欢迎您的访问!今天是:

盐城市大丰区机关党建“三走进”助力经济社会发展

2020-06-28 15:07:00

  近年来,为进一步提升机关党员干部为民服务意识,发挥机关党组织战斗堡垒作用,更好地服务全区发展大局,盐城市大丰区在区级机关党组织和党员干部中开展了以“走进农村办实事、走进企业促发展、走进社区强服务”为主题的“三走进”活动,进一步营造“工作在单位,活动进基层,奉献双岗位”的良好氛围。 

润物无声,共筑堡垒办实事 

  “这次活动,我们邀请了西团镇新中村的几名有创业意向的年轻人,请在座的各位老总多多出谋划策,帮助他们拓展创业思路、制定创业规划”,大丰团区委牵头组织的今年第一场“青微沙龙”,来自团区委结对挂钩村的五名创业青年成为了“主角”。 

  大丰区委区级机关工委以“开放式大党建”思维为引领,从“党建资源大统筹”入手,组织下属机关党组织与“双弱”村(软弱涣散村、经济薄弱村)进行联建,以理论“联学”、阵地“联建”、发展“联抓”、人才“联培”、服务“联做”为抓手,着力打造“机关+农村”党建品牌,有效搭建了城乡党组织间联系、服务以及资金、物资等资源向农村基层流动的桥梁。 

  “近几年来,我们每年都组织工委下属的58个党组织,先后与148个村签订了联建协议书,从‘共建美丽乡村、共抓组织建设、共帮困难群众、共享党建资源’等十个方面,与联建村共同开展党员教育互动、扶贫帮困互助、干部培养互补、和谐社会共建、兴办实事工程等各项活动。截至目前,机关党组织帮助挂钩村化解村级债务近600万元,修建农桥70多座,硬化农村公路近300公里,与挂钩村党组织共同开展党组织活动累计近2000次”,提及机关工委独创的党建品牌——“机关+农村”党组织联建活动,机关工委党建科管晓军科长充满了自豪。 

千帆竞发,共渡难关保增长 

  “企业疫情防控的应急预案完善了没有?员工每天的测温记录和厂区的消毒记录在哪?”“企业目前到厂有多少员工?有没有外省来厂员工?”“目前企业运行方面有什么困难?库存原料够不够用?物流是不是正常?有没有需要我们帮助协调解决或者向上反映的问题?”…… 

  “疫”期间,区委区级机关工委副书记吴兵几乎每天都要到自己挂钩服务的盐城丰月家纺公司“打卡”,查看企业疫情防控措施落实情况,询问企业生产经营状况。 

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情大丰区委区级机关工委积极响应区委全力支持和帮助广大中小企业应对各种复杂困难局面”的决定,在第一时间选派了417名区直部门科级干部挂钩服务417家企业,要求他们在督促企业做好疫情防控工作的同时,了解企业在疫情防控、组织复工生产过程中,对政府服务的需求以及自身生产经营存在的困难问题等,并要在减轻企业负担、推进企业转型升级,服务企业开拓市场,协调解决企业资金、用工等实际困难方面创新服务举措,扎实有效地为挂钩企业提供政策保障、要素保障、服务保障。 

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情最为紧张的时候,我们417名机关党员干部能够迎难而上,积极深入挂钩企业一线走访调研14000多人次,累计为企业解决各类问题和矛盾1418件,以实际行动助推疫情防控和经济社会发展‘两手硬’”,机关工委负责人、区委党建办主任陈新江动情地说。 

一呼百应,共履义务促和谐 

  “张奶奶,上次帮您申请的门诊慢性病待遇,经专家审核已经批下来了。下次您再去看病呐,就能享受到我区关于门诊慢性病的相关待遇啦!”,大中街道大刘社区居民张奶奶家里,同时认领了政策咨询岗和业务代办岗的大丰区医保局党员志愿者田卫燕,将这一好消息告诉了她。 

  组织区级机关党员干部进社区开展志愿服务,是大丰区委区级机关工委坚持了多年的一项“常规动作”。特别是近年来,机关工委以“走进社区转作风、服务居民促和谐”为主题,以决战决胜全国文明城市创建为目标,通过建立在职党员社区表现征询和反馈制度、结合党员个人特长和单位职能开展认领责任区义务岗等活动,先后组织全区2600多名机关事业单位在职党员到社区报到,认领党员责任区896个,责任项目7000多个。同时,在24个城市社区,成立了15类68支以机关党员干部为主体的“爱心服务队”,常年为社区居民义务提供环境整治、法律咨询、业务代办、法制宣教等志愿服务。部分职能部门还专门派驻人员到社区,依托社区服务大厅设置便民服务窗口,公开服务项目和内容,实行“集中办公、一站服务”模式。还有的驻区单位热心相助、慷慨解囊,为社区协调解决了部分办公和活动用房、电脑、桌椅、体育活动设施等实际问题。 

  “下一步,我们要逐步加大区直部门与所在社区的资源共享程度,进一步丰富机关党员干部进社区开展服务的项目和内容,将共同服务居民、共同服务发展、共同服务大局的理念融入机关党建,进一步促进机关党建带动基层党建工作整体水平的提高”,对于今后的机关党建工作,大丰区委常委、组织部长陈华提出了更高的要求。(杨晨  王淑君) 

来源:盐城大丰区工委   作者:盐城大丰区工委