用户登录    
省交通行业宣传教育中心团支部先进事迹材料
2012-07-16 16:54:00  

省交通行业宣传教育中心团支部在省交通运输厅团委和中心党支部的关心支持下,紧紧围绕交通中心工作,不断增强团支部的凝聚力和战斗力,充分发挥共青团联系青年的桥梁纽带作用和先锋带头作用,努力争创“江苏省五四红旗团支部”。积极做好交通宣传教育工作。现将有关情况汇报如下:

一、加强团支部自身建设,增强团支部凝聚力

1、切实加强组织建设。针对中心团员青年人数多、岗位多等特点,我们着力加强团组织建设,提高凝聚力。团支部坚持动态管理,及时掌握团员动态信息。团干部划分职责,分工明确,既相互配合,又各负其责。在班组内确定联络人,及时了解和掌握团员青年的工作和生活情况,协助团支部做好思想政治工作。

2、着力加强制度建设。近年来,我们在完善团的组织建设的基础上,着力加强各项制度建设。制定了《团支部工作制度(试行)》、《团支部组织生活制度》、《团支部工作目标管理制度》、《团支部活动室管理制度》等。各项规章制度实行以来,团支部工作有序开展,规范运行。

3、不断巩固阵地建设。依靠各类平台,建设宣传阵地。中心团支部利用板报和阅览室等宣传阵地,及时宣传党的方针政策,宣传交通建设成就,宣传先进典型等。发挥宣传工作的舆论导向作用,正确引导青年团员。围绕“创建学习型团组织”,建设学习阵地。中心团支部提出了“建设学习型团支部,不断提升综合素质”的号召,要求团员青年积极参加团支部开展的政治、业务学习,教育团员青年牢固树立终身学习、学以致用的观念。联系业务工作实际,建设研究阵地。组织团员青年积极参与研究会承接的各类课题,定期组织团员青年开展工作论坛,开展“青年教务员上讲台”活动等,鼓励团员青年成为各自岗位的能手,充分发挥生力军的作用。

二、广泛开展各类活动,引导青年职工爱岗敬业

1、开展业务竞赛,激发青年职工工作热情。教研岗位的青年职工比带班能力,他们还定期开展学习讨论会,交流讨论不同培训班中遇到的问题,共同总结经验教训。综合管理岗位的青年职工比管理水平,在工作中形成自觉补差补漏和自觉分配AB角的良好风气,确保工作无差错。服务岗位的青年职工比服务技能,提升卫生保洁、摆台传菜等业务水平。通过业务竞赛等活动的开展,激发了青年同志的工作热情,工作能力不断提升。

2、开展学习实践,鼓励青年职工创新创优。团支部创新服务内容和形式,开展了“青年志愿者集中行动”实践活动,组织青年职工走进课堂、走进宿舍,为在培的33名军队转业干部和全省百余名交通工程监理人员进行“文明交通”等相关知识宣传。开展“重返校园,重温梦想”主题团日活动,在游戏中激发青年职工头脑风暴,回顾自己走过的人生,畅想明天,图画中心的美好未来。通过多种多样的学习实践活动,极大地激发了青年职工的创造激情,在各自岗位创新创优。

3、开展励志教育,永葆建功立业的豪情。在青年培养中,中心团支部不但注重引导青年职工自我学习和自我检验,还组织青年职工学习全国劳模、交通先进典型人物,摘录了报刊、视频、网络等媒体宣传的国际国内、古今中外不同领域典型人物的成功经验和心路历程材料,供青年职工学习,引导青年职工坚定劳动创造财富,奋斗成就人生的信念。创新形式开展活动,组织青年职工通过圆桌面对面为我的人生写书等活动,畅谈心声,互相帮助,总结得失,梳理情绪,相互鼓励,坚定信心。励志教育把自我勉励和互相鼓励相结合,鼓励青年职工共同奋斗、共同进步。

三、拓展工作渠道,为青年职工提供有效服务

1、为青年职工提供良好的学习氛围。新建的主题教室通过展出交通重点工程图片,为中心青年职工提供了生动的课堂,让大家切身感受交通火热的建设场景,极大地增强了作为交通人的自豪感。为改变宣传栏内容更新慢、集中学习交流不积极等状况,团支部还创新工作方法,定期组织青年职工读报、剪报、贴报,及时分享学习成果和经验。

2、为青年职工工作和生活营造和谐环境。中心团支部在配合各部门管理好青年职工的基础上,更重视和谐环境的营造。通过正确的思想道德教育,从正面引导青年职工遵纪守法、爱岗敬业。通过集中学习、部门座谈、个别谈心等方法,在宽松的氛围下让青年职工敞开心房,及时了解思想动态。通过法制宣传栏和发放宣传单页,组织参观国防安全教育展和集中学习行人、行车安全教育影片等灵活多样的形式,将硬性的法律法规、规章制度等,通过较为柔和的方式融入人心。

3、为青年职工岗位成才提供广阔舞台。鼓励青年职工走上讲台,围绕热门课程、交通专业课程等,进行深入研究和大胆尝试,同时通过互相听课、点评、纠错等,逐步提高讲课水平。在中心基建工作中,给青年职工提供平台,采购、会计等重要岗位均由青年同志负责,很大程度上拓展了青年职工的学习面和工作面,锻炼了青年职工的责任意识和创新意识。

来源:中国江苏网   编辑:qianfeng
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号