欢迎您的访问!今天是:

以高度的政治自觉推进工会系统党的建设

2019-11-05 16:40:00

  盐城市总工会以党的政治建设为统领,将党建与工会业务相融合,以高度的政治自觉大力推进工会系统党的建设,有力地促进了工会事业高质量发展。

  完善“三项制度”,夯实党建工作责任。定期向市委请示汇报制度。市总工会党组牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”,坚持和强化党的领导,重大事项、重大问题及时向市委请示报告,自觉把党的路线方针政策和工作部署贯彻到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工群众中去。工会系统党建责任制度。深化工会系统党建工程,强化党建工作责任制导向性,严格落实“一岗双责”,自觉肩负起教育引领职工听党话、跟党走的政治使命。工会系统党建日常工作制度。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课”等各项制度,制订完善经费保障、学习培训、帮扶救助、奖励表彰等制度,每年评选工会系统先进基层党组织、优秀党务干部,激励广大党务干部忠诚敬业、担当有为。

  坚持“三个同步”,锻造忠诚干净担当的工会党员队伍。党性教育与工会知识培训同步开展。发挥党组理论学习中心组示范作用,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为基层工会干部培训重要内容,不断增强运用科学理论指导工会工作的能力和水平。党员素质与职工素质同步提升。贯彻落实好《新时期产业工人队伍建设改革方案》,在工会系统开展“党员大学习,职工大培训,素质大提升”“中国梦劳动美”主题教育等各类活动,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的规模宏大的产业工人队伍。党员履职与工会业务同步考核。积极探索党组织和工会组织建设新举措,把创建“党员示范岗”和工会“五一文明示范岗”、争当优秀党员和文明职工相结合,提高党建工作在年度考核中权重,推动形成党组织和工会组织建设有机融合、相互促进的生动格局。

  注重“三个结合”,促进工会工作务实创新。劳模党支部与劳模创新工作室建设结合。深化创建劳模党支部、创建党员先锋岗,提升政治素质、提升业务技能的劳模党支部“双创双提升”工作,充分发挥劳模党员示范引领作用,把生产经营骨干和劳模培养成党员,把党员培养成生产经营骨干和劳模。党员之家建设与职工之家建设结合。重点培树全国模范职工之家、省级模范职工之家,使之成为党建工作示范基地。整合服务资源、提升服务能力,强化服务功能,使基层工会的职工之家建设与党员活动阵地建设有机衔接。工会干部作风建设与服务职工群众结合。在“解放思想大讨论”“正风肃纪看机关”“牵手致富”“大调研、大走访、大落实”等各项活动中,充分发挥党支部的重要推动作用。同时把工会服务职工的“春送温暖、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等各项活动贯穿系统党的建设全过程,不断提高工会组织服务中心、服务职工的能力水平。

来源:《工作与学习》2019年第5期   作者:单玉梅   编辑:杨扬