欢迎您的访问!今天是:

南京图书馆第一团支部事迹材料

2015-12-14 09:18:00

  共青团南京图书馆第一支部是南图馆团委领导下的基层共青团组织,28周岁以下团员16名,支部所在中外文借阅组成立于2006年,现有成员44名,团青比例36%。中外文借阅组是南图读者流动量和图书流通量最大的服务窗口,每年平均接待读者四十万人次,图书流通量超过百万,并在逐年递增,大家始终坚持“以人为本”的工作宗旨,秉承“惜阴尚思,启智明德”的馆训,不断完善自我,兢兢业业服务于南图的第一线上。部所在小组2013年成功申报了江苏省“青年文明号”称号2014年获“江苏省五四红旗团支部”称号;连续七年被评为省级机关“青年文明号”,2010年三位团员青年获得省级机关“优秀共青团员”和“优秀团干部” 称号;2011年获得省总工会“五一巾帼标兵岗”称号;文化厅团委“先进团组织”称号;获得省级机关“巾帼文明岗”称号;2012年两位团员获得“优秀团员”和“优秀团干部”称号平均每年有7人被评为馆级“先进工作者”,其中两人连续3年被评为先进,立下“江苏省文化厅三等功”。 

  一、坚持党建带团建,体现团员青年凝集力与战斗力 

   党建带团建是党对共青团工作领导的一种重要形式,是新形势下加强团建设的关键。2012年支部在馆团委工作统筹中对支部成员进行了重新划分,支部成员曹锡宁参加了2012年基层团支部书记上岗竞聘,现任第一支部书记。2014年进行了换届选举,建立完善了支部成员,加强团组织的建设。团支部积极向党组织推荐优秀的团员青年入党,2013年推荐1名同志光荣的加入党组织。支部积极组织团员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、以及十八大理论。将党的理论知识深入到每个团员心中,真正做到理论与实践相结合。支部有计划、有重点的向党组织推荐思想先进的优秀团员,作为党组织的后备力量。目前,该支部已有4名党员,5人先后递交了入党申请书。 

  二、以志愿服务为抓手,发挥团员青年的先锋模范作用 

   南京图书馆2011年初招募选拔了第一批大学生“文化使者”,组建成了最初的文化志愿服务队伍,为我省公共文化服务增添了一支生力军。自2011年以来,南京图书馆已先后三次向社会公开招募志愿者600余名。经过专业技能和文明礼仪等培训,文化志愿者按照统一安排,定期到图书馆参与读者服务工作。截止201412月,这支队伍志愿服务达6000人次,服务时间达5万小时。支部所在中外文借阅组每个周末、节假日里都有工作人员带领文化志愿者劳动的身影。 

  为了发挥团员先锋模范作用,支部组织团员积极参加馆党委组织的党、团员义务劳动;馆团委组织的义务整理老馆图书文献资料;3.5学雷锋活动等。每次义务活动青年团员都是自愿放弃休息时间,投身到各个服务窗口,发扬团员奉献精神。 

  三、深化学习职业道德理念,提升团员青年文明服务 

  读者是上帝,为读者服务是图书馆员的天职。在“争创群众满意窗口”活动中,身为一线员工,她们深深地明白自己的言行代表着图书馆的形象,是南图对外的窗口,影响着读者对图书馆整体服务的印象。她们严格遵守考勤制度和文明服务公约,使用文明语言,禁用忌语,自觉接受读者监督;对读者的提问认真解答,对读者的意见虚心听取,努力做到让读者“有问而来,满意而归”, 以真情服务为宗旨,争当“读者服务明星”。每天利用上班前15分钟的晨会时间,进行工作交流和业务探讨,切实将“服务读者,方便读者”落实到实处。 

  支部还在全馆团员中倡议进行“微笑之星”的评选活动,我们相信通过活动的开展和深入我馆馆员坚持微笑服务,一定能将我们善良的心地、热情的性格、高度的涵养等美好心灵的外部展现和传递给广大读者 

  四、以科学创新为特色,加强团员青年的团队协作能力 

  部所在小组十分注重培养员工的业务水平、强化整体素质。该组实现了“窗口不缺岗,工作无差错,服务讲热情”的原则,要求每位工作人员必须精通图书分类体系,熟悉各室工作流程,具备转岗、顶岗的多元化工作能力以适应读者需求不断提高的新形势。在科学技术迅猛发展的外部环境下,该小组的工作人员已经深刻地意识到知识和能力的重要性,大家一同学习新业务、新知识。从岗位职责到图书分类法;从文明用语到英语学习,知识的传播已经开始趋于多样化,促使大家在学习中不断创新。 

  支部积极组织团员参加馆团委组织的拓展训练,加强团员的团队合作意识。每年一次的图书下架倒架与援建工作中,我支部的团员更是发挥了他们的团结协作,确保日常的工作开展,克服人员紧缺,不怕苦不怕累,互相帮助顺利完成了工作。 

  五、积极开展区域阵地活动,展现团员青年风采 

  针对青年团员精力充沛、思想活跃的特点,我们不断加大阵地建设力度,开展丰富多彩的活动。支部组织青年团员到烈士陵园举行“弘扬五四精神,坚定理想信念” 的特别团员活动;在建团90周年、辛亥革命100周年、青奥会等重大纪念日开展了多项图片展览,团员在活动中寓教于乐,收获匪浅,再次感受革命传统教育。在每年3.5雷锋日,12.5国际志愿者日和周末都会有整理旧书报、送书下基层等活动,让团员们在挥洒汗水的同时,交流感情增进互动,无私奉献; 

  在“读书•实践•成长”征文比赛活动中,王佳丽获三等奖;多名团员在“党在我心中 服务在行动”演讲比赛获得二等奖;在文化厅及馆内组织的多次拓展培训中,团员们展现青年人的风采,增强团队合作意识;在组织参观江宁织造府与江苏省美术馆互相交流学习,在工作中争当“读者服务明星”。 

  通过参加各项特色活动,支部团员们充分展现出新时代共青团员的主人翁精神,展示了南图青年人亮丽的风采。 

来源:南京图书馆团委   编辑:姚达