欢迎您的访问!今天是:

在新起点上全面提升机关党建工作质量和水平

2019-12-26 13:51:00

  机关党建是党的建设的重要组成部分,是完成机关各项任务的重要保证。在革命、建设、改革各个时期,我们党始终把机关党的建设摆在重要位置。今年7月,我们党首次以党中央名义召开了中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,科学回答了中央和国家机关党的建设为什么抓、抓什么、怎么抓、谁来抓等一系列重大理论和实践问题,为在新的历史起点上全面加强机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以省统战机关“两委”换届为新的起点,把握新形势、贯彻新要求、实现新作为,全面提升机关党建工作的质量和水平。

  一、提高政治站位,切实增强做好机关党建工作的自觉性坚定性

  “上为之,下效之”。从领导机关抓起,从领导干部抓起,这是党的建设的一个传统做法和成功经验。召开中央和国家机关党的建设工作会议,出台《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,中央的一系列举措旨在发挥中央和国家机关的“风向标”和“带头羊”作用,通过把中央和国家机关党的建设打造为示范样板,进而带动和促进各级机关乃至其他领域党的建设全面加强。我们要把加强和改进省统战机关党的建设,作为贯彻落实中央决策部署、做到“两个维护”的重要体现,进一步增强做好机关党建工作的政治责任感和历史使命感。

  首先,要充分认识省统战机关党建工作的特殊重要性。习近平总书记指出,中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用,机关党的建设必须走在前、作表率。作为省级机关、省委重要部门,省委统战部既是落实中央关于统一战线重要决策部署的执行机关,又是推动中央和省委决策部署在全省统一战线领域贯彻落实的领导机关。省统战机关党建工作的强弱,机关党建水平的高低,直接关系机关党组织的生机活力和党员干部先锋模范作用的发挥,关系党的路线方针政策的贯彻落实,关系我们党在党外人士中的形象。省统战机关的重要地位和作用,要求我们必须充分发挥机关党建的政治引领作用,抓党建、带队伍、强作风、促业务,把机关党员干部的思想和行动统一到省委统战部的中心任务上来,为做好统战工作提供有力的思想政治组织保证。

  其次,要清醒洞察加强和改进省统战机关党建工作的现实紧迫性。习近平总书记强调,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从机关严起、从机关党建抓起。从省委巡视组2016年对省委统战部、2018年对原省侨办党组的巡视反馈意见看,我们的机关党建存在“对党建工作认识有偏差”“党员的教育管理制度落实不到位”“基层党建工作不够规范”“指导代管单位党建工作不深入”等问题。根据省委要求,已经进行了深入细致的整改,相关问题得到基本解决。但要看到,机关党建既是攻坚战也是持久战,不可能一蹴而就,更不会一劳永逸,必须坚持不懈、久久为功。特别是随着全面从严治党深入推进,要求机关党建在工作定位、思路举措、方式方法、制度机制等方面作出相应调整完善,我们绝不能有松口气、歇歇脚的想法。

  第三,要准确把握省统战机关党建工作的发展机遇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从统揽“四个伟大”战略高度,就加强机关党的建设,作出一系列重大部署,推出一系列重大举措。特别是去年3月,党中央组建中央和国家机关工委,进一步加强了对中央和国家机关党的建设的集中统一领导。去年7月,习近平总书记就推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,强调做好“三个表率”、建设模范机关。今年2月,党中央制定出台《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,为推进中央和国家机关党的建设提供了详细的“路线图”。7月,中央和国家机关党的建设工作会议召开,对新时代中央和国家机关党的建设作出战略部署。这“四部曲”,从组织层面、政治层面、实践层面、理论层面进行系统谋划,建构了机关党的建设新的工作格局。可以说,机关党建工作进入了重要发展期和战略机遇期。同时,我们都切身感受到,当前,统一战线正处于创新发展、巩固壮大的新阶段,从中央到地方,各级党委政府对统战工作高度重视,这为省统战机关党建工作提供了良好环境和有利条件。这次机构改革,省委明确,省委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理侨务工作,进一步加强了党对统战工作的集中统一领导,省统战机关党建力量也随之加强。我们要切实增强机遇意识,乘势而上、积极作为,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以与时俱进、求真务实的工作作风,把这些政策要求和有利条件转化为机关党建新思路、新举措,推动各项工作在继承中发展、在创新中提质,奋力开创省统战机关党建工作新局面。

  二、把握工作重点,不断强化机关党建工作的针对性实效性

  习近平总书记在重要讲话中明确了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务。我们要结合省统战机关实际,科学谋划、深入推进,努力做好“三个表率”,建设模范机关。

  一要带头做到“两个维护”,着力加强党的政治建设。统战部是党的政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,必须始终把带头做到“两个维护”作为加强机关党建的首要任务。要把带头做到“两个维护”落实到坚决贯彻党中央关于统一战线的决策部署上,找准切入点和突破口,推动党建工作与业务工作融合促进。要着力增强“两个维护”的思想认同,大力加强对党忠诚教育,持续开展重温入党誓词、重读入党志愿书等活动,充分发挥红色资源的滋养作用、先进典型的激励作用,引导广大党员干部提升政治品格,永葆忠诚本色。要不断提升“两个维护”的定力和能力,进一步树牢底线思维、增强忧患意识,自觉接受党内政治生活的锻炼、艰苦环境和复杂局面的磨炼、重大斗争实践的考验,发扬斗争精神、增强斗争本领,在防范化解风险上勇于担责、善于履责、全力尽责,确保“两个维护”落到实处。

  二要深化理论武装,着力提升学习教育成效。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。要坚持全面系统学与突出重点学相结合,对新思想既要进行全面系统的学习,又要结合工作实际反复研读习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大思想武器。要坚持集中研讨和个人自学相结合,集中学习方面,省统战机关党委定期组织“同心大讲堂”,形成了工作品牌。下一步,要探索推进以理论学习中心组为龙头、以党支部为基础,有计划、分层次抓好理论学习。特别是要抓好年轻干部理论武装,推动成立青年理论学习小组、持续开展青年读书分享活动,教育引导年轻干部夯实理论根基,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  三要以提升组织力为重点,着力建强机关基层党支部。“欲筑室者,先治其基”。机构改革后,省统战机关党组织的规模更大,力量更强、任务更重。如何建好省统战机关党的组织体系这座大厦,让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来,如何发挥机关党建“凝神聚魂”作用,把广大统战干部组织起来、凝聚起来,促进深度融合、巩固改革成果,是摆在我们面前的重要任务。要解决这些问题,必须按照习近平总书记提出的“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。大力推进党支部标准化、规范化建设,结合贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,努力健全基本组织、建好基本队伍、落实基本活动、执行基本制度、完善基本保障。注重加强分类指导,根据不同党员群体的特点和需求,创新活动方式方法,有效激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性,增强机关党组织对党员群众的亲和力、凝聚力和向心力。切实抓好问题整改,开展整改落实情况“回头看”,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  四要持之以恒,着力推进机关正风肃纪。要持续纠“四风”。“四风”问题具有顽固性、反复性,一些“四风”隐形、变种问题还在不断出现。要进一步增强战略定力,深化标本兼治,做到思想不松懈、标准不降低、工作不松劲,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则。特别是要结合开展第二批主题教育,落实中央和省委关于“基层减负年”的要求,认真排查解决困扰基层的形式主义问题。要密切联系群众。统战工作是特殊的群众工作,省统战机关广大党员要坚持对上负责和对下负责相统一、让中央省委放心和让人民群众满意相统一、为了群众和依靠群众相统一,无论作决策还是抓工作、促落实,都要体现宗旨意识、人民立场,都要贯彻党的群众路线。要加强谋划研究,把调研成果转化为工作举措,拿出硬招、实招,推动新老问题一起解决,让统战成员和基层群众感受到新变化。要加强纪律监督。机关党委(纪委)要深化运用监督执纪“四种形态”,突出抓好机关干部的纪律教育、德政教育、家风教育,精准化、常态化开展警示教育,做到警钟长鸣、防微杜渐。广大党员干部要正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,特别要深刻认识监督不是挑刺找茬,跟谁过不去,而是一种约束,更是一种爱护,习惯在约束和监督下工作生活,共同维护风清气正的良好氛围。

  三、强化组织领导,全面提升机关党建工作的科学性专业性

  1.落实领导责任制。习近平总书记指出,有的部门党建工作沙滩流水不到头,主要是责任没落实到位、搞“高空作业”。我们要深以为鉴,切实把加强机关党的建设作为重大政治任务,进一步完善部务会负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、处室负责人“一岗双责”的责任体系,健全责任清单管理制度,扎实开展“三级联述联评联考”、先进党支部评比表彰、治党不严问责追责等工作,层层传导压力,压紧压实管党治党主体责任。部务会要牢固树立“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,定期听取机关党建工作汇报,研究解决机关党建重大问题。作为省委常委、省委统战部部长,我将以身作则、率先垂范,认真履行第一责任人职责。各位班子成员和领导干部要认真履行“一岗双责”。机关党委书记要聚精会神抓党建,切实担当作为。机关党委作为专责机构,要充分发挥职能作用,努力把“责任田”种成“高产田”。

  2.把握工作特点规律。重点要处理好五对关系。一是共性和个性的关系。善于把全面从严治党理论转化为推动机关党建的思路和举措,要重视总结提炼机关党建实践中的创新经验。二是党建和业务的关系。围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。三是目标引领和问题导向的关系。以目标为着眼点,在统筹谋划、顶层设计上下功夫,以增强方向感、计划性;以问题为着力点,在补短板、强弱项上持续用力,以增强精准性、实效性。四是建章立制和落地见效的关系。既要搞好制度“供给侧结构性改革”,又要下大力气抓好制度执行、确保制度落实。五是继承和创新的关系。紧扣机关党建时代特点和党员思想行为特征开展工作,积极探索有利于破解难题的新途径新办法,积极探索信息化条件下开展工作的新载体新路数。

  3.强化党务干部队伍建设。习近平总书记指出,做好新时代机关党建工作,离不开一支高素质专业化的党务干部队伍,强调要把党务干部培养成为“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”。机构改革以来,省统战机关干部岗位调整幅度较大,不少专职党务干部从事党务工作时间不长,还有一批兼职党务干部,相比于业务工作,对党务工作还不够熟悉。党务工作是一项政策性、规范性、专业性、制度性很强的工作,具有很强的专业性,做好并不容易。我们的专兼职党务干部要切实增强本领不够的危机感,加快知识更新、深化理论研究、强化实践锻炼,努力使专业素养和工作能力跟上岗位要求,尽快成长为党建工作的行家里手。同时,组织上会一如既往地关心党务干部的成长,注重在重点工作、重要活动中培养锻炼党务干部,继续推进党务干部和业务干部的交流,使党务工作成为既成就事业又成就人才的重要舞台。

  (摘自省委常委、省委统战部部长杨岳2019年10月30日在省统战机关党代会上的讲话)

来源:《工作与学习》第6期   作者:杨 岳   编辑:杨扬