欢迎您的访问!今天是:

着力建设富有战斗力的坚强堡垒

2019-12-26 13:41:00

  近年来,省妇联妇儿办党支部认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,强化政治功能,全面加强支部标准化规范化建设,推动支部建设与业务工作深度融合,着力把支部建设成为富有战斗力的坚强堡垒。

  建章立制,使支部工作有章可循。制定实施“三强三微”行动计划,以“微党课”提高党员队伍素质、“微调研”深入基层了解情况、“微讲座”提升业务本领,推动党员在学思践悟中强化党性素养。制定实施支部党建制度,严格执行学习、党课等五项制度,坚持以理论学习武装头脑、以讲党课坚定理想信念、以谈心谈话团结同志、以调查研究解放思想、以党员活动深入群众。制定实施廉政风险防控措施,结合实际出台资金管理办法,层层签订项目资金执行协议书、聘请专家背对背评审,加强信息审核、常态化电话回访和实地督查,切实守好党风廉政建设大门。

  抓实活动,让支部工作富有活力。理论学习重在“实”,以集中学习和自主学习相结合,读原著原文与观看影像资料相结合,专题学习和自选内容学习相结合,学与讲相结合,省妇联党组书记带头在支部讲党课,推动理论学习走深走实。结对共建重在“常”,每年开展与社区党支部共建活动,特别是利用春节、“三八”“六一”“七一”等重要节日,走进社区慰问困难妇女、困难党员,访谈先进妇女典型,向困难家庭儿童赠送文具、担当社区四点半课堂服务志愿者,在紧密联系基层中改进工作作风,做到党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为。同时还带动32个成员单位联络处室支部开展结对帮扶。参与上级党组织活动重在“质”,支部党员积极参与“向上向善我在行”征文、“祖国,我想对您说”微感言和“我为高质量发展献一策”征集等活动,有多篇作品入围获奖。

  注重融合,为业务工作加强引领。充分发挥支部的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,组织引导党员积极创新思路举措,抓好业务工作落实,切实在增进妇女儿童福祉上下功夫、见成效。在关爱特殊困境妇女儿童上,今年与省残联联手协同10个成员单位下发残疾文盲妇女摸底帮扶工作意见,从教育生活、就业就医等方面关爱残疾文盲妇女及其子女。在帮扶困难妇女儿童上,推动家政诚信体系建设、出生缺陷防治等工作分别被列为2019年度省政府实事和多管齐下严防死守出生缺陷三级预防项目。在抓普惠妇女儿童实事上,通过深入乡村社区访谈、座谈,了解妇女儿童所需所盼,抓好问题梳理,协调成员单位加强资源支持、协同解决。在儿童友好城市建设上,加强课题研究和宣传指导,以“莫愁湖西路儿童家庭友好国际街区”项目为示范样板,用可观可感可学的友好街区建设项目诠释儿童友好城市愿景,带动全省各地关注儿童友好城市建设,造福广大妇女儿童。

来源:《工作与学习》第6期   作者:宗振芬   编辑:杨扬