用户登录    
秉匠心追梦 做测绘先锋——记“全国五四红旗团支部”江苏省测绘工程院地理国情监测分院(摄影测量分院)团支部
2018-07-13 09:43:00  

    江苏省测绘工程院地理国情监测分院(摄影测量分院)团支部是集测绘内外业一体化,团结协作,标兵辈出的基层团组织,主要从事江苏省级基础测绘、应急测绘保障、地理国情监测等重大任务。该团支部始终以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前、纪律规矩挺在前”为标准,不忘初心、立足岗位、砥砺前行。先后被授予 “江苏省青年文明号”、“江苏省五一巾帼标兵岗”等荣誉称号,团员青年中先后有4人获省级以上表彰,3人获“全国测绘地理信息技术能手”,1人荣获“全国五一劳动奖章”,1人获“江苏青年五四奖章”等荣誉称号。在今年“五四”青年节前夕,该团支部被共青团中央授予2017年度“全国五四红旗团支部”荣誉称号。

    一、不忘初心跟党走,坚定信念展风采

    该团支部以“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,强化思想政治理论学习,坚定信念,紧跟党走,围绕各项测绘中心工作,做党支部的有力助手。组织学习贯彻习近平新时代青年思想,将教育实践中激发的学习热情转化为推动工作的强大动力,号召团员青年勇挑重担,当好先锋,为做好测绘服务保障工作打下坚实的思想基础。

    支部青年始终以高标准严要求来树良好形象,展青春风采。支部先后参加了院团委组织的“坚定初心,紧跟党走”主题团日、“我的青春我的梦”主题征文、“我的青春我的团”网络知识问答等主题活动,并组织开展了团章团史专题学习、“一学一做”专题组织生活会、“如何做合格共青团员”主题团课等思想引领教育。同时,通过参加无偿献血、节能环保、捐资助学等志愿服务,引领青年践行社会主义核心价值观,树立新时代测绘青年良好形象。

    二、立足岗位勇挑担,强富美高当先锋

    地理国情监测分院(摄影测量分院)团支部作为部门主力,从数据采集、空三加密、影像生产到数据编辑,他们样样在行。近几年来,团员青年以服务“强富美高”新江苏为己任,克服困难、团结协作,圆满完成了江苏省第一次地理国情普查和监测、“常泰”测区基础测绘等重大任务。

    艰苦奋斗干在前,做好省级基础测绘。在多年的省级基础测绘保障中,团员青年顶风冒雨、战严寒酷暑,人均全年在野外工作200余天。他们白天跋山涉水,实地勘察数据,晚上加班加点,进行数据整理,他们用脚步丈量江苏的每一寸壮美山河,用鼠标描绘着江苏的“山水林田湖草”。近三年来,他们先后完成了两轮省级基础测绘,其中DOM工作量超过全省总量的三分之一。

    服务大局想在前,做好地理国情监测。在第一次全国地理国情普查开展期间,在从内容上和技术上都无先例可寻的条件下,团员青年钻研技术、反复试验、攻坚克难,打通技术路线,并推广到全省,为全线推进该项工作立下了“开山”之功。同时,他们还完成了1万多平方公里的地理国情普查任务,占全省工作量的百分之十,并作为首批质检优秀的两家单位之一,顺利通过国家验收,受到省领导的赞扬。

    急难险重冲在前,做好测绘服务保障。该支部始终发挥共青团的生力军和突击队作用,在测绘服务保障各项工作中冲锋在前,争当先锋。2016年6月23日,盐城阜宁突发龙卷风冰雹特大灾害。灾害发生后,习近平总书记、李克强总理先后作出重要批示,要求全力组织抢救,尽快帮助受灾群众恢复正常生产。灾情就是命令,团员青年们积极主动配合省测绘地理信息局应急办调遣,主动请缨投入应急测绘保障工作,几名青年更是连续奋战36小时,不眠不休,在第一时间将成果连夜交付省应急办,同时,送达电力、交通、通信等部门,用于设施抢修,为应急指挥决策和灾情分析提供了现势性强、直观准确的影像资料。2015年春节腊月二十七,上级紧急下达某市地理国情普查任务。当时部分外业青年已在回家过年的列车上,接到任务后二话不说,毅然踏上了返程的列车,有位青年更是为此更改了原定于腊月二十八举办的订婚仪式时间。

   三、比学赶超传帮带,和衷共济同进步

   一花独放不是春,百花齐放春满园。该团支部以助力团员青年成长成才为目标,带领青年提升专业技能,锤炼职业道德,用实际行动擦亮团徽。

   长期以来,他们以精益求精、追求卓越的“工匠精神”进行“传帮带”,不管年龄大小,以能者为师,互补短板,打造一流团队,先后涌现出一批先进典型,如蝉联两届省赛冠军、勇夺2017年国赛地图绘制员赛项团体冠军的董树秀,被媒体广泛报道的“五朵金花”等等。在荣誉面前,他们没有骄傲,而是保持着归零心态。看,这些测绘工匠们又和新入职的青年职工签订了传帮带协议,继续在创建一流业绩团队的道路上砥砺前行。

   地理国情监测分院(摄影测量分院)团支部从成立之初至今,每位团员青年都延续了团结友爱、互帮互助、奋发向上的团队精神,凭借着迎难而上、苦干实干的拼博精神和不畏艰难、勇创一流的实干精神,逐渐成长为部门排头兵。如今这支队伍正以高素质、听党话、能战斗、善取胜的新时代“测绘苏军”为标准,在测绘地理信息事业发展的新征程上以昂扬姿态唱响新时代测绘青年的奋进凯歌。

来源:江苏省测绘工程院   编辑:方育莹
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号