欢迎您的访问!今天是:

建立高质量党建作用机制和评估体系研究

2019-11-05 16:29:00

  一个时期以来,机关党的建设不同程度存在薄弱环节和突出问题,主要表现为机关党的建设地位作用虚化、机关党组织功能作用弱化、机关党建工作边缘化等问题。在引领和推动业务工作中,具体表现为难以把握党建工作与业务工作的结合点,难以把握党建工作推动业务工作的突破口,机关党建“自成体系”“自我运转”,从而造成党建与业务工作“两张皮”“不搭界”的不良状态。这些问题的存在,长期困扰着机关党建工作,制约着机关党的建设功能作用的发挥。

  新时代呼唤新担当和新作为。机关党建工作必须以新时代党的建设总目标为指引,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,积极探索高质量党建引领高质量发展的内在逻辑和作用机制,确保做到“三个表率、一个模范”,完成“服务中心、建设队伍”这个核心任务。

  机制是制度化的方法,反映了事物内部或相互之间作用的工作原理。机制带有一定的稳定性和强制性。科学的机制既是思想观念的正确落实,又是思想观念保持正确性的有力保证。机关党建工作要想完成“服务中心、建设队伍”这一核心任务,关键在于把握自身工作定位,与本部门的职能作用紧密结合起来,找准切入点和突破口,建立有效的作用机制。而评估机关党建工作是否具有高质量,归根结底在于其能否完成核心任务。

  ◆作用机制

  根据高质量党建和高质量发展的内涵及其相互关系,作用机制主要有以下四个方面。

  思想上的“保证机制”。党建的保证机制,就是通过有效的思想政治工作,使全党坚持和运用马克思主义的立场观点方法,经过思想意识和思想方法的改造,提高思想觉悟和认识能力。建立思想上的保证机制,主要是在学习教育制度上下功夫,坚持和完善学习教育制度,创新学习教育手段。当前,学习教育的重点就是贯彻落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育的指示要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,通过全面系统学、深入思考学、联系实际学,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,确保发展的立场不动摇。

  政治上的“引领机制”。建立政治上的引领机制,要落实意识形态工作责任制,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。机关党的建设,一项重要的工作就是抓意识形态工作,切实履行意识形态工作责任,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在业务工作和领导行业建设中掌握意识形态工作的领导权和主动权,坚决贯彻落实上级指示要求,服从命令、听从指挥,确保发展方向不偏移。强化各部门党组(党委)抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。

  工作中的“服务机制”。机关党组织要时刻认清大局,关注大局,研究大局,把握大局,把党员干部的思想行动统一到中央和省委的决策部署和要求上来,把工作重点集中到本部门的中心工作上来,为中心工作的完成营造良好环境和氛围;围绕中心任务,把党员干部的智慧和力量凝聚到本职岗位上,把勇气和担当凝聚到急难险重的任务上,发挥党组织的政治优势和组织优势,激发广大党员干部爱国奋斗、爱岗敬业的政治热情和工作动力;践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官;牢记新时代的使命意识,树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的创新观念,不断提高创新能力,确保发展动力不减弱。

  业务中的“推动机制”。建立业务中的推动机制,就是要形成建强党的基层组织的工作制度。把业务工作的薄弱点作为党建工作的着力点,支持和鼓励党员干部在急难险重任务中打头阵、当先锋;把业务工作的重难点作为党建工作的切入点,团结并激发党员干部在业务工作遇到矛盾困难时献策献力,创造性地克服困难完成任务;在专项任务、紧急情况下,成立临时党支部,确保工作开展到哪里,支部就建到哪里。严格支部组织生活制度,开展批评与自我批评,加强对党员的监督和管理,整治党员干部中存在的懒政怠政庸政和为官不为现象,克服只求“过得去”,不求“过得硬”的懈怠心态,确保发展质量不降低。

  ◆评估体系

  建立一套科学的“党建促发展”作用机制的评估体系,要以两个“高质量”为导向,增强党建“主业”意识,发挥评估的“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,以评促建,以评促改,激励先进,鞭策落后。

  在评估对象上,注重“层”“类”有别。分层次评估党组(党委)和党支部党建工作质量,对党组(党委)的评估突出协同谋划推进党建工作和业务工作的能力,重点评估总揽全局、协调各方的核心作用和把方向、管大局、保落实的领导作用;对党支部的评估突出组织力和政治功能的发挥,重点评估党支部战斗堡垒作用的发挥以及教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的履职情况。分类别评估党务干部和业务干部,对党务干部的评估更加突出政治业务素质,对业务干部的评估要更加突出党建工作对业务推动的贡献度。

  在评估内容上,注重“虚”“实”相映。“虚”主要是指党员干部的思想意识等方面,因其无量而虚;“实”是指可量化评价的具体工作和业绩,因其有质而实。“虚”“实”相映就是要按照习总书记在组织工作会议上的讲话指出的,建立“知事识人”的评价体系。“虚”的方面,“审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也。”“实”的方面,透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里。量化和质化相结合,既用“显微镜”,也用“望远镜”;既看业务实绩,也听乡语口碑。

  在评估方法上,注重“常”“专”结合。日常评估和专项评估相结合。在日常评估中,重点考察党建工作的各类制度坚持、日常教育管理,抓恒心;在专项考核中,重点考察重大任务、关键时刻,抓决心。在“常”中看“专”,尤其要注重了解在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的党建工作的成效和贡献度。在“专”中看“常”,就是习总书记所要求的,不是仅仅看一下子、经历一两件事、听几句口号就能解决的,要看长期表现,甚至看一辈子。

  在评估结果上,注重“评”“建”互促。评估不是目的,而是手段。最终的目的是要牢固树立“两个高质量”的意识,以高质量党建促高质量发展,提高党建在经济社会发展中的引领力和贡献度,以评促建、以评促改,评建结合、评建互促。通过评估,总结经验树立典型,将党建工作的重点聚焦到核心任务上来;寻找差距补齐短板,树立“抓好党建就是最大政绩”的理念。

来源:《工作与学习》2019年第5期   作者:赵胜忠 李立峰 吴秀文 周 峰 李薇佳   编辑:杨扬