欢迎您的访问!今天是:

“主题党日+”模式锤炼“硬核”作风

2020-09-28 09:35:00

  今年以来,宿城区在各级党组织中持续开展“最佳主题党日”争创活动,以主题党日作为“强‘三真’、比担当”作风建设大提升活动的重要实践载体,探索推行“主题党日+”模式,全力打造一支关键时候拉得出、打得响、战得赢的宿城“硬核”队伍。

“主题党日+党性教育”

  “共产党人要有‘为民族立魂,众心齐向核心聚让;人生出彩,我梦终随国梦圆’的担当……”近日,一场楹联党课在宿城区埠子镇破圩村开讲。宿城区楹联协会主席赵治安以《做有志气有恒心的合格党员》为题,巧妙引入传统楹联文化,为四十余名党员上了一堂发人深省的党课。

 

  “今天的党课很有意思,通过楹联缅怀党的丰功伟绩,宣传社会主义核心价值观,还学到了楹联这门优秀的传统文化,让人印象深刻!”老党员蔡敦忠说。

  上党课,是宿城区通过主题党日加强党员干部思想政治教育的形式之一。据了解,宿城区将学习教育、提高能力贯穿作风建设大提升活动始终,以党员干部喜闻乐见的主题党日活动为载体,提升党组织书记、党务干部和党员的政治理论素养和党性修养。

  开展一次先进思想理论集中学习、上一堂生动党课,观看一部经典红色影片、警示教育片,去党性教育基地、廉政教育基地体验式学习,重温一次入党誓词、过一次政治生日……在一次次学习教育中,引导党员干部更加深刻认识党的初心和使命,进一步激发党员干部冲锋向前、不怕困难、无私奉献的时代担当精神。

“主题党日+志愿服务”

  8月份以来,宿城区50家机关党组织党员志愿者赴挂钩社区,通过广场宣传、散发传单、知识讲座等方式开展未成年人保护法、未成年人被侵害的强制报告制度等相关法律法规的宣传普及活动。

1601254178149743.jpg

  主题党日活动是平台,既要搭好台子,更要有真功夫。宿城区以“主题党日”活动为党建工作重点,积极融入到精准扶贫、文明创建、扫黑除恶等工作中,引领组织党员干部走出机关,深入基层联系群众,推动各类服务资源下沉到社区。截至目前已先后开展“人情减负我先行”、“法治宣传进小区”、“迎七一、庆端午”“全民总动员 满意在宿城”等主题活动,全区9000余名机关党员干部深入结对社区,与群众面对面零距离开展形式多样的活动,在服务群众中锤炼工作作风,提高为民服务的意识与能力。

  “规范化、制度化、常态化开展志愿服务,让党员干部佩戴党徽、亮明身份、公开承诺、接受群众监督,在服务群众的同时增强党员的荣誉感和使命感,切实促进工作作风转变,更好地为人民服务。”宿城区级机关工委书记、区委组织部部务委员高明说。

“主题党日+检视整改”

  “群众满意不满意”“党员认可不认可”是主题党日的评价标准。宿城区在深入开展主题党日系列活动的同时进行闭环管理循环,不断检验、提升主题党日活动的成效。

1601254178947425.jpg

  在党性教育、组织生活、党员议事、实践锻炼的各个环节中,引导党员干部积极找差距、改不足、转作风、促提升,深入整治形式主义、官僚主义等作风突出问题。“在活动中发现的突出问题、作风问题线索,我们也会及时收集、会商、会办、督办、移交等,同时有针对性地开展综合督查和专项检查,挂图作战、挂牌督战,强力推进整改落实。”宿城区作风办督导组负责人杜衡表示。今年以来,点名道姓通报突发事件引发的作风问题10起、23人,严肃处理责任落实不力人员。

  目前,每月一次的主题党日,已经固化到每一名党员心中,唤醒了党员的责任意识、规矩意识,增强了党员对党组织的归属感。主题党日活动已成淬炼党性的“大熔炉”、担当作为的“实践课”、作风提升的 “练兵场”, 为锤炼“硬核”作风注入源源不断的红色力量。

来源:宿迁宿城区工委   作者:宿迁宿城区工委