欢迎您的访问!今天是:

党建工作接地气 业务工作增实效

——对话省人防工程质量监督站党支部书记、站长李治国

2019-11-06 15:29:00

  省人防工程质量监督站是省人民防空办公室直属事业单位,主要承担对全省人防重点工程建设质量监督管理的职能。该站现有8名党员,设有3人党支部委员会。该支部虽小但工作活跃,贴近实际作用明显,业务建设成果迭出,多次被国家人防工程质量监督站表彰为先进单位。近日,本刊编辑就党建工作如何做到接地气,专访了该站党支部书记、站长李治国。

  【党建现象】党建紧贴业务,支部活动经常化

  本刊编辑:近年来,站党支部工作与业务工作结合比较紧,组织生活开展活跃,能否谈一谈抓党建的思路方法和体会?

  李治国:基层党建工作是党的战斗力的基础,其重要性是不言而喻的,任何业务都离不开政治、体现着政治。党支部的作用,就是保证我们业务工作始终坚持正确的政治方向,提供不断的精神动力。党建不手软,业务才过硬。我对“一岗双责”保持敬畏之心。

  我们党支部注重党组织政治功能的发挥。政治领导,核心是要在重大问题上把关定向。我们结合自身特点,制定了《站党支部议事规则》,按照民主集中制的规定要求,坚持重大问题、重点工作集体讨论研究、集体决策。

  基层党建如果不结合业务工作,肯定是搞形式主义,必须以细求实,深入实际开展,才有针对性实效性。比如,我们单位人少,适合开展集体活动,往往是党建带群团捆在一起做。比如,组织政治学习、“解放思想大讨论”、“乡情微调研”、主题党日、军事日等活动,全都吸收职工群众一齐参与,从而强化了支部工作的影响力。

  站党支部积极摸索形成了“五个经常化”工作法,将征集意见经常化、政治学习经常化、谈心谈话经常化、关心职工经常化、发挥党员作用经常化作为目标来管理,收到了实效。例如,我们积极在党内关怀与温暖职工,要求做到红白喜事“祝贺到家”、生病住院“探视到家”、天灾人祸“关怀到家”、工作矛盾“调解到家”、劳保福利“关心到家”、员工生日“问候到家”。有了“六到家”约定,进一步营造了团结和谐的内部环境与干事创业的工作氛围。

  党建引领业务,党建带着业务干。秉承这一理念,站党支部努力做好“融合”的文章,把年度业务工作与党建“三会一课”统筹安排。在业务工作中处处体现党建工作,同时通过具体业务工作,使党建有所依托、起到作用。坚持召开每月站务会或周例会,全体人员参加,抓业务、抓学习、抓作风一起来,几乎成为标配动作。站建立了“人防质监”微信群,既是业务群,也成党建群,经常推送党建信息,学习讨论比较热烈。去年,省人防办工作要点明确,在全行业开展“促进人防建设转型升级、推进高质量发展”战略性课题研讨活动,于是,党支部将研讨活动列为年度工作重点,采取一系列配套服务措施。我们还把党员党性表现与岗位绩效放在一起考核,连续多年组织联述联评联考,做到党内表彰与业务考核奖励相同步。

  【纪实镜头】2018年党建台账显示,站党支部年度工作、学习习近平新思想“三十讲”、解放思想大讨论、年度业务学习等计划安排详细,多次召开组织生活会、支委会,组织集体学习13次,安排3次专题党课与11次微型党课,交流学习笔记1次,举行主题党日、军事日活动共3次。

  【支部名片】精心抓建载体,形成“五个一”特色

  本刊编辑:新形势下,如何围绕融入中心工作做好基层党组织工作,更好地发挥党组织政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是党支部面临的现实课题。站党支部有什么好的做法?

  李治国:只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。人防部门准军事化单位的职能定位,决定了必须要着眼大局,讲政治、懂规矩、守纪律。

  近年来,省人防办党组大力抓好对机关和行业系统党建工作的指导,统一计划部署,抓住“国际民防日”“国家公祭日”“八一建军节”等契机,组织大型学习教育与文体活动,大力打造人防精神家园。站党支部积极响应参与,组织开展了不少小型活动,打出优化工作环境的组合拳,增强人防文化软实力。

  我们以支部为核心,紧紧扭住提高政治理论学习能力、工作思维能力、行政执法能力等目标,围绕创建学习型党组织、创新服务载体、延伸服务触角,积极探索抓好提高全体党员政治思想和能力素质的平台载体建设。2016年以来,每年坚持开展“五个一”活动,即:每人发表1篇业务文章、撰写1份工作调研报告、提交1篇学习体会文章、体验1次军事日生活,公勤保障人员参加1次质量监督检查活动。

  为了使“五个一”活动落到实处,支部制定出实施细则,明确活动的指导思想、目标步骤和保障措施。同时,根据活动方案,分阶段制定详细的活动计划,分解到具体月份,明确各项活动的责任人,并纳入到当月绩效考核任务当中。从而,有效地将“五个一”活动融入到站里的业务工作中,与业务工作同步展开,真正做到同部署同考核同落实,确保“五个一”活动落到实处。

  我们组织党日活动,一直注重贴近形势,贴近职工思想,贴近业务,认真设置好主题和仪式感,避免“简单化”“娱乐化”。比如,在开展“微型党课”教育中,我们改过去“领导讲、大家听”的做法,让党员来讲课,增强参与度,促进自我教育、自我洗礼,深入触及灵魂,使“小课堂”发挥出“大作用”。今年年初,站召开作风建设会议,采取了小座谈方式进行。支部在研判了作风建设现状基础上,将会议主题分解为几个讨论题发下去,先是由领导与大家谈心交心,再由大家民主发表意见。这样做更加直奔主题,切入实际,少了“拖沓、说教、空泛”,有力地调动了积极因素,使思想建设、作风建设更具吸引力和感染力。

  【纪实镜头】去年,党支部开展“不忘初心、心系国防、当好新时代人防答卷人”主题党日活动,与军事日活动相结合,组织大家围绕“寻初心悟初心筑初心、强信仰强团结强作风”,相继走进高邮战役纪念馆,看展览、听报告、重温入党誓词、接受军事训练,组织撰写体会文章,整个过程有动员有总结有感悟,大家一致反映触动很大,收到很好效果。

  【实践成效】党建效果怎么样,靠发展检验成效

  本刊编辑:党支部工作搞得怎么样,最终要看中心工作完成情况和高质量发展所取得的成果,就是说要用实践成效来检验,你们的成效怎么样?

  李治国:我们坚持把党支部建设的落脚点,放在“完成本级担负的人防重点工程质量监管、引领指导全省人防工程质量监督业务发展”两大任务上,党支部始终聚焦业务,发挥作用,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,促进了各项工作高质量发展。从实际来看效果明显、成果显著。

  在党支部带领下,全站上下树牢业务建设走在全国同行前列、单位全面建设走在省人防办直属单位前列的目标,强化宗旨意识和创新勇气,工作作风明显增强。党员干部职工把新理念、新政策、新经验、新手段积极运用到业务中去,不断转化产生了高质量发展新动能。我们尝试进行的“省市联监双联双促”“限时办理”“保姆式”质量服务、质量管理分类培训等做法,有效实现了监管资源提质增效,走在了全国同行业前列。

  去年,全站先后完成6项工作课题研究,向上级机关呈报4份业务咨询报告,其中《江苏省人防工程质量监督委托式管理研究》被国家级刊物采用,成果已转化为试行实践。

  【纪实镜头】质监站连年高质量完成监管任务,人均监管人防工程面积大大高于同行人均量,从未发生工作责任事故。编制开发的《人防工程质量监督导则》文件、《江苏省人防工程质量监管信息系统》软件、《人防工程质量交底》和《人防工程质量监督示教片》等电子课件,已在全省推行,填补了行业空白。

  【党建经验】业务碰到的难点,就是支部工作重点

  本刊编辑:做好新时代党建工作责任重大、任务繁多,你对围绕中心抓党建、服务大局抓党建有何理解和体会?

  李治国:问题是时代的声音、实践的起点。我感到,业务工作遇到什么样的难题,党建工作就应当聚焦难题破解。

  近年来,人防建设进入转型升级和高质量发展时期,遇到不少新情况新挑战,质量监督工作如何适应全面深化改革、推进高质量发展要求,需要党支部带领大家在改进监管方式、拓展监管资源和提质增效上,扎实地想办法下功夫。去年以来,我们开展了解放思想大讨论,今年又开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各个环节的落实,不断锤炼全体党员忠诚干净担当的政治品格,牢记为民情怀,深入解放思想,找准破除旧观念树立新理念的办法思路,取得了实效。

  例如,我们省站处于全省人防质监的龙头位置,专业技术人员多,容易“埋头拉车”,对调研指导不够有力。主题教育中结合调查研究环节,支部积极推动大家下基层、访一线,重锤敲鼓推动作风转变。我们给大家推荐了《调研与决策能力的培养》一书,先后举办研究式工作法和调查研究法讲座,认真开展小调研成果展评、乡情微调研等,组织年轻党员进企业、下工地锻炼,使95%的同志沉到了基层一线。

  人防工程质量监督岗位存在廉政风险,涉及公权运用,必须依法执监、干净做事。党支部为破解内部管理之困,积极地以制度建设为抓手,健全完善了工作纪律“六不准”、账务管理“七不得”、车辆管理“六项规定”、意识形态信息管控“五禁止一报告”制度。这些制度不仅挂在墙上、放在桌上,而且经常检查提醒,使纪律规矩有效地落实在大家的行动中。

  【纪实镜头】党支部把廉政工作紧抓在手,运用监督执纪“四种形态”做好预防工作。严密组织实施廉政风险点排查工作,抓住五大环节、完善了30项管控措施。近年来,未出现过一起被举报事项以及有关违反“八项规定”精神问题。

来源:《工作与学习》2019年第5期   编辑:杨扬