欢迎您的访问!今天是:

找准廉政风险做实做细日常监督

2019-12-26 13:44:00

  今年来,省委编办机关纪委针对机构改革后的新变化新要求,认真贯彻落实全面从严治党要求,聚焦中心工作,做实做细日常监督工作,努力推动全面从严治党迈上新台阶。

  找准廉政风险。认真开展新一轮廉政风险排查防控工作,成立了由办机关党委书记牵头的工作专班,负责整体谋划、组织推进和督促检查。各支部分别指定专人负责,围绕编办“1321”工作总体布局逐个摸排可能存在的风险点,重点排查在各项工作落实中把牢政治方向、体现政治要求、遵守政治纪律和政治规矩情况;在关键岗位、关键流程、关键环节存在的监管漏洞和制度机制缺失情况;在执行“三重一大”集体决策、落实中央八项规定精神和巡视反馈意见整改等方面存在的廉政风险。机关纪委加强统筹协调和推进落实,突出过程管控和跟踪指导,先后两次召开廉政风险排查防控工作推进会,讲评进展情况,指出存在不足,明确工作重点。对相关标准要求把握不够准确的个别处室,主动跟进,加强沟通协调,防止出现偏差。将排查结果编印成册,分发全体人员,作为日常监督的重要参考和自我监督、相互监督的重要依据。

  突出监督重点。不断巩固拓展深化作风建设成果,持之以恒纠治“四风”。针对第一轮形式主义、官僚主义集中整治查找出的5个方面12项具体问题制定整改方案,督促各处室和党员干部逐条逐项落实。按照中央和省委“基层减负年”有关要求,督促处室做好“减”和“合”的统一,切实减轻基层负担。前三季度全办列入统计范围的发文数量和召开会议次数,与去年同期相比分别下降了40%和66.7%。督促提醒相关处室结合“三定”规定新要求,对近年来出台的各类制度规定进行梳理和修订。对人员调整、大项经费使用等重要事项,认真履行监督职责,将监督覆盖到事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程。

  注重抓源治本。加强源头防治,未雨绸缪打好预防工作“主动仗”。认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以中央纪委、省纪委等通报曝光的违反中央八项规定精神典型案例及有关通报为教材,深入开展党风廉政教育,以案明纪、引以为戒,帮助党员干部正确理解、严格执行相关规定。扎实开展廉政学习和警示教育,先后组织党员干部观看《忠诚》《必须坚守共产党人“赶考”初心》等专题片,赴雨花台烈士陵园缅怀革命先烈,到省委党校党性教育主题教室新馆和省党风廉政警示教育基地参观,引导党员干部以典型榜样为引领,以反面案例为鉴镜,在正反对比中受到教育。全面推行“纪律提醒”制度,要求党员干部出差期间,尤其是到市县基层开展评估、验收、督查、考核等工作时,须将书面的“纪律提醒”交给接待单位,配合监督提醒其严格执行中央八项规定《实施细则》精神和省委《具体办法》,并凭接待单位签字盖章的“回执”办理差旅费报销手续。办主要领导带头执行,起到了很好的表率作用。

来源:《工作与学习》第6期   作者:林鹊梅 汪张平   编辑:杨扬