欢迎您的访问!今天是:

围绕服务高质量发展打造“五型”支部

2019-12-26 13:42:00

  今年以来,我们以“服务高质量发展先锋行动队”创建为抓手,聚焦意识强、工作实、作风正、成效好的具体目标,全力打造学习型、服务型、效率型、务实型、廉洁型“五型”支部,致力建设一个服务民生社会事业条线的坚强堡垒。

  提高站位,着力打造学习型支部。把政治建设摆在首位,通过“三会一课”、主题党日、专题辅导、集中研讨、剪报传阅等方式,引导支部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。常态化组织开展业务大家谈、工作金点子、经验交流会等活动,分享展示各自联系业务中的收获,做到把上级精神具体化、外地经验本地化、本职工作特色化。结合岗位需要,建立以老带新的“传帮带”制度,让年轻同志全程参与重要文稿起草、重点工作研究、重要事项调研,营造加强学习、钻研业务的浓厚氛围。

  围绕大局,着力打造服务型支部。聚焦服务大民生主职主业,努力当好“第一参谋助手”“大服务员”和“高效督办员”。结合落实“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略,在寻求政策优势与江苏省情结合上集中力量深入调研,形成了多篇有价值的调研报告,为省委、省政府决策提供参考。紧扣普惠性、基础性、兜底性民生事业,瞄准群众关心关注和亟待解决的问题,每年排出一批卫生、医保、体育、妇女儿童事业等方面重点项目,纳入十大民生工程,在省政府工作报告中进行部署落实。围绕医疗改革、分级诊疗、县域医共体建设等重点事项落实中存在的短板和不足,谋划符合省情的思路举措,为领导决策提供重要参考。

  提升效能,着力打造效率型支部。倡导“马上办、零差错、争一流”的工作理念,培育“事不过夜,案无积卷”的工作作风,让事事讲效率、处处讲效能在支部形成风气、形成习惯、形成规矩。按照提速、提质、提效要求,建立完善服务承诺制、首问负责制、限时办结制、AB角工作制等四项效能提升制度,营造分工不分家、相互补台的良好工作氛围,实现办文办会办事“三个提速”。贯彻落实中央和省委关于“基层减负年”的部署要求,从严控制条线会议数量、时间、范围和议程,发扬“短、实、新”文风,起草领导讲话做到简短凝练、切中要害、操作性强。从严控制发文数量、规格和篇幅,力求少发文、发短文。

  狠抓落实,着力打造务实型支部。支部坚持把提高执行力、用心抓落实作为工作的重中之重。坚持目标导向,以“健康江苏”建设为总引领,每名党员牵头负责一个或多个项目化任务,明确责任部门、时间节点和进度要求,排出每季、每月、每周的具体工作任务,按照细化方案扎实推进实施。强化过程控制,重要文件出台前,预先制定文件落实方案,明确调研内容、预期成效、节点安排和目标成果。紧盯民生关切,常态化与基层工作人员面对面、零距离交流,倾听基层声音,了解基层和群众诉求,推动焦点民生问题积极妥善解决。特别是金湖疫苗事件发生后,在构建医疗卫生领域风险长效防控机制方面,督促地方建立责任链条和工作回路,形成了疫苗存储、运输、保存、使用全流程安全闭环。

  严守底线,着力打造廉洁型支部。支部创新党风廉政建设方式方法,推动警钟长鸣、风清气正。把严守纪律规矩作为不能触碰的底线和红线,创造性地提出并实施驻处纪检监察员制度,通过定期谈心谈话、廉政党课、剖析腐败案例、参观廉政教育基地、观看廉政教育片等方式,常态化开展纪律教育。对各岗位存在的廉政风险漏洞开展拉网式排查,明确风险清单,建立常态化监管防控机制。坚持作风建设永远在路上,旗帜鲜明反对“四风”,对党章明确的“六大纪律”进行具体化、落细落实,立“明规矩”、破“潜规则”,引导党员始终如一地正作风、树形象,打造风清气正、奋发有为的战斗堡垒。

来源:《工作与学习》第6期   作者:省政府办公厅秘书七处党支部   编辑:杨扬