欢迎您的访问!今天是:

赣榆区机关工委:“星级管理”激活机关党建“一池春水”

2019-06-18 18:50:00

  近年来,赣榆区委区级机关工委按照“走在前、作表率”的总体要求,聚焦机关党建“灯下黑”“两张皮”等突出问题,实施机关党组织“星级化”管理,让支部有压力、添动力、增活力。

  聚焦标准规范,明晰职责任务。突出政治导向、服务导向、发展导向,制定出台机关党组织星级管理百分制考评细则,涵盖思想组织建设、阵地建设、制度建设、履职尽责、创新创优5大模块37项考核指标,突出党委中心组学习、党务干部配备、基层党组织换届选举、学习型党组织、“1+6+X”主题党日等重点内容,按照《中国共产党支部工作条例》要求,厘清机关党支部、党组织书记职责定位,制定机关党组织书记年度工作清单,确保任务清、方向明。

  聚焦统筹把控,强化落实推进。按照“一年打基础、两年抓规范、三年上水平”的工作目标,在全区机关推进星级创建活动,先后分批对机关400余个党支部书记和党务工作者进行轮训,为各党支部书记发放了《党支部书记工作手册》《基层党组织工作纪实手册》,形成较为完善的星级管理工作规范,突出“党员活动场所健全、开展活动周全、档案资料齐全”标准,每年重点打造3-5家机关党建示范点,召开全区星级党支部创建活动现场观摩会,进行全面推广。年底区委组织部、区级机关工委联合成立考核组,对赣榆智慧党建年度积分达标的机关党组织,通过查看台账、实地走访、座谈了解、综合评定等方式进行评星定级。

  聚焦履职担当,健全奖惩机制。将星级评定结果作为机关党组织党建目标考核的重要依据,对被评定为五星级的机关党组织及其书记,优先推荐参加区级及以上评先评优,对表现突出的党组织书记及时纳入组织视野;充分运用报纸、互联网、微信等平台,广泛宣传评定星级中涌现出的先进集体和主要经验做法,推动学习先进、崇尚先进、争当先进。打破“星级终身制”“轮坐制”,对评定的机关党组织实施动态管理,每年依据考核结果重新对“星级”评定一次,对二星级及以下党组织采取书记谈话、列“整改清单”等形式进行整顿。(赣榆区机关工委邵春翔)

来源:连云港赣榆区工委   作者:连云港赣榆区工委