欢迎您的访问!今天是:

充分认识“四个伟大”的地位和作用

2019-05-20 16:36:00

  党的十九大一个重大理论创新就是把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个整体进行系统的阐述,如何正确认识这“四个伟大”的地位和作用对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。虽然党的十九大未对“四个伟大”作出明确定位,但就其宏阔的格局、高远的目标、非凡的意义而言,这是指引新时代中国共产党不忘初心、继续前进的根本遵循,其地位和作用必将是伟大而深远的。

  一、“四个伟大”是一个伟大的战略布局

  战略布局是指为完成一定重大历史任务而制定的由多项战略措施、战略手段构成的具有严密逻辑关系的综合性战略体系。在习近平新时代中国特色社会主义思想中明确指出的战略布局只有一个,那就是“四个全面”战略布局。“四个伟大”就其性质而言,是另一个虽然没有指明但是同样具有战略布局性质的战略体系。这一明一暗两大战略布局分别构筑起了推进社会主义事业和实现民族复兴的方法论体系。

  1.“四个全面”是社会主义事业的战略布局。习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”。这两个“布局”是新时代推进社会主义事业的顶层设计,其中“五位一体”总体布局是是一个平面性的具体的工作格局,五个方面的工作总体上是平行的关系;“四个全面”战略布局是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本方法论,四个方面构成一个立体化、系统性的策略上的逻辑体系。由此可见,总体布局是社会主义事业的基础,战略布局则是确保这项事业顺利推进的保障,在这两个“布局”中更能彰显党治国理政智慧的是战略布局,因为它是党在深刻把握“三大规律”基础上作出的战略抉择,也是党执政能力的具体体现。所以,“四个全面”战略布局服务的是中国特色社会主义事业,它的定位是为建设中国特色社会主义提供保障,通过全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,使我国在经济、政治、社会、文化、生态等方面全面达到社会主义制度的内在要求,使我国成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。四个方面具有严密的逻辑关系,全面建成小康社会既是阶段性目标更是建设社会主义在经济发展上的基础性要求,如果不能全面建成小康社会,社会主义事业就根本无从谈起;全面深化改革是激发内生动力,通过消除经济社会发展中体制机制性障碍,进一步解放生产力、发展生产力,进一步提高社会治理水平,进一步体现社会主义制度优越性;全面依法治国是法治保障,确保经济社会运行在社会主义轨道上,不发生颠覆性错误;全面从严治党是党的自身纠偏机制,通过不断自我革命确保执政党永葆先进性、纯洁性,始终成为人民衷心拥护的、合格的社会主义事业的领导者。

  2.“四个伟大”是民族复兴的战略布局。党的十九大报告在第二部分论述“新时代中国共产党的历史使命”时指出,“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”,并鲜明提出,要实现这个伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。显然,在中国共产党人的词典里还有另外一个更大的逻辑体系,一个用“四个伟大”支撑的民族复兴的大逻辑。这个逻辑已经从触手可及的社会主义现代化的目标中跳出来,向着曾经长期属于中华民族的方位展望了,因为复兴是先进制度的必然要求,是优秀文化的必然归宿,是中华民族的共同期盼,进入新时代我们已经具备了梦想成真的坚实基础。然而,民族复兴的难度将会远高于实现社会主义现代化,虽然“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,但又“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,因为民族复兴将面临更大的风险、更大的困难、更大的挑战。大使命要有大战略,“四个伟大”便是这个当之无愧的大战略,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想四个方面紧密联系、相互贯通、相互作用,构成了党实现民族复兴的战略路径。其中:实现伟大梦想,既指明了清晰的战略目标,又是激励全体共产党人奋勇前进的精神动力;进行伟大斗争,既是实现战略目标的基本手段,又对全党在新时代以怎样的精神状态和奋斗姿态投身社会主义建设提出了明确要求;建设伟大工程,既是确保战略目标实现的根本政治保障,又是对执政党自身建设提出更高要求;推进伟大事业,既是实现战略目标必须始终坚持的正确前进方向,也是坚定“四个自信”政治定力的充分彰显。

  二、“四个伟大”与“四个全面”的区别与联系

  “四个全面”战略布局是习近平总书记在十八大之后不久提出的,虽然“伟大复兴的中国梦”目标在此之前不久已经提出,但完整形成“四个伟大”战略构想是在十九大之前的“7.26”重要讲话,这时中国特色社会主义事业已经取得历史性成就昂首迈入新时代,“迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”,终于出现了梦想成真的曙光,一个以伟大梦想为目标的战略布局应运而生。这两个立足于不同战略目标的战略布局既有区别,又有联系,既自成体系,又互相影响、互相促进,两者共同构成党治国理政最根本的战略体系。

  1.是远期战略与近期战略的关系。“四个全面”战略布局是以实现社会主义现代化为战略目标,根据党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标,到2020年把我国全面建成小康社会,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,从当前的发展态势来看,这个“小目标”已经遥遥在望了。“四个伟大”战略布局是以中华民族伟大复兴为战略目标,这是一个比建成社会主义现代化强国更大、更高、更难的目标。建成社会主义现代化是一个可控的有绝对标准可以预期的现实目标,而实现民族复兴则是不可控的没有绝对标准难以预期的理想化目标,要实现这个目标决不是以年、十年计而是以百年计的长期的历史过程。

  2.是大战略与子战略的关系。“四个伟大”战略布局中把“推进伟大事业”作为战略手段,而“四个全面”战略布局的目标就是推进社会主义事业,实现社会主义现代化,由此可见,“四个全面”战略布局只是“四个伟大”战略布局中的一个子项,它既直接服务于自己的战略目标,同时又在为“四个伟大”提供间接支撑。“四个伟大”是在更大目标、更大范畴、更大格局、更宏观层面上的战略体系,这个战略体系的推进,尤其是“伟大斗争”的深入进行,必然对“四个全面”这个子战略体系创造良好环境、提供强劲推动。

  3.党的建设贯穿两个战略布局,是最根本的战略手段。两个战略布局虽然处在不同层面,但两者却有一个相同的战略手段,就是党的自身建设。尽管在两个体系中有着不同的表述方式,无论是“党的建设新的伟大工程”,还是“全面从严治党”,但其本质无疑是一致的。这就说明,党的自身建设在任何时候都是我们事业成败的关键,因为这是“确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”的唯一选择。这也说明,作为一种战略手段,党的自身建设既是一种最底层的策略,同时也是最顶层的策略,无论在哪个层面上都必须毫不动摇地抓好管党治党这个生死攸关的伟大工程,因为这是马克思主义政党执政规律的必然要求和最大政治优势。

  三、从战略布局高度认识“四个伟大”的现实意义

  习近平总书记在领导全党全国各族人民推进社会主义事业过程中,以马克思主义政治家、思想家深邃洞察力、敏锐判断力和理论创造力,提出了一系列具有开创性意义的新理念、新思想、新战略,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想时,正确把握“四个全面”和“四个伟大”这两个战略布局,对于我们从不同层面系统掌握其深刻内涵具有重要意义。同时,从战略布局的高度来理解“四个伟大”可以使我们从习近平总书记对中华民族前途命运的高瞻远瞩、深谋远虑中获得强大的精神力量。

  1.有利于不忘初心、牢记使命。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现伟大复兴的历史使命。经过近一百年的艰苦努力,我们即将全面建成小康社会,然而与我们的历史使命相比这只不过是一个“小目标”,实现社会主义现代化也不过是个“中目标”。党的十九大审时度势,在“两个一百年”目标基础上,鲜明提出了伟大复兴的“大目标”。虽然我们还没有实现这个“大目标”的时间表,但我们已经有了清晰的路线图——“四个伟大”。“四个伟大”从战略高度标示了中国共产党的前进目标和方位,要求我们时刻牢记我们的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们唯有永不懈怠、永不满足,奋力奔跑、逐梦前行,经过一代又一代人的接续奋斗才能完成这个神圣使命。

  2.有利于登高望远、居安思危。虽然我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,但是我们的追梦、圆梦之路不会也不可能一帆风顺。社会是在矛盾中前进的,有矛盾就会有斗争。“四个伟大”从战略高度揭示了我们前进道路上面临的挑战、风险、阻力和矛盾,提醒我们要时刻保持清醒头脑,增强忧患意识、底线思维,不畏浮云遮望眼,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的一切困难和挑战。

  3.有利于坚定信心、保持定力。尽管实现中华民族的伟大复兴必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,但是,我们完全有信心、有能力完成这个承载着数百年深沉民族期盼的伟大梦想,我们也必将实现这个梦想,因为“四个伟大”既从历史使命的高度宣示了我们实现民族复兴的坚定意志和决心,又从高屋建瓴的格局上提出了实现这个目标的伟大的战略构想,我们只要保持定力、校准航向,坚定不移进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,就一定能到达光辉彼岸。(常州市委市级机关工委 袁利民)

来源:常州市工委   作者:常州市工委