欢迎您的访问!今天是:

确立机关党建与业务工作深度融合的鲜明导向

2019-11-06 15:50:00

  有效破解机关党建与业务工作“两张皮”问题,事关机关党的建设质量。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。机关各级党组织要认真分析形势,深刻剖析问题,积极创新举措,大力推动机关党建与业务工作深度融合,彻解“两张皮”问题,全面提高机关党的建设质量。

  着眼服务大局,推动机关党建与业务工作目标融合。进一步强化全局观念和系统思维,始终高度关注、准确把握、主动策应中心工作,自觉在大局下思考谋划机关党的建设,把推动中心工作作为机关党建工作的根本目标指向,把中心任务完成情况作为衡量机关党建工作成效的根本标准,强化政治引领,将加强党的政治建设、带头践行“两个维护”贯穿于机关各项工作全过程,着力建设“三个表率”模范机关,做到机关党建与业务工作目标衔接、同向发力。

  坚持协同落实,推动机关党建与业务工作能力融合。坚持政治理论与业务学习并举,从加强党员党性修养、增强政治定力、促进业务能力提高等出发,统筹谋划开展“三会一课”、主题党日、教育培训等各类活动,引导党员干部积极参加组织活动,加强思想淬炼、政治历练,提高政治能力,增强工作本领。加强机关党务干部培养和选拔使用,推动党务干部与业务干部双向交流任职,引导党务干部消除知识短板和能力弱项,提高抓机关党建与业务工作融合能力,使机关党务干部真正成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

  把握关键环节,推动机关党建与业务工作载体融合。紧紧围绕推动机关党建和业务工作的有效落实,抓住党建与业务相互交叉衔接的关键方面,采取项目化、信息化等方法路径,创建形式多样、切实管用的有效载体,着力在抓引领、抓转化、抓结合上下功夫,使机关党建与业务工作互动并进。注重把业务工作所需与机关党建所长相对接,特别把业务工作薄弱环节中反映的思想、作风和能力问题作为机关党建工作着力点,补短板、强弱项,切实提高基层组织力,更好发挥机关党组织和广大党员在攻坚克难中的关键作用。

  突出强化导向,推动机关党建与业务工作机制融合。强化目标导向、问题导向和效果导向,牢牢抓住机关党建责任制这个“牛鼻子”,健全完善督查、考核、激励机制,注重将党建与业务考核相融合、同权重,进一步压紧压实部门党组(党委)主体责任。严格落实机关党委、党支部的具体责任,督促推动党员领导干部切实履行好“一岗双责”,形成机关党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的生动格局,推动机关党建走在前、作表率,为建设“强富美高”新江苏提供坚强的政治保证。

来源:《工作与学习》2019年第5期   作者:本刊评论员   编辑:杨扬