欢迎您的访问!今天是:

精准耕耘好党建工作“责任田”

2019-11-05 16:44:00

  淮安市淮安区委区级机关工委强化机关基层党组织阵地建设,通过精准开展富有特色的活动,抓重点、培特点、闪亮点,扎扎实实地种好机关党建“责任田”,推动了机关党建工作不断迈向高质量发展新台阶。

  抓重点,围绕要求干。从“三个突出”入手,着力提高机关党员干部素质。突出守土尽责,将党建工作责任到人、切片包干,完善出台了《淮安区机关作风建设考核细则》,并将作风建设纳入年度考核内容和书记述职内容。在发展党员工作中,始终做到成熟一个、发展一个,不勉强、不迁就、不打“催红素”,杜绝“带病”入党。突出理论武装,组织党员充分利用“学习强国”学习平台,在各党支部中上好“微党课”,每日发送一篇“每日金句”,每周组织一次交流分享,每月撰写一篇学习体会,每季进行一次评比交流。突出活动引领,开展“三优三满意”文明机关、优秀公务员争创、“七一”读书征文竞赛、读书沙龙座谈和读书汇报演讲等活动,收到心得体会4000多篇。

  培特点,围绕目标干。建好阵地,一手抓同步要求,按照“六有”标准,全面推进党员活动室建设;一手抓典型培植,先后组织各单位党务干部参加党务实务培训、“创新创优”培训,邀请省、市机关工委专家亲临授课。上好党课,根据深入走访调研情况,树立区检察院党委、区委宣传部党支部等党组织为党建工作典型,及时推广他们“四固定”“六联动”和“七个有”高质量党内活动经验。在典型带动下,机关各部门单位的党组织将主题党日与阳光扶贫、志愿者服务、创新创优、民主议事、业务练兵相结合,有效地创新了活动形式。组建联盟,根据年初评比检查情况,科学分组组建党建联盟,做到先进带后进,后进赶先进,大家一起进。选拔理论水平高、干事能力强、工作实绩好的党务工作者定期牵头组织活动,帮助各联盟解决各基层党建难题。

  闪亮点,围绕职责干。落实党风廉政责任,凡会必谈廉政建设,逢节必点党纪党规,讲规矩,正风纪。对所属党组织中的“四风”新表现和新动向防微杜渐,经常通报身边案例,及时进行警示教育。开展党员领导干部家属廉政教育活动,签订廉政责任状,让干部家属看好自家人,守好幸福门。服务基层干部群众,开展百个支部结对百个村居、千名党员为民办好千件实事的“双百双千”活动,组织所属机关党组织深入基层,与业务需求对接,与思想动态对接,与文化建设对接,与工作生活对接。广泛推行挂牌服务、微笑服务、文明服务、上门服务和一站式服务,所属机关党员干部根植基层,问需于民、问计于民、问政于民已蔚然成风。担当创新创优重担,主动对接有关机关和乡镇,为创新创优单位提供人力、物力和智力支持。帮助创新创优企业把支部建在车间,让生产小组与党小组并轨,使每个支部成为一座堡垒,每名党员成为一面旗帜。

来源:《工作与学习》2019年第5期   作者:赵 彩   编辑:杨扬