欢迎您的访问!今天是:

常州市运用大数据手段强化疫情防控

2020-02-05 14:34:00

  常州市主动运用大数据手段强化疫情防控,推出系列在线服务,避免人群集中可能造成的交叉感染风险,多措并举抗击新型肺炎。主要措施如下: 

   一是迅速上线疫情防控数据报告系统。实现了疫情报告填写审核、疫情信息检测、疫情数据统计分析等功能,用户覆盖市、区两级疫情防控指挥部,加强了疫情防控工作全过程自动化管理,规范了工作流程,减少了报送统计量,大幅提升了疫情信息传递的时效性,为指挥决策提供了良好的可视化数据支撑。 

  二是开通线上口罩预约购买通道。为全力保障口罩有序供应,降低供应点人群集中排队购买造成的交叉感染风险,“我的常州”APP上线“口罩购买预约”功能,在全市36个口罩保供药店开通“线上预约,线下取货”通道,提供“天天供、当天约、当天取”服务。 

  三是开通“抗击新型肺炎,常州在行动”专题。进行网络舆情引导和政策宣传,设置了要闻聚焦、最新疫情通报 、防控举措 、相关新闻 、科普知识五个栏目,让市民足不出户掌握疫情情况和市委市政府的决策信息,推动疫情防控工作有力有序开展。 

  四是实现政务服务“不见面”。及时向社会发出了倡议,采用“网上办”“快递送”“手机便”“可预约”方式办事,减少公共场所人群聚集。全市行政权力事项网上可办率达到98%以上。 

  五是应对疫情“停课不停学”.为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,“我的常州”app整合国家网络云课堂平台、江苏省名师空中课堂、常州市教育学会“教学新视野”各类学习资源,组织学生开展在线学习。 

  六是“政企通”服务企业复工。围绕新型冠状肺炎的法律性质、企业用工、合同履行、电子交易、进出口贸易、涉税问题、刑事风险提示等方面,对现行法律政策进行梳理释明,依托“政企通”平台推送信息,并及时收集企业诉求,协助企业及时了解复工相关的法律政策、做好应对准备。 

来源:常州市工委   作者:常州市工委