欢迎您的访问!今天是:

盐城市大丰区推进“机关+农村”党组织联建

2020-05-12 16:41:00

  近年来,大丰区通过持续开展“机关+农村”党组织联建活动,促进区级机关党员干部密切联系群众,真心为民服务,帮助基层群众解决矛盾和问题,逐步实现“组织共建、资源共享、党员共管”的城乡党建新局面。 

  共商共推美丽乡村。区级机关党组织以结对共建为契机,指导和帮助联建村党组织理清发展思路、落实发展措施,共商推进美丽乡村建设。通过实地走访、座谈交流、个别谈话等方式,分析联建村存在的问题和发展瓶颈,共商发展思路。发挥区级机关部门优势,为其提供技术咨询和信息服务;为联建村推进旧村改造、新村建设、路桥修建等民生实事提供一定的资金支持或实物帮助。 

  共抓共鉴组织建设。帮助联建村以支部建设为核心,加强组织建设,共同推进基层党组织的制度化和规范化。机关党组织落实专人帮助联建村健全党风廉政建设制度、民主(组织)生活会制度、党务公开制度,完善学习教育、党员谈心、民主评议党员等制度,努力改进党员管理办法,严格执行党费收缴和使用制度,做到台账资料清晰完整。 

  共帮共扶困难群众。按照“部门帮村、党员干部联户”的要求,积极动员党员干部开展志愿服务,做好结对帮扶联系村困难群众工作,定期开展困难党员、老党员、困难群众的谈心活动,适当给予生活上的补助,了解他们思想、生产和生活情况,疏导情绪,增强战胜困难的信心,并根据结对帮扶农户家庭特点,提供力所能及的支持。 

  共补共享党建资源。机关党组织和村级党组织每年至少组织1次共建双方党员干部过组织生活会、党日活动,学习新思想、新政策,并就大家关心的话题、迫切需要解决的问题进行沟通交流,共同提高自身建设。村党组织利用农村资源,为机关党员干部提供农村生活体验场所,提高为农服务意识和责任感。(中共盐城市大丰区委区级机关工委  王淑君) 

   

来源:盐城大丰区工委   作者:盐城大丰区工委