欢迎您的访问!今天是:

实干基层 真情为民——参观梁家河村有感

2019-08-15 11:22:00

  在这个不平凡的夏季,组织带我们来到了陕北,来到了峥嵘岁月无数、进步青年无限向往的革命圣地——延安,重温了习近平总书记的七年知青岁月,这里的一草一木,一砖一窑,令我备受鼓舞、倍感振奋、感触不已。在这里,我看到了——

  实践出真知。与我们大多数党员干部不同,习近平总书记知青时期的学习、阅读不是在象牙塔里进行的,而是在最艰苦的一线、在黄土高原的广阔天地中。他从刚到梁家河插队后就给自己提出了“一物不知,深以为耻”的要求,上山放羊时看书,锄地休息时看书,晚上点着自制的煤油灯,一看就是大半夜,并将所学所悟与新的实践进一步结合,产生了改变中国、影响世界、指引未来的重大思想。这正如毛泽东同志青年时期在湖南开展农村调查的经历一样,能够产生巨大的乘数效应,实现最为厚实的实践积累。作为新时代的园林党员干部,我们处在最好的时期、最好的地方、最好的行业,更要惜时如金、孜孜不倦,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,在知行合一中厚植成长进步根基。

  为民大情怀。总书记15岁就到梁家河插队,住窑洞、睡土炕、过“四关”,同乡亲们一块干、一块苦,从一个懵懂少年成长为带领群众干事创业的党支部书记。正是在梁家河这一大课堂里,基层是什么样、群众在怎么想、事业该怎么干在他心中都清清楚楚,与人民同甘共苦、生死与共的生活经历,使得他与群众建立了深厚的感情。人民群众是中国革命胜利的三大法宝之一,只有深入基层才能了解群众所思所盼。作为园林青年干部,我们要多到基层经风雨,多与群众交朋友,在艰苦的环境、繁重的岗位中砥砺意志、磨练心性,在为群众办实事做好事中涵养为民情怀、坚定理想追求,才能在基层和群众的沃土中成长为“参天大树”。

  实干最担当。总书记为改变梁家河贫困状况,从村里实际出发,利用淤泥坝增加耕地面积、改良粮食耕作;学习建沼气池,使梁家河成为陕西第一个实现沼气化的村子;开动脑筋办缝纫社、铁业社,克服种种困难,付出艰辛努力,在不到两年时间里给村子带来了很大的变化。从梁家河到正定,再到福建、浙江、上海,直至掌舵中国号巨轮,“实干兴邦”一直是他不变的执政理念。行动最可贵、实干最担当。实干才有为,有为才有位。作为新时代的园林党员干部,我们要以实干作为立身之基、立功之道,立足本职、踏实做事、老实做人,以实绩证明自己的能力和价值,赢得更多施展才华的机会和舞台。(来源:苏州市园林和绿化管理局机关党委)

来源:苏州市园林和绿化管理局机关党委   作者:苏州市工委