欢迎您的访问!今天是:

全面推开“党建助企建”

2019-11-05 17:08:00

  一是激活“红引擎”,持续增添企业发展新动能。选派近100名经验丰富的机关党务干部担任企业“党建指导员”,找准服务的切入点,把支部建在项目上,把作用显在价值链上。开展“六帮一引”活动,帮完善组织架构、帮建设党员活动阵地、帮培训党务工作者、帮规范党内组织生活、帮丰富党建学习资料、帮做好党员发展,发挥党组织在企业发展过程中的引领作用。

  二是当好“清淤员”,着力为企业纾难解困。坚持“家家到”查问题,市级机关310多个党支部主动沉到一线、下到基层,共制定300多张个性化服务清单,推动企业需求与机关党组织资源的高效投入双向融合。做到“五个必须”解难题,机关党组织负责人轮流带队深入企业,做到企业生产经营情况必须熟悉、企业遇到问题必须协调、企业有矛盾纠纷必须调解、关系企业发展重要政策必须宣传、企业重大事项必须到场,切实把突出问题解决在现场,将惠企政策落到实处。主动帮助企业建立预警信息收集反馈和隐患查找机制,排查企业发展中存在的风险点,实现从源头上管控风险。

  三是淬炼“磨刀石”,推动机关作风转变服务再提升。实施“三个结合”助同频共振,结合“七一”“十一”等节点,开展“送党课”“过主题党日”活动,结合企业发展需要,开展党员“亮身份、亮承诺”活动,结合困难党员、职工帮扶,开展“送温暖”“献爱心”活动。在服务“三重”项目过程中,坚持对标找差,举一反三,通过对服务制度、服务流程的创新和新技术的应用,让更多的企业和群众享受更优质服务、有更多的获得感,推动营商环境根本性提升。以机关讲坛平台,加强对机关党员干部教育培训和实践锻炼;开展“爱党比党性、爱岗比奉献、爱民比满意”的“三比”活动,打造提升能力会为、振奋精神愿为、勇于担当敢为“三为素质”。

来源:《工作与学习》2019年第5期   作者:淮安市委市级机关工委   编辑:杨扬