欢迎您的访问!今天是:

庄重写下“人民”二字——读《习近平在正定》

2019-06-06 15:15:00

  大型采访实录《习近平在正定》,以昔日同事、新闻记者、干部群众的翔实口述,全景再现习近平同志在正定学习工作生活的点滴日常。全书语言质朴、情感真挚,大国大党领袖的为民情怀跃然纸上,读来如春风拂面、细雨涤尘,既是一场思想洗礼,更似一份政治滋养,引领党员干部在践行初心的征程上乘风破浪、奋勇前行。 

  一腔赤诚爱人民。该书封面照让人印象深刻,面带微笑的习近平在大街上摆桌子听群众“说事”,无声胜有声地诉说着“人民至上”的铮铮誓言。翻开书页,字里行间,“人民领袖爱人民”的崇高风范贯穿全文、一览无余:“下村里调研、和群众聊天谈话,往往就在田间地头进行”“他待在办公室的时候,特别是晚上,都是开着门,群众可以随时找他谈事”……。1982年3月至1985年5月,习近平愣是靠一辆半旧“二八”自行车,跑遍正定的每个村落,也进一步奠定和形成了以人民为中心的发展思想。前不久回应意大利众议长菲科提问时,习近平“我将无我、不负人民”的深情表达赢得赞誉无数,想必也有对正定1000多个日夜的深情凝望。逐梦新征程,从《习近平在正定》中汲取精神原动力,开启爱民正确“打开方式”,用户式思维,沉浸式调研,我们总能听到让群众欢喜、让自己满意的好消息。 

  一身担当为人民。“近平同志把人民看得很重,人民也把他看得很重”“近平是正定永不卸任的县委书记”,受访者饱含深情的口述,缘于柴米油盐酱醋茶的“烟火气”感受。面对“高产穷县”旧面貌,习近平在全省率先试点“大包干”,减少粮食征购量、发展商品经济,让正定打了翻身仗、老百姓也有了饱肚子;针对交通出行难题,开通201路公共汽车,使正定成为石家庄第一个通公共汽车的县,旅游业由此也得到了发展;此外,为群众争取煤气罐、改造农村厕所和猪圈分开、修建垃圾池、安装自来水等等。一系列想法变成做法、做法成为作用,让老百姓看到了北京后生的真行动真担当,也触摸到了一颗滚烫跳动的为民之心。当下,党员干部为民担当无捷径可走,但有路径可循,少一些“差不多就行”的佛系,多一些“差一点也不行”的坚韧,抓紧关键大事赢金杯,抓实民生小事铸口碑,以我们不一样的“996”,让最牵挂的人“都挺好”。 

  一份自省敬人民。虽然是大机关、大城市下来的干部,但在正定人眼中,习近平跟普通老百姓没多大区别,“夏天就穿个白衬衫,秋天就穿个旧军装”“面相很憨厚,跟人说话很亲切”。习近平在生活上非常简朴,“一条打了多处补丁的褥子,成了他不离不弃的‘伙伴’”“一日三餐在机关食堂,一样的排队打饭”。他廉洁奉公的思想也很牢固,“出台党风党纪方面文件11个,带头先从县委领导班子做起”“大多数时候,买几个罐头和菜在他办公室招待朋友”。一举一动显作风,细微之处见本色。习近平身体力行、克勤克俭的风范,为党员干部勤政廉政树立了典范。规矩拎得清,别人看得清,自己肯定说得清。始终保持“永远在路上”的清醒,讲规矩、守纪律、知敬畏,面对诱惑气定神闲,反对“四风”多些自省,干事创业坚守本真,定能炼就“金刚不坏之身”、成就事业万千气象。 

  浸润书香、掩卷而思,“行程万里,不忘初心”,为人民谋幸福始终是共产党人不变的初心。正定“一线总指挥”岗位,习近平磨砺了“一枝一叶总关情”的拳拳切切,留下了为民实践的坚实足迹。新时代每名奋斗者,要沿着总书记足迹再出发,把准“以人民为中心”的方向盘,加满油、鼓足劲,撸起袖子、只争朝夕,不负群众期待,不负伟大时代。 

                         (作者:泰州市委宣传部干部处  戴伟) 

    

  

来源:泰州市工委   作者:泰州市工委