欢迎您的访问!今天是:

加强新时期机关基层党组织三项工程建设

2019-05-30 08:24:00

  习近平总书记强调,“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力”。当前,要打造坚强有力的机关基层党组织战斗堡垒,需要加强政治思想、服务群众、考核评价等三项工程建设。

  一、加强政治思想工程建设

  长期以来,机关基层党组织不同程度存在“重业务、轻党建”的思想,出现党支部“8”项基本工作制度形式化、随意化倾向。要改变这种“政治意识不强、政治站位不高”的局面,必须加强机关基层党组织的政治功能。

  新时期,我们要建设学习型机关基层党组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做实“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持《中国共产党党支部工作条例(试行)》的具体指导,切实肩负起党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等工作职责。

  二、加强服务群众工程建设

  党的十九大报告提出,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中;必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  新时期,我们要建设服务型机关基层党组织,坚持走好“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”的群众路线。主动回应基层群众的诉求与期盼,保证民有所呼、我有所应。积极围绕企业展开定制服务,着力改善营商环境,实现产业“生态”优化。通过提升基层群众、企业的获得感、幸福感、安全感,传递党的声音,凝聚党的力量,展示党的作为。

  三、加强考核评价工程建设

  进入新时代,干部“干什么”“怎么干”有了新的更高的要求,干部考核“考什么”“怎么考”成为一个新的课题。中共中央办公厅相继印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《党政领导干部考核工作细则》等。

  新时期,我们要建设创新型机关基层党组织,应对发展环境变化,深入贯彻新发展理念。在完善干部考核评价机制中,不断创新考核方式方法,充分发挥评价最大增量,让消极“避事”、畏缩“避难”、推诿“避责”等现象越发减少。在对标找差、创新实干中,通过“三项机制”激发机关党员干部 “比担当、比贡献,争先进、争一流”。

  (中共南京市溧水区委区级机关工委 孙艳青)

来源:溧水   作者:溧水