用户登录    
姑苏区党史馆:“金牌讲解员”是怎样炼成的
2018-09-29 16:10:10  

      

第一段111.jpg3.jpg1538208052132243.jpg

      姑苏区党性教育基地——“理想信念空间”于今年七一前正式开馆,开馆以来已经成为机关党员学习教育、开展党组织活动的重要阵地,并成为姑苏党史、姑苏历史文化、姑苏党的建设工作成果的重要窗口。

      在姑苏区“理想信念空间”,有这样一支党员志愿者金牌讲解队,他们用生动的语言、独到的见解、饱满的情感讲述着姑苏区的党史沿革和文化传承,带动机关党员学党史、强党性,传播着姑苏深厚的历史文化。那么,这支机关党员金牌讲解员队伍是如何成长起来的呢?下面,带大家一起来看看炼就“金牌讲解员”的“四部曲”。

      专题培训,夯实基础

      为推动机关党员学党史、强党性,提升自我教育、自我管理、自我服务能力,选拔并组建一支区机关“理想信念空间”党员志愿者讲解队,按照“1+7”机关党员“岗位练兵”计划,7月份以来,先后组织区机关各部门青年党员、新党员、发展对象、入党积极分子等80余人,开展专题学习培训3场次,全面系统讲授姑苏党史、姑苏历史文化,进一步夯实了讲解志愿者的理论功底和知识储备。

      在今年8月份,姑苏区委区级机关工委开展了3批共计80人次的党员志愿者讲解培训,通过区党史馆讲解员的言传身教,从主题内容、语言表达、形象仪态以及讲解技巧等方面为机关青年党员、新党员、发展对象提供了系统性的培训,为后续的“理想信念空间”机关党员志愿者选拔比赛夯实了理论和实践基础。

      模拟选拔,以考促优

      8月27日,组织开展区党史馆“理想信念空间”机关党员志愿者讲解现场PK赛,选手们围绕姑苏党史三大历史时期及历史文化特色,分主题在各展厅进行了现场模拟讲解,综合评委打分和实际表现情况,初步遴选出一批表达流畅,感情饱满,“学得深、讲得好”的机关党员,讲解队伍的整体素质能力进一步优化和提升。

      压担识才,以练促优

      9月中旬,组织部分机关党员志愿讲解员参与姑苏区第二批入党积极分子培训和新党员培训班,承担起姑苏党史现场课的讲解任务。机关党员志愿者以先学一步、学深一层的模范姿态,带动入党积极分子、新党员学习党史、提升认识、牢记初心、砥砺前行。

      专家辅导,铸就金牌

      9月21日,举行机关党员金牌讲解队成立仪式,为10名知识水平高、综合能力强、讲解效果好机关党员志愿者讲解员颁发了聘书。并邀请苏州革命博物馆宣教部时惜微主任,以最专业的视角,对志愿者讲解队伍进行了一对一的点评,用最专业的辅导,提升志愿讲解员的讲解技巧,真正打造出了姑苏区“理想信念空间”党员志愿者讲解队“金牌讲解员”。接下来,“金牌讲解员”们将在带动姑苏区机关党员干部学习党史、展示传播姑苏区历史文化中发挥更加积极的作用。


来源:苏州姑苏区工委   作者:苏州姑苏区工委  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号