用户登录    
追梦故事——江苏好青年候选人 江阴海事局毛灵
2016-09-29 16:09:00  

  在江阴海事局,有这样一个人,他不是党员,却有着无比坚定的人生信仰,为民服务,忠诚履职,他不是党员,却一直用党员的标准严格要求自己,恪尽职守,勇于担当;他不是党员,却始终怀着一颗红心,乐于奉献,不求回报;他,就是江阴海事局青年职工——毛灵,他用七年的探寻和坚守,从专职船员到岗位标兵,他用自己的行动和成绩,向党组织交出了一份合格的入党申请书。 

  在人生的转角奋力拼搏 

  人生的路上,每一处转角,都有无法预测的风景。 

  七年前,毛灵进入江阴海事局。没想到,这位曾经的二副刚入职,就遭遇当头一棒:作为水手,每天带缆解缆、洗船打扫,难道这简单机械的重复劳作,就是曾经向往的海事工作吗?他有些迷茫,但毛灵身上就有着一股不服输的韧劲,他坚信,人生的希望就在转角,要努力到无能为力,要拼搏到感动自己。他给自己定下了目标:半年内考上大副做最优秀的水手。清晨,他迎着朝阳背诵英语;深夜,他挑灯夜战研究法规;研讨会上,他总有一番高谈阔论引人深醒;航道图前,他对辖区概况如数家珍意气风发;半年下来,摘抄的笔记、学习的心得积满了抽屉,同时也武装了他的头脑。他终于如愿以偿考取了大副证书,这在一般人就算脱产学习半年也未必能够做到。人生的第一次转角,毛灵迎来了精彩的风景,工作出色的他很快调任交管中心值班长。 

  在前行的路上厚积薄发 

  毛灵深知所有的努力和准备都是一种铺垫,都在为将来某个特殊的时间点积攒更强大的能量。 

  2014年5月31日,满载2000吨苯乙烯的“建兴32”轮发生碰撞事故,毛灵正是当班值班长,只听船长在高频呼救:“船体严重破损,倾斜严重,我准备弃船!”接到高频后,毛灵惊出一身冷汗,立即意识到如果轻易弃船,船舶将快速倾覆,2000吨苯乙烯极有可能泄露进长江,严重威胁长江中下游几千万居民的饮水安全,后果不堪设想!在这危急时刻,毛灵千方百计稳定船长的情绪,同时,一套成熟的救助方案在心中生成:海巡艇和救助拖轮火速赶往现场、事故船就近冲滩搁浅、清污力量立即现场待命……一条条指令通过高频有序发出。现场各方有效配合,冲滩、过驳、起浮、靠泊、卸货……经过长达10小时的紧急处置 ,“建兴32”轮终于转危为安,人员无一伤亡,2000吨苯乙烯没有一滴泄露进长江。 

  担任交管中心值班长期间,他避免险情500余次,救助船舶100余艘,救助船员600余人,避免经济损失上亿元。他所带领的班组连续三年被评为“江苏海事局先进集体”,并获得“江苏省水上搜救先进集体”荣誉称号,他本人也获得“直属海事系统优秀青年”,江阴市“最美安全员”和“十佳青年”提名等荣誉称号。 

  在孩子的心中永不言弃 

  就在2014年,毛灵迎来了自己的女儿。女儿出生后,他郑重向党组织递交了入党申请书,他说我能给女儿的,不是金钱,不是物质,只有榜样的力量,要做好榜样就要有坚定的信仰,要有使命和担当。女儿出生了,家务事也更忙了,但毛灵花在工作上的时间却更多了。这个小伙子身上好像有着无穷的活力和干劲,哪里有需要哪里就有他活跃的身影:水上安全课堂他耐心讲解,海事“开放日”他热心宣传,运动赛场上他挥汗如雨,志愿服务中他踊跃参与,“党员上一线,苦干五十天”,毛灵虽然不是党员他却一直冲在最前线。 

  然而又有谁知道,工作长期“三班倒”让他的生物钟紊乱,超负荷的工作压力让他患上了慢性胃病,严重时一日三餐只能吃些稀饭,一米七五的个子瘦的只剩100斤出头,但他从不叫苦叫累。对事业,毛灵有着无尽的投入,但对女儿,他却有着满心的愧疚。记得有一次,女儿刚满月,突发高烧,平时很少带女儿的毛灵心疼不已,连忙带着女儿赶往医院,谁知刚进医院,就接到电话,辖区发生险情,急需毛灵前去处置。听着女儿哇哇的啼哭,不顾爱人不解的责备,他还是匆匆赶往指挥中心。有谁知道,这看似无情的背影,内心却在愧疚的流泪。毛灵说:“面对险情,我必须奋力向前;面对亲情,我只能尽力弥补。我相信我的女儿一定希望自己的父亲是个勇敢、有担当的男子汉!” 

  今年六月,毛灵正式成为一名党员发展对象,相比很多劳模、标兵,毛灵身上也许并没有闪耀的光辉,平凡的他七年来奋力拼搏,七年来厚积薄发,七年来从不言弃,在海事监管的最前线不断成长,不断突破。一颗红心向着党,一份责任守长江,我为能有毛灵这样的同事而感到自豪! 

来源:江苏海事局团委   编辑:姚达
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号