欢迎您的访问!今天是:

绘制个人政治画像 传播个体正向能量--无锡贸促会创新党建工作举措

2019-06-19 13:45:06


党支部是我党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。我支部除了完成好支部日常的八项基本任务之外,今年还尝试了“绘制政治画像、政治生日祝福”两项新的工作举措。

所谓政治画像(如下图所示)就是通过为党员民主测评等级赋分,例如设定好是5分,较好是4分,一般是3分,差是2分,算出支部党员在“政治坚定、执行纪律、道德品行、发挥作用、总体评价”这五方面的分值,以此作为基础数据,利用EXCEL生成五项指标的雷达图,使数据可视化。通过画像的直观展示,支部所有党员各项指标结果一目了然,每位党员都能显而易见地看出自己的短板在哪里。与其他党员的差距在哪里。此次评测结果通过雷达图的形式公示之后,获得了良好的反响。

image001.jpg

政治生日祝福(如下图)是在政治生日贺卡的基础上所作的进一步尝试。如果说一名党员是一个小细胞,那么我们整个党的大健康必须有赖于小细胞的个体健康。个体要呈现出健康的状态,就必须使正能量大于负能量。每个人身上都有他自身的闪光点,或让人觉得温暖,或让人受到鼓舞,有时候我们知道我们具备哪些优点,有时候我们并不一定清楚。让支部的同事写下他们所感受到的“寿星”的正向能量,“寿星”就能通过他人的眼睛看到一个与自我认知一致或有偏差的自己。并在今后让自己的优势发挥得更强。从而进一步提升自己的正能量。而送出祝福的人也能从中反观自己,找出差距,提升自己。让正能量在每个人之间互相传递,互相影响,相信,一定能够汇聚出一个团体组织整体更大的正能量。

image002.jpg

在科学技术日新月异的今天,我们党支部的组织生活不仅需要标准化、规范化,更需要紧跟时代的步伐,把握新型的变化。充分发挥我们的主观能动性,多想一想如何把既有的工作能够做得更好。同时也要有跨界思维,不拘泥于对象本身,多想一想能否与其他形式想结合,工作做出新意。小小的细胞只有每天不断地新陈代谢,有机体才能保持活力与健康,同理,我们支部的工作只有努力地推陈出新,我们的党才能保持凝聚力和向心力。

                                                                             (无锡贸促会党支部书记高品莲)

来源:无锡市工委   作者:无锡市工委