欢迎您的访问!今天是:

运用激励机制促进党员干部担当作为的路径思考

2019-11-05 16:23:00

  新形势下,激励广大党员干部新担当新作为,必须努力把“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”的要求落到实处,多管齐下,综合施策,推动形成勇于干事创业的良好局面。

  以“新思想”引领激励,在培育担当作为的政治文化上守持“忠”的初心追问。知是行之始,行是知之成。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,不断深化理论武装,通过“三会一课”“主题党日”“讲政治专题组织生活会”“党员政治体检”等开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,及时通过网络、广播电视、报刊等媒体跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章,定期开展读书心得交流和研讨,广泛开展“悟初心、守初心、践初心”系列活动,在守初心、担使命、找差距、抓落实中涵养绝对忠诚的政治品格。加强党史、新中国史、改革开放史学习教育和形势政策教育,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。大力弘扬理论联系实际的优良学风,把意识形态、职业道德、职业纪律、诚信教育等纳入到党员干部教育的内容中,引导广大党员干部自觉对标对表,用创新理论之“矢”射部门工作、本职工作之“的”,努力把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、带头做到“两个维护”的政治自觉。

  以“奋斗者”典型激励,在助推担当作为的创新实践上放大“责”的榜样力量。习近平总书记指出:“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法”。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部观看“时代楷模”“最美人物”“中国好人”“人民满意的公务员”等先进人物影视,选树一批“我身边的共产党员”“担当作为好干部”“十佳机关青年”“巾帼建功标兵”等党员干部身边可信可学的先进典型,推广一批可复制可普及的好经验,引领广大党员干部见贤思齐、锐意进取。紧扣服务和保障“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展、苏南自主创新示范区等重大战略,聚焦重点难点、聚焦基层经验、聚焦改革实践,将实践中的新鲜探索及时经验化,以典型案例培训干部,打开先进典型引领时代的全新方式,为面临类似复杂情况的党员干部提供现实借鉴,增强其主动作为的底气。深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。

  以“好干部”育才激励,在增强担当作为的本领能力上跟进“新”的发展要求。正确把握培养忠诚干净担当的高素质干部队伍的关键作用,树立鲜明的政德导向、担当导向、实干导向,健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,大胆使用担当作为者。选优配强基层党组织带头人,突出党务干部常态化培养、合理化配备、制度化运行。完善干部的政治历练、业务训练和实践磨炼培养机制,按照党的十九大提出的增强“八个本领”的要求,突出专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,引导党员干部做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。

  以“指挥棒”考核激励,在提升担当作为的质量成效上用好“绩”的奖优罚劣。紧紧牵住机关党建责任制这个“牛鼻子”,通过科学考、综合比、适动拉,采取动态性、过程性和贴身紧逼式的考核激励,激发干部奋发向上的干事创业激情。运用好《党政领导干部考核工作条例》,按照“可量化、可操作、可考核、可追究”的标准,进一步完善平时考核、年度考核、专项考核、任期考核办法,突出贡献度导向,进一步加大奖励优秀的力度。健全干部绩效考评信息库,使考核数据标准化、规范化、直观化,真正把干部实绩考准。强化考用结合,对把考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来作出细化规定,对“不担当不作为”情形作具体的界定,对问责方式、程序作明确规定。

  以“无牵绊”放手激励,在解决担当作为的松绑减负上拿出“纾”的务实举措。滥用问责会给奋发作为制造障碍,科学问责方能激发干事创业的力量。要深化完善容错纠错机制,精准把握政策界限,合理界定容错情形和条件,对主动作为者不能吹毛求疵,对不作为者不能视而不见,对慢作为者不能等闲视之,对乱作为者不能听之任之,切实强化积极担当作为的制度保障,激励干部在遵规守纪前提下敢闯敢试、开拓创新、攻坚克难、加快发展,让“辛苦”的干部不“心苦”。同时,要及时推出恶意举报典型案例,召开“不实举报澄清了结反馈会”,及时为干部澄清正名、消除负面影响,依纪依法严肃处理恶意举报者、点名道姓予以曝光,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。严格落实“基层减负年”工作要求,以解决问题、人民满意为导向,推动机关转变职能、简政放权,不断提高服务效率和办事水平。以硬指标、问责制的形式精简文件、压缩会议,统筹规范督查检查考核,根治应付检查、准备台账、流于表面的过度留痕管理顽疾,确保基层减负减到实处、减出干劲、减出活力。

  以“人为本”关爱激励,在聚合担当作为的组织认同上彰显“爱”的走心服务。坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。注重做好思想政治工作,主动掌握党员干部思想动态和心理状况,帮助及时解开思想疙瘩。健全党员干部待遇激励保障制度体系,优化机关事业单位基本工资标准调整机制,完善公务员奖金制度,落实体检、休假和先进疗休养等制度,建立健全走访、帮扶、谈心、慰问党员干部工作机制,保证正常福利,保障合法权益。坚持做党员干部的贴心人,对工作和生活中存在的实际困难,能解决的立即帮助解决,切实把组织和领导的关怀送到基层干部的心坎上。推行公务员职务与职级并行制度,实施地区附加津贴制度,给基层干部特别是工作在第一线的干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。认真践行监督执纪“四种形态”,教育引导党员干部习惯在监督下学习、工作和生活,真正体现严管就是厚爱。

来源:《工作与学习》2019年第5期   作者:吴菊铮 苏州市委市级机关工委书记   编辑:杨扬