欢迎您的访问!今天是:

泗洪县努力打造城市党建工作新格局

2020-09-09 17:48:00

  今年以来,泗洪县机关工委深入开展“红色聚力 双结双评”行动,推动县直部门党组织与城市社区共驻共建,不断健全“党社联建、多元共治”的城市党建工作新格局。 

  一是以党建为引领,推动“优势互补、融合发展”网络体系全覆盖。牵头组织67个县直部门与34个城市社区、106个居民小区结对,签订共驻共建协议,聚焦共商区域发展、共抓基层党建、共同服务群众、共建美好家园、共治公共空间等方面,充分整合、优化、发挥双方党组织在人财物力以及其他方面的优势资源,努力形成优势互补、资源共享、融合发展的良好局面。 

  二是以“五个一”活动为载体,推动“红色聚力 双结双评”行动常态化。围绕“党建共抓、服务共做、公益共办、困难共帮、文明共创”的目标,每月第一个周六“共建活动日”,以机关党员志愿服务队形式到社区、进小区、办实事、解难题,常态化开展共驻共建活动。以“五个一”系列活动重点,即参加一次联席会议、讲好一堂主题党课、关爱一批特殊群体、协办一场文化活动、参与一项重点工作,引导机关党员到社区一线找初心、悟初心、践初心,强化宗旨意识,树牢为民情怀,紧扣实际需求,服务基层群众,争当政策宣传员、矛盾调解员、发展服务员,不断激发内生动力,夯实党在城市的执政基础。 

  三是以示范点创建为抓手,推动“党社联建、多元共治”工作模式品牌化。按照“一社一策、一社一品”要求,推动“党社联建、多元共治”党建示范点创建工作。根据各自资源优势和实际需求,通过“微走访”“微心愿”“微服务”等方式方法,深入排查梳理“群众需求”清单,共同商定“为民服务菜单”,让服务与群众需求精准对接,实现“菜单式”供给、“订单式”服务,确保活动的针对性、实效性,不断提高群众的满意度和获得感。组织县直部门和城市社区互评、群众点评,每月评出若干“金牌项目”,在“泗洪先锋”微信公众号等媒体进行宣传,着力培育打造一批特色鲜明、亮点突出、群众满意、成效显著的共驻共建示范点和党建服务品牌,让各基层党组织学有榜样、干有方向、赶有目标,增强党建品牌的影响力和示范力。(撰稿人:泗洪县委县级机关工委 黄灏  审核人:泗洪县委县级机关工委 李光晗) 

来源:宿迁泗洪县工委   作者:宿迁泗洪县工委