欢迎您的访问!今天是:

无锡市级机关“四个明确”推进党员积分管理工作

2020-05-13 16:26:00

  为认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党员教育管理,全面提高党员队伍建设质量,无锡市级机关广泛开展党员积分管理工作,通过强化流程管理,深化党支部标准化规范化建设,增强党员教育管理的针对性和有效性。

  明确积分管理对象。党员积分管理以党支部为单位,党组织关系隶属于无锡市委市级机关工委的全体党员(含预备党员)全员参与。入党积极分子可参照进行积分管理。

  明确积分管理内容。党员积分包括基础项目、加分项目、减分项目三部分。基础项目主要反映党员完成学习教育、参加组织生活、发挥党员作用、日常遵规守纪等方面的情况。加分项目主要反映党员发挥先锋模范作用,热心公益事业,积极参加志愿服务情况。减分项目主要反映党员意识淡薄、工作推诿扯皮、不履行党员义务等情况。

  明确积分管理流程。整个流程以日常积分统计、党员自行申报、支委初步评审、党员大会评定、积分情况公示、年度积分汇总等环节组成。根据党员日常参加组织生活、交纳党费、联系群众等情况进行积分统计。党支部负责审核党员申报事宜的真实性。党员大会每季度对党员情况进行评议讨论。年底,党支部将每名党员全年积分情况进行汇总统计,报上级党组织审核备案。

  明确积分结果运用。党员积分情况将作为民主评议、考核奖惩、评先评优的重要依据。对于积分较高者,优先推荐党内各类表彰奖励,对于积分偏低或扣分项较多者,由所在党支部进行谈心谈话、开展结对帮扶,促其整改提高。

  开展党员积分管理工作,是无锡市级机关落实全面从严治党要求的重要内容,更是加强党员日常教育管理的重要手段。目前这项工作已在市级机关全面铺开并取得初步成效。通过党员积分管理工作的深入开展,进一步实现了党员日常管理的精细化、科学化、规范化。

来源:无锡市工委   作者:无锡市工委