欢迎您的访问!今天是:

基层党支部书记抓党建工作要在“专”字上下功夫

2019-06-21 10:22:21


 


 

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。因此,抓好党支部工作,抓好基层党支部建设是党的建设的客观要求,是实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保证。

党支部书记是党支部建设的第一责任人,是党的建设最前沿的指挥员,是主角,肩负着特殊的光荣使命,责任重大。当前,基层一线党支部经过狠抓标准化、规范化建设,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,基层党建工作普遍得到了加强,但还存在有党的组织作用和功能“弱化”,自身能力、工作手段、执政水平不高;党员教育活动不经常,党员管理比较松散,支部的凝聚力、战斗力、担当意识不强诸多问题。存在这些问题固然有各方面的原因,但根子在党支部书记身上,问题出在第一责任人身上,俗话说,兵熊熊一个,将熊熊一窝,只有把一线指挥员的支部书记搞强,责任压实,基层党支部建设、基层党建工作才能生机勃勃,《中国共产党支部工作条例(试行)》才能在基层落地生根,标准化、规范化建设才能落到实处。

怎样搞强基层党支部书记,我认为必须在“专”字上下功夫。

首先,党支部书记抓党建工作必须要“专心”。党支部建设存在这样那样的问题,一个重要的原因就是书记抓党建工作不专心,主角意识不强,缺乏当领头羊、先锋队队长的担当。平时工作中,把党建工作当成务虚的工作,可有可无,搞面子工程,应付差事,重业务、轻党建。做支部工作心沉不下来,没有把党建工作当作“主业”来做。要解决这些问题,必须强化支部书记的政治责任,使每个基层党支部书记真正成为政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,强化书记抓党建的“主角意识”、“主业意识”;必须加强对支部书记抓党建工作的检查考核,把书记的主要心思拉回到做好基层党建工作上来;必须处理好业务工作和党建工作的关系,对一些兼职书记而言,要确保有足够的时间和精力专注于做党建工作,同时要安排专人负责支部日常工作,专心党建工作,确保支部党建工作不挂空挡。

其次,党支部书记抓党建工作必须要懂“专业”。党支部工作是一门学问,当前,书记队伍中“不懂不会”的问题尚未从根本上解决,致使基层党建工作质量不高,流于形式,严重削弱“战斗堡垒”。必须加强对党支部书记的培训力度,努力使每位书记成为懂“专业”的行家里手。真正掌握做好基层党建工作的本领。要清楚《中国共产党支部工作条例》对支部工作的基本内容、基本方法、基本要求;清楚党支部标准化、规范化的各项指标;清楚上级对党支部工作的阶段性要求;清楚党支部工作的基本业务,即“三会一课”,培养“专业”素养。清楚本单位的工作、人员思想动态等情况,还要掌握做思想工作、培养典型、总结经验等基本方法,书记们只有懂“专业”,做党建工作才能得心应手、事半功倍。

第三,党支部书记抓党建工作必须要有自己的“专长”。“专长”即特长、特色。有的支部党课教育丰富多彩、喜闻乐见;有的支部生活风风火火、非常活跃;有的支部做职工的思想工作入耳入脑入心,单位风正气顺干劲足;有的支部典型培养、宣传独具一格。正是有了这些各不相同的特点,使党的支部工作具有强大的生命力。为此,支部书记做党建工作必须要有自己的专长,或精于讲党课,或精于做思想工作,或精于开展各项活动,或精于总结提高。要通过学习、实践、总结不断提高自身的综合素质,要通过不断固强补弱,使自己的专长更长,弱项不弱;要通过创新工作,使支部在全面推进标准化、规范化道路上,在全面落实《中国共产党支部工作条例》上扎扎实实地推进党支部建设,做出成绩,做出特色,为基层党支部真正建成强大的战斗堡垒。(无锡市工程建设监察支队党支部书记  刘惠国)


来源:无锡市工委   作者:无锡市工委