欢迎您的访问!今天是:

我是党课主讲人 理论宣讲我先行

2019-12-26 13:38:00

  2015年起,扬州市委市级机关工委创新开展“我是党课主讲人”学习教育活动,以支部为单位,常态化组织党员干部上讲台、讲党课,谈认识、谈体会,探索出了一条以“我是党课主讲人”活动为平台、以优秀党课主讲人为骨干、以“全员参与、全员讲学”为主要特色的理论学习宣讲新路径。

  压实政治责任,积极探索思想建设新路径。在组织形式上,以基层党支部为单位,每月开展1次,全年不少于12次。每场主讲活动,由1名单位领导或党组织负责人带领2~3名普通党员干部主讲。在党课内容上,要求以“小切口”诠释大理论,用“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,把大主题分解成若干小选题,主讲人可根据个人实际进行“自助”选题,使讲什么更具自主性、更接地气。以“讲”为基本形式,同时引导机关各党组织积极创新,鼓励演党课、唱党课、拍党课(微电影),增强党课感染力。5年来,市级机关党员干部近3万人次登上讲台、走上前台,党员主讲率占比90%以上。

  放大品牌效应,努力构建思想建设新格局。“我是党课主讲人”学习活动,改变了传统的“自上而下”“填鸭式”“运动式”的学习教育模式,领导干部带头讲,先进典型示范讲,普通党员全员讲。每场活动既要安排班子成员,也要安排普通党员登台主讲,在市级机关形成了组织全覆盖、上下全互动、参与全方位的讲党课生动场景。去年,为推动机关党员干部学懂弄通做实党的十九大精神,组织市级机关33名理论宣讲员和19名党员干部,组建了“学习贯彻党的十九大精神”宣讲团,创造性开展“1+X+Y”理论宣讲活动,共进行了38场宣讲,市级机关先后有5000余名党员干部聆听学习。

  建立长效机制,聚力夯实思想建设新成效。将“我是党课主讲人”活动作为各级党支部每年开展党课教育的日常“规定动作”,同时建立责任机制,通过加强领导、健全制度、强化考核等举措,保持活动长效常态开展。建立评优表彰机制,出台各类奖励激励制度,每年通过考核、评比、展示等形式,对党委(党组)中心组学习先进单位、“理论+文艺”优秀作品、优秀“党课主讲人”、基层理论宣讲示范基地等予以表彰。先后有100多名党课主讲人在市级以上赛课活动中获奖并被授予“优秀党课主讲人”荣誉,20多个单位党组织获市级表彰。建立督导考核机制,按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究“五可”标准,把“我是党课主讲人”活动纳入“市级机关年度综合考评”,纳入机关工委实施的机关党建“述评考”,确保了“我是党课主讲人”活动的常态化开展。

来源:《工作与学习》第6期   作者:许 明   编辑:杨扬