欢迎您的访问!今天是:

南京市级机关纪监工委“三个一线”投身疫情防控阻击战

2020-03-12 14:40:00

  南京市级机关纪监工委认真学习贯彻习近平总书记对做好疫情防控工作的重要指示精神,按照上级纪委监委的要求,积极投身全市疫情防控阻击战,以实际行动守初心担使命,充分发挥先锋模范作用。 

  一是投身社区联防联控一线,助力基层疫情防控。2月3日,市机关事业单位全面恢复工作的第一天,机关纪监工委8名党员干部积极响应市委市级机关工委《支援社区工作的倡议书》,全部报名参加党员志愿者突击队,分别编入党员志愿者突击队一组、二组,支援鼓楼区湖南路街道傅厚岗等社区防控,共抗疫情。突击队员们每天轮岗,不间断地值守厚载巷50号、湖北路10号等没有物业管理的老小区。大家参战热情高,不少同志主动要求上夜班,积极协助社区工作人员开展进出人员检查、返宁人员登记、体温检测、出租户排查,劝导居民戴口罩、劝返外卖等非小区人员等工作。突击队员们克服困难,坚持值守不松劲,截止3月12日已连续值守执勤39天,并表示疫情持续多长时间,就坚守多长时间,在疫情防控的严峻时刻,力所能及地帮助基层缓解人力不足的现实困难。 

  二是投身复工复产疫情防控督查一线,推动企业有序安全复工复产。2月12日起,编入突击队三组、四组的机关纪监工委党员干部,参与机关工委协助玄武区新街口街道对企业复工复产疫情防控的督查工作,主动下沉一线,为高负荷运转的基层分担一部分工作。出征前,认真学习复工复业政策和规定要求,接受督查工作培训,主动克服时间紧、任务重、难度大的困难,深入到超市、菜场和企业,通过“看、问、闻、查、签、护”等方式,全面检查场所通风、电梯规范使用、工作区域卫生消毒以及复工员工排查、测温、戴口罩等疫情防控措施的落实情况,及时发现问题,提出整改要求,指导企业做好整改。截止3月12日,已督促和指导102家企业,并把收集到有关企业面临困难和存在的问题及时反馈给相关职能部门,积极帮助企业有序安全复工复产。 

  三是投身疫情防控监督工作一线,以严明纪律监督推动疫情防控工作落实。坚决落实市纪委监委关于疫情防控相关工作要求,自觉服从服务当前疫情防控大局,积极主动履职尽责。一是立足监督职责,强化政治监督,紧盯疫情防控责任,督促主体责任的落实。二是主动加强有关疫情防控工作监督涉及的政策、法规的学习,储备相关业务知识,为开展好业务咨询、相关案件审理,做好随时能打硬仗的准备。三是加强对市级机关纪检干部开展监督工作的指导,及时编发《机关纪委工作参考》,在其中专门登载相关文章,就疫情防控需要强化监督的工作人员作风不实、履职不力等涉嫌违纪违法的行为,如何认定、适用的党纪法规等进行指导,为基层纪委开展监督工作主动做好服务。 

  在积极做好疫情防控工作的同时,统筹处理“工防关系”,排出全年工作计划和本月工作清单,明确工作进度、要求和责任人,按计划推进日常监督、机关纪委工作指导和案件审理等事项,确保各项工作不断线、有序衔接推进。 

来源:南京   作者:南京