欢迎您的访问!今天是:

在敢于斗争善于斗争中奋发前行

2019-11-05 16:18:00

  习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,要做敢于斗争、善于斗争的战士。敢于斗争、善于斗争是年轻干部必备的能力素质和精神气度。进入新时代,广大年轻干部要牢记初心使命,切实增强斗争精神和斗争本领,在敢于斗争、善于斗争中奋发前行,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春篇章。

  敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的优秀基因。纵观党的历史,每一步前进和发展都是艰苦卓绝的斗争历程,每一项成就无一不是在纷繁复杂的斗争中铸就。广大共产党人用敢为天下先的壮志豪情、坚忍不拔的斗争意志和脚踏实地的执着拼搏,诠释着敢于斗争的胆魄和善于斗争的智慧。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命信念,“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”的革命乐观主义精神,是共产党人在炮火纷飞的浴血战场上顽强斗争的力量源泉,“当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜”是我们在新时代敢于斗争、善于斗争的使命担当。

  敢于斗争、善于斗争是加强年轻干部队伍建设的迫切需要。当今世界正面临百年未有之大变局,机遇与挑战并存,80后、90后的年轻干部正是这严峻形势的见证者和亲历者,是实现“两个一百年”奋斗目标的生力军,正弄潮于时代洪流、拼搏于改革前沿。同时,这些在改革开放后成长起来的年轻干部,不少还缺乏重大风险和严峻复杂斗争考验,一些人身上还程度不同存在不敢斗争、不愿斗争、不善斗争的现象。年轻党员干部是党员干部队伍的重要组成部分。据统计,省级机关35岁以下年轻党员干部近三分之一,这些党员干部是否具备坚强的斗争意志、高超的斗争本领,直接影响着机关能否高效有序运转,影响着中央和省委各项决策部署的有效落实,必须把增强年轻干部斗争意识和斗争本领摆在事关发展全局的重要位置来对待。

  切实增强年轻干部敢于斗争的精神、善于斗争的能力。以深刻的思想淬炼增强斗争精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,牢牢掌握马克思主义这一有力思想武器,夯实思想根基,做到在学习中掌握斗争特点和规律,在学习中做足斗争准备,在学习中增强斗争必胜的信心。以严格的政治历练增强斗争意志,严肃党内政治生活,勇于刀刃向内、自我革命,在严格的批评与自我批评中,向存在的不足发起斗争,严明政治纪律和政治规矩,向各种风险和诱惑发起斗争。要以艰辛的实践锻炼增强斗争本领,树立工作就是斗争的理念,强化责任担当,创新方式方法,学会在斗争中处理和解决各类矛盾问题,主动投身改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,于化解矛盾中成长进步,在勇于斗争中砥砺前行。

来源:《工作与学习》2019年第5期   作者:韩玉凝 省委省级机关工委机关党委一级主任科员   编辑:杨扬