欢迎您的访问!今天是:

抓实关键少数 释放头雁效应

——江苏南通“第一书记”制度助推机关党建高质量发展

2020-07-14 14:01:00

  为推动机关党建工作高质量发展,提升机关基层党组织组织力,促进党建工作和业务工作深度融合,南通市委市级机关工委创新实施“第一书记”制度,由市级机关部门班子成员中的党员领导干部担任党支部“第一书记”,聚焦“支部建设强、服务大局优”的工作目标,围绕“五个带头”工作举措,进一步压实党员领导干部“一岗双责”,以“头雁效应”带动“群雁齐飞”,有效解决机关党建“灯下黑”问题,以高质量党建服务服从高质量发展。

  一是聚焦“第一要务”,带头强化政治建设。“第一书记”坚持以党的政治建设为统领,自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导支部党员严格执行上级党组织规定,把旗帜鲜明讲政治落实到履职尽责、工作成效上,体现在坚定理想信念、规范言行举止上,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带领支部在争当“三个表率”、建设“模范机关”中走在前。

  二是牢记“第一身份”,带头规范组织生活。以提升组织力为重点,大力推进党支部标准化、规范化建设。党员领导干部担任党支部“第一书记”,能够带头落实党员领导干部双重组织生活制度,有效推动所在党支部结合自身实际规范开展“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等活动,切实提高所在党支部组织生活质量。“第一书记”认真落实履职承诺践诺评诺工作制度,定期向上级党组织汇报履职情况,自觉接受党员群众监督和评议。

  三是秉承“第一情怀”,带头抓好党员教育。“第一书记”认真落实谈心谈话制度,带头参加并督促党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间定期开展谈心谈话,带领党支部组织开展党员思想动态分析,切实掌握党员思想动态,解决基层党员实际困难。坚持把党员思想政治教育摆在重要位置,以建立“不忘初心、牢记使命”制度为契机,着力深化理论武装,为所在党支部党员上好党课,切实提升理论学习的针对性和实效性。

  四是践行“第一使命”,带头完成各项任务。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。结合党组(党委)工作部署,指导所在党支部围绕中心落实党建任务。每季度对所在党支部党建工作提出指导意见,督促抓好任务分工和责任分解。面对急难险重工作,“第一书记”冲在一线、靠前指挥,带头发扬“狼性”精神,帮助所在党支部解决积极困难,切实发挥领导带头、示范引领作用,确保上级各项决策部署落实到位。

  五是保持“第一姿态”,带头推动问题整改。始终把推动问题整改作为提高工作质量的突破口,突出问题导向、坚持刀刃向内,扎实开展“作风建设整治月”活动,认真整治部门“松软散”、干部“庸拖懒”问题。特别是对上级巡视巡察督查中发现的问题和基层群众反映强烈的问题,督促指导党支部和党员紧盯问题、分析原因、精准发力、精准整改,在补短板、强弱项中高效推进问题整改,大力推动机关党建高质量发展。

  (钱秀平、李想)

来源:南通市机关工委   作者:南通市机关工委