向的深远寓意。

  二十年的光阴荏苒,香港作为东方明珠的光彩依旧:全球第四大金融中心、第八大贸易体、第五大集装箱吞吐港、第四大船舶注册地……香港能够持续地“集万千宠爱于一身”,这与千千万万香港青年的贡献密切相关。尤其是进入到二十一世纪,国际风云波谲云诡,经济领域的黑天鹅事件层出不穷,香港作为外向型经济的全球领先者,不可避免地受到了波及。逆水行舟,不进则退,香港人唱着“无畏更无惧,同处海角天边,携手踏平崎岖”的《狮子山下》,背靠祖国,在逆境中前行,打拼出20年经济总量累计增长达82%的奇迹。正是在这砥砺前行的二十年,香港青年逐渐成长起来,他们接过了前辈“香港精神”的接力棒,延续东方之珠的璀璨传奇。

  二十年的风雨同行,香港与祖国越加亲密。从应对亚洲金融风暴的国际大鳄“闪击战”,到共同抵抗非典疫情的肆虐横行,再到香港各界同胞在汶川大地震中的10天募捐善款近20亿港元的伟大善举……香港与祖国一同经历了风雨,也一同见证了彩虹。这二十年的时间,香港青年真真切切地感受到了“一国两制”的成功落实,是维护香港繁荣稳定的核心价值,是让香港与祖国同频共振的关键要素。随着祖国国力倍增,一系列国家级战略都实实在在地惠及到了香港:“十三五”规划和“一带一路”建设的推进,就让香港如愿地登上了中国发展的高速列车,更给无数香港青年更多拓展人生的机会和位置。他们将站在国家这个巨人的肩膀上,去眺望属于自己的美好未来。

  “祖国好,香港就更好”,是许多香港青年通过实地走访和对比辩证之后逐渐成形的理念。在他们心目中,祖国宏大的发展蓝图中,必然要有自己浓墨重彩的一笔。现在,南下寻梦和北上淘金,这成了香港青年与内地青年双向流动的真实写照,而很多内地企业也愿意成“伯乐”。譬如,阿里巴巴集团就宣布了要斥资10亿港元成立“香港青年企业家基金”,从中足可管窥内地企业家对香港青年的厚爱。而香港青年要兑现出“生逢其时”的利好,就要校准好自己的坐标和航向,做中国发展的见证者和参与者,让自己的人生之船扬帆驶入到更广阔的水域。

  毫无疑问,香港青年的明天将更美好。现在,香港正进入到一个发展的关键时期。此时,香港青年遇到和其他国家与地区的青年一样会碰到的“成长的烦恼”——对房价增长的无奈,对现实贫富的愤懑,对职位晋升的焦虑……但殊不知,这些青春“阵痛”,恰恰是让自己破茧成蝶的外力所在。且看,香港财富大亨们,李嘉诚最初是在钟表公司当泡茶扫地的小学徒。霍英东当过渡轮加煤工;再说香港的偶像巨星们,刘德华年轻时当过街头小店的理发师,而周润发更是洗车工出身;而梁振英、林郑月娥们,不都是从最基层的公务员做起来?这些香港精英,正是靠“吃苦耐劳、勤奋拼搏、开拓进取”的精神来锤炼自己的青春岁月,从而引来人生的辉煌时刻。香港的青年们,当以他们为榜样,进取自己的人生。

  作为香港特别行政区第五任行政长官的林郑月娥,曾寄语香港青年能够被培育成具备香港情怀、国家观念和世界视野的一代人,香港青年要听懂其中的意味深长,要有所悟,更要有所行。如今,香港在国家中的战略地位越发明显,不管是“一带一路”倡议,还是“十三五”规划,香港都是重要一环。香港青年,在这最好的时代,未来必定乘风。

来源:中国青年网   编辑:姚达
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号