欢迎您的访问!今天是:

江宁区机关工委“三讲一考”抓好集中学习

2019-10-12 18:23:00

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江宁区机关工委结合自身工作特点,以夯实机关党的政治建设理论根基为目标,以“三讲一考”为手段,引导党员深学细研,以“实”的精神研学文献,以“精”的要求领会要义,以“深”的讨论相互启迪,确保在学思践悟中牢记初心使命,不断推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  班子领讲。工委领导班子成员发挥示范带头作用,先学一步,深学一层,利用每次学习专题研讨会,围绕党性修养、理想信念、宗旨意识等8个主题,从“守初心、担使命、找差距、抓落实”四大方面,领学原文、领悟原理,领讲体会,引导全体人员认清开展主题教育的重要意义和现实意义,进一步领会“不忘初心、牢记使命”深刻内涵,坚持把主题教育与工作有机结合,在锤炼党性、担当作为上践行初心和使命,以务实创新、真抓实干的坚强作风,凝聚干事创业的精神力量。

  专家精讲。廉政教育作为深化主题教育的有力手段。组织机关纪检和党务干部前往南京诚明书院现场学习,并邀请徐洪磊院长以《廉政与家风》为题进行辅导授课。徐院长以习近平总书记对政德建设的重要指示为切入口,深入探讨道德建设和廉政建设的相互关系和重要意义,并通过详实案例讲解了贪腐的危害、背后的成因和付出的代价。警示机关各级党员干部涵养家风、以德养廉,切实守住共产党人政治本色,扛起共产党人的政治担当。

  个人自讲。紧贴集中学习、现场教学、个人自学等环节的推进,全体人员结合自己学习情况,围绕自身工作实践,撰写学习交流发言和见学体会文章,分别在每次专题学习研讨会上进行发言,交流个人学习心得和见学感想。通过个人自讲,进一步督促全体人员加强理论学习、拓宽思路眼界、提升综合能力,同时,更促进全体人员互相学习、相互提高,进一步营造出比学赶帮的浓厚学习氛围。

  综合考评。对集中学习形成考评机制,由主题教育领导小组对每个人发言材料进行集中审阅。集中学习结束后,采取理论考试的形式,对全体人员进行统一考核,内容涵盖了党史、党章、党的十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求等重要知识点,以达到“以考促学、以考促记、以考敦行”的目的。同时,将集中学习成效体现到实践成果转化上,用实实在在的工作实绩来检验理论学习成效,真正做到理论实践知行合一、学用相长。(撰稿人:范鹰)

  

  

  

  

  

来源:江宁   作者:江宁