欢迎您的访问!今天是:

永葆共产党人清正廉洁政治本色

2019-11-06 15:37:00

  在利益多元化的今天,能否有效遏制腐败,保持清正廉洁的政治本色,关系到党和国家的生死存亡。尽管各个历史时期优秀干部的标准各有特色,但清正廉洁是始终不变的价值底色。

  深入领会保持清正廉洁政治本色的现实意义和长远意义

  党的十九大报告指出:“腐败是我们党面临的最大威胁”。从诞生之日起,我们党就视腐败为天敌,与腐败水火不容。

  保持清正廉洁的政治本色是巩固党的执政之基的必然要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在新的历史条件下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。应对“四大考验”,克服“四种危险”,关键在于不断提高党的执政能力和领导水平,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终引领中国社会前进的正确方向。

  保持清正廉洁的政治本色是永葆党的先进性的内在要求。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在,清正廉洁是党的先进性的重要标志,也是我们党同其他政党的本质区别之一。无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义革命和建设时期,抑或是改革开放和社会主义现代化建设新时期,正是因为有广大党员干部的清正廉洁,我们党才能始终站在时代前列和实践前沿,才能产生强大吸引力、凝聚力和战斗力,团结带领人民群众不断从胜利走向新的胜利。

  保持清正廉洁的政治本色是适应从严治党新常态的现实要求。经过持续努力,近年来腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。同时,也要清醒看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,在新形势下腐败分子的腐败行为方式出现了变异,全面从严治党依然任重道远。我们必须时刻以更高更严的标准要求自己,带头严格遵守党纪国法,牢固树立廉洁自律意识,增强拒腐防变免疫力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

  进一步理解保持清正廉洁政治本色的深刻内涵和精神实质

  作为党的干部,必须客观看待名与利,正确对待得与失,遵章守法,严守纪律,严明规矩,始终保持清清白白、干干净净、坦坦荡荡,做人才有底气、为官才有正气、干事才有锐气。

  加强党性修养是根本保证。时刻牢记共产党员第一身份,始终把党放在心中最高位置,正确认识党性与个性的关系,正确处理党的利益与个人利益、长远利益与眼前利益,不断夯实保持清正廉洁政治本色的思想基础和政治基础。始终强化自律意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到慎初、慎独、慎微,以落实党风廉政建设责任制和各项规章制度为抓手,对照检查,举一反三,常警常示,不打“擦边球”,不碰“高压线”。

  改进工作作风是本质要求。弘扬艰苦奋斗优良传统,锲而不舍落实中央八项规定精神,传承“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”,反对享乐主义和奢侈浪费,保持高尚的思想道德和健康的生活情趣。打好正风肃纪持久战,保持节奏不变、力度不减,密切关注“四风”新动向,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,大力破除推诿扯皮、庸懒散慢、等靠要拖等消极思想,坚决克服表态多、调门高、行动少、落实慢等不良作风,牢固树立“干在实处、走在前列”的鲜明导向。

  坚持秉公用权是关键所在。用权要公正无私,正确处理情与法、利与法、权与法的关系,把党的政治纪律和政治规矩落到实处,做政治上的“明白人”。严格按党章办事、按政策办事、按原则办事,真正做到光明磊落、堂堂正正、大公无私、公正用权。

  进一步增强保持清正廉洁政治本色的自觉性和坚定性

  “清正廉洁作表率”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的五大目标之一。党员干部要自觉对照要求找差距,校准目标补短板,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,坚定不移地传承共产党人清正廉洁的红色基因,赓续清正廉洁的政治本色。

  坚定政治信仰。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“解其言、知其意、明其理”,系统把握其科学内涵、逻辑体系、核心要义、实践要求,不断提升政治站位和政治觉悟,保持对远大理想的清醒认知和执着追求。

  对党绝对忠诚。要把对党忠诚作为做好工作的首要政治原则,作为党员干部的首要政治品质。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上十分自觉、政治上十分清醒、行动上十分坚定,任何时候任何情况下都始终同党中央保持高度一致,以实际行动确保中央政令畅通、确保中央令行禁止、确保中央决策部署贯彻落实。

  树立良好家风。自古以来,培养良好家风就是中华民族的优秀传统文化。党的十八大以来,习近平总书记多次提到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,尤其强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。党员领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。加强家庭建设、重视家庭教育、养成良好家风,是党员干部推动廉洁政治建设应尽的责任。

来源:《工作与学习》2019年第5期   作者:王鲁宁 省政府台湾事务办公室巡视员   编辑:杨扬