欢迎您的访问!今天是:

常州深入疫情防控一线的“逆行者”

2020-02-10 09:45:00

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,常州市级机关党员干部充分发挥先锋模范作用,走前头、作表率,不计得失、不计报酬,涌现出了一批“逆行者”。 

  连轴转11天的支部书记任夷芳:“非典时,我在行政服务中心窗口工作,当时也是防疫一线,唯有高效,才能与之抗衡。” 市场监督管理局机关第六党支部书记任夷芳说。结合平时禽流感防控工作经验她迅速做出判断:这将是一场硬仗!“下班后,我们随时通过微信群沟通,效率提高了,也就为赢得疫情防控战赢得了时机。”这是她每天下班前必说的一句提醒,处室的6名工作人员都不是“年轻人”,但这个春节,他们微信都“用的非常溜”,视频会议每天晚上都开。她带领全处6名工作人员,每天高强度持续工作16小时以上,奋战在疫情防控一线,至今,已经连续工作11天。 

  1581296931485576.png 

  任夷芳连续奋战在工作岗位 

  “送丈夫征战武汉”的杨红梅:当得知在疾控中心工作的先生主动报名支援武汉时,心里咯噔了一下,作为常州市中心血站输血研究室主管和业务骨干,她没有怨言,并宽慰他:“放心去,家里有我,要保护好自己,我和儿子等你平安归来!”送别先生,看着一声不吭的儿子,她告诉儿子,“爸爸是去武汉帮助更多的患者早日战胜疾病,爸爸会保护好自己,我们现在唯一能做的,是照顾好自己,不给爸爸添乱。”丈夫黎俊宏出征武汉后,杨红梅也回到了自己的工作岗位,除了完成常规标本检测,手机要确保24小时开机,只要临床和患者有需要,就随时准备战斗。虽然不在临床一线,却用自己的专业知识和技能为临床诊断和输血提供了可靠依据。 

  1581296962333397.jpg 

  杨红梅送丈夫出征武汉 

  “一个人战斗”的张剑雷:“我已经在这里志愿服务了3天,发现风险较大,换一个人就会多一份危险,志愿者就不要换了,这份危险就由我一个人担着吧。”这是作为转业军人,市劳动监察支队执法科科员张剑雷向党组织提出的请求,他在需要居家隔离观察的某小区门口,一丝不苟对所有出入人员和车辆逐一登记,并做好引导、劝说和体温测量工作,始终坚持用实际行动来践行初心使命、展示党员风采、体现军人本色,接下来他仍将继续“一个人的战斗”。 

  1581296962333397.jpg 

  张剑雷一个人坚守一线志愿服务 

  面对患者,冲锋在前的冯萍:1月29日下午,常州市德安医院综合内科主任冯萍在发热门诊接诊,一名患者来时已有发热症状,浑身无力,经检查,只是普通上呼吸道感染,了解到该患者因发烧已经两天未吃东西,冯萍立刻把自己值班备用的泡面给了她,然后再安排输液。在这非常时期,她每天都支援在发热门诊的岗位上,上班时需要全副武装,因防护服脱卸麻烦及物资紧张,就让自己尽量少喝水,以减少上卫生间的频率。她说,“作为一名医生,一名共产党员,我会坚持冲锋在前。” 

  1581297053586896.png 

  冯萍将热菜热饭送给患者 

  点滴小事,彰显温情的市城管执法队员:隔离的是空间,阻不断的是温暖。执法队员们时刻坚守在常州北站、常州站,询问查看前往经开区旅客的身份证件,竭力阻挡疫情风险,竭尽全力做好物资保障工作,保障留观点群众的日常所需。为缓解儿童的焦虑,队员们准备了儿童玩具;为不吃荤的老人单独准备粥等饮食;由于隔离需要关闭中央空调,为保障群众取暖需求特意准备了取暖器。 

  1581297053586896.png 

  城管队员为群众送上日常生活用品 

来源:常州市工委   作者:常州市工委