欢迎您的访问!今天是:

突出“四力”抓党建 引领发展高质量

——对话省水利厅党组书记、厅长陈杰

2019-12-26 13:48:00

  【近年来,省水利厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照新时代党的建设总要求,着力在提升全系统各级党组织的政治引领力、支部组织力、组织战斗力和纪律执行力上下功夫,党建工作在新起点上实现系统推进、整体跃升。涌现出“全国先进基层党组织”和“江苏省先进基层党组织”等先进集体,为加快实现全省水利事业高质量发展提供了坚强保证。日前,本刊编辑对话省水利厅党组书记、厅长陈杰,聚焦他们突出“四力”抓党建的举措做法,展示其抓好党建促发展的实践成效。】

  【党建现象】提升政治引领力,带头践行“两个维护”

  本刊编辑:省级机关是政治机关,带头做到“两个维护”,是加强机关党的建设的首要任务。请谈谈厅党组是如何加强政治建设,以走在前列的政治自觉践行好“两个维护”的?

  陈 杰:厅党组牢固树立政治机关意识,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办,保证中央和省委的决策部署在水利系统不折不扣地得到全面落实。

  我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,贯穿于主题教育、主题党日和日常教育管理之中,确保各级党组织和广大党员树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,引导基层党组织和党员干部对照省委“六个高质量”发展部署,以及娄勤俭书记“九个有没有”和“发展三问”,深入检视水利系统“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,用新思想理思路、明方向,确立“六大水利”发展新格局,围绕打赢打好碧水保卫战、河湖保护战,找准生态河湖行动总抓手,形成贯彻中央和省委决策部署的强大合力。

  江苏河网水系密布,解决新老交织的水问题,实现水生态环境根本好转,是重大时代命题。在推进水生态文明建设中,我们通过认真学习习近平总书记对治水兴水作出的一系列重要指示批示精神,确立新时代系统治水新思路,找准生态河湖行动总抓手,在全省“推动生态河湖建设,全力打造水美江苏”。提请省政府出台《江苏省生态河湖行动计划(2017~2020年)》,通过项目化推进、清单式管理,全面实施水安全保障、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等8大任务,生态河湖建设全面展开,打造了一批河湖生态样板。习近平总书记亲临视察时,肯定了潘安湖生态治理成效。

  厅党组领导努力在践行“两个维护”中当好“排头兵”。比如,在突出抓好中央关于全面推行河长制湖长制的部署中,厅领导主动领任务,厅机关党支部主动抓落实,党员主动解难题,积极探索省级河湖长履职方式,帮助解决河湖长制基层落实瓶颈问题,通过党员示范引领,形成层层抓推进、人人抓落实的工作格局,在全国率先全面建立河湖长制,在全国率先打响碧水保卫战、河湖保护战,奋力答好新老水问题交织的时代命题。

  【纪实镜头】去年以来,厅党组坚决贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示要求,党组领导率先垂范,到矛盾一线、困难一线,实地调研解决问题,带领各级党组织和广大党员干部发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,一项一项抓整改。目前,68个长江干流岸线利用拆除取缔项目已全部完成,退出岸线14.2公里,复绿138万平方米。

  【党建导向】提升支部组织力,锻造坚强硬堡垒

  本刊编辑:厅机关基层党组织和所属单位党组织,是党的建设最基础、最根本的单元。你们在大抓基层组织建设、提升党支部组织力方面是怎么做的?

  陈 杰:省水利厅共有基层党支部(总支)250多个、党员3700余名。我们牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,树品牌、抓规范、强队伍,着力提高党支部建设质量,努力让每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  抓实日常规范。实施“标准+示范”工程,编制推广《党支部标准化规范化建设指导手册》,按照“六有”要求开展主题日,所有党支部建成标准化“党员之家”,着力提升“三会一课”质量,推动实现基层党支部活动、人员、场所、经费“标准全覆盖”。

  建强党建队伍。着力加强基层党委书记、支部书记、党办主任、组织委员、党务后备干部五支队伍建设。以机制建设队伍,建立党务干部配备长效机制,在厅属所有党委设立党办,配备专职党务干部50余名,在所有党支部设置纪检委员;以培训建强队伍,建立全员集训、分步实训、跟班轮训机制,把交任务、教方法、强责任结合起来,提升实际操作能力;以帮建带动队伍,建立机关党支部联建联创和与基层党支部结对共建制度,抓两头、带中间,互学共进,激发党建活动、提升党建质效。

  打造党建品牌。按照省委党建创新项目部署要求,每个基层党委都有重点创新示范项目,每个支部都有特色工作方法,打造“一站一所一特色一品牌”示范工程,总结推广党员教育管理“六抓六提升”以及党委、支部、党员和群众“一突出四联动”机制。

  【纪实镜头】水利厅党组着力夯实基层基础,一个个令人点赞的“先锋堡垒”不断涌现。省秦淮河管理处党委打造了“五个一工作法”党建新模式,被评为“江苏省先进基层党组织”;省江都水利工程管理处党委持续实施“一支部一特色”,被评为“全国先进基层党组织”;省淮沭新河管理处党委探索建立的“情+力”工作法在全国推广。据统计,厅系统共创建出4个全省、省级机关支部书记工作室和党员教育实境课堂,2家全国文明单位,27家省部级文明单位。

  【党建融合】提升组织战斗力,融合形成新格局

  本刊编辑:抓好党建工作与中心工作深度融合,是解决机关党建弱化、虚化、边缘化的根本所在,只有解决好这个“老大难”问题,各级党组织才会具有战斗力。你们有什么好做法?

  陈 杰:厅党组牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持党组统领,始终把管党治党与水利业务工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起落实、一起考核,构建起厅党组负主体责任、厅党组书记负第一责任、分管厅领导负具体责任的责任体系,建立厅党组、机关党委、支部三级责任清单,有效形成了党建与业务全方位立体式融合的工作格局。

  在此基础上,充分发挥行业党委作用,先后构建了覆盖设区市水利部门、改制企业和水利社团的责任体系,把16个厅属单位的党组织全部由属地转回统一管理,在所有省重点水利工程建设工地均成立临时党支部,厅属外经企业建立海外党支部。同时,制定出台《厅系统党建工作考核实施办法》,实施“考核积分、星级评定”,建立党建工作“季度通报、半年督查、年底考核”机制,确保摆位正确、责任压实、工作落实。

  厅党组牢固树立大抓党建的鲜明导向,突出党建工作在综合考核中的权重,总分占比达20%。去年年底,由厅领导带队对各单位的党建工作进行考核验收,厅党组召开专题会议听取情况汇报。把考核结果与干部选拔、评先评优直接挂钩,做到考核干部考党建、任用干部看党建,并及时反馈考核意见,督促抓好整改。

  我们始终将水利难点工作列为党建重点工作,在重大任务、重大项目、重要环节上,都注重充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。近年来,厅系统各级党组织引领广大党员开展“服务生态河湖建设、服务基层单位发展、服务重点片区扶贫”大走访大调研活动,发动党员干部帮助各地解决河湖生态退化、工程建设征地拆迁难、农村水利基础薄弱等问题,取得丰硕成绩。落实最严格水资源管理制度,接受国务院考核连续5年优秀、连续2年全国第一,水利建设连续2年获得国务院督查奖励,农村饮水安全巩固提升工程考核全国第一。

  【纪实镜头】今年5月份以来,苏北地区先后遭遇60年一遇的罕见气象干旱和9号强台风袭击。厅党组号召党员干部把党旗插在一线,沿线50多个党支部、600多名党员连续奋战100多天,把守初心、担使命的为民情怀汇聚成打好打赢打胜抗旱、抗台、抗洪三场硬仗的强大动力,确保了全省有旱情无旱灾、有洪涝无灾害。

  【党建底色】提升纪律执行力,营造政治好生态

  本刊编辑:党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重大政治任务,请介绍下你们是如何加强党风廉政建设的?

  陈 杰:厅党组坚持把政治纪律政治规矩挺在前面,做到廉政教育、风险防控和政治巡察“三个全覆盖”,标本兼治推进党风廉政建设。

  廉政教育全覆盖。及时召开党风廉政建设座谈会,通报案发情况,开展“四风”隐性问题、个人重大事项报告、违纪违法违反社会公德问题、基层廉政风险防控等四项党风廉政建设专项整治工作;制作水利系统典型警示案例专题片,组织省市县三级1.6万名干部职工观看,以案为鉴、警钟长鸣,筑牢思想防线。

  风险防控全覆盖。突出工程建设和资金管理等重点领域,梳理1497个廉政风险点、落实1771条防控措施。针对基层小微腐败问题,出台小型水利工程打捆招标、集中监理制度,有效防范招投标领域腐败风险。

  政治巡察全覆盖。深化政治巡察,按照3~4年一个轮次的频率,先后制定了巡察工作任务清单、整改清单,对厅属单位全面巡察。切实做好巡察“后半篇文章”,对巡察中发现的涉及全局性、普遍性的问题,建章立制固化整改成效,研究制定了异地交流干部租房租金标准、探亲交通保障等10余项制度。

  【纪实镜头】2016年起,厅党组聚焦政治体检、审计关口前移、问题彻底整改,以每3~4年一个轮次的频率,对直属单位进行全面巡视督察。先后完成了对19个厅属单位党组织巡察,提醒谈话48人次,函询诫勉13人次,对3名处级干部作出党政纪处分。

来源:《工作与学习》第6期   编辑:杨扬