欢迎您的访问!今天是:

筑就双高地 走在最前列——苏州园区党建引领走在全国开发区发展最前列的生动实践及启迪

2019-05-05 15:27:00

  苏州工业园区是中新两国政府间的重要合作项目。自1994年启动开发建设以来,在党中央坚强领导下,勇立时代潮头,始终坚定中国特色社会主义方向,坚持伟大工程与伟大改革、伟大事业一同推进,改革不断深化,开放不断扩大,创新不断推进,创优不断突破,发展不断跃升,开发区建设取得了非凡的成就,成为我国改革开放创新发展的高地,成为创新加强党的领导和党的建设的高地,走在了全国开发区的最前列,经典演绎了中国特色社会主义的伟大实践,生动诠释了改革开放的蓬勃生机和活力,有力体现了中国特色社会主义的最本质特征和制度的最大优势。

  一、创造非凡:筑就双高地 走在最前列

  25年来,园区以非凡的精神、非凡的干劲取得了非凡的成就。

  筑就了改革开放创新发展的高地。2018年实现地区生产总值2550亿元,主要经济指标达到或接近发达国家水平,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标均居全国开发区前列,在全国国家级经开区综合考评中连续三年蝉联第一,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列,成为江苏乃至全国最具影响力的对外开放窗口,成为中外互利合作的成功典范,成为中国改革开放创新发展的高地,走在了全国经开区发展最前列。

  筑就了创新加强党的领导和党的建设的高地。从外企党建的“零突破”到“两个全覆盖”,从“两个覆盖”到党建品牌选树,从品牌选树到品牌群创建,从先锋集群创建到创建全国党建示范园区,园区党建不断创新创优登高,一步一步筑就了全国开发区党建高地:外企党建代表三星半导体党委被国家商务部树为全国开发区党建工作典型,社区党建代表湖西社区党委被中组部评为全国先进基层党组织,楼宇党建代表国际大厦党委被中组部树立为楼宇党建先进典型,机关党建代表园区法院被评为全国法院系统先进基层党组织,行业党建代表园区华星会计师事务所被评为全国会计师协会系统先进基层党组织,入选江苏改革开放40周年先进集体……外企党建、楼宇党建、社区党建、行业党建、机关党建群星闪耀,推动园区走在了全国开发区党建的最前列,也为园区开发建设走在全国最前列提供了源源不断的红色动能。

  短短25年,苏州园区何以成就双“高地”、走在全国最前列?回望其波澜壮阔的发展历程,不难看出,伟大工程、伟大改革、伟大事业始终联袂推进,其中党的领导与党的建设犹如一根红线,贯穿始终,引领着园区人以一流的追求打造一流的党建,以一流的党建引领一流的发展,走出了一条具有时代特征、苏州园区特色的开发区党建之路,有力引领和保证了苏州工业园区走在全国经开区发展的最前列。

  二、解码非凡:从1.0到4.0,在不断创新创优中筑就开发区党建高地

  审视苏州工业园区开发建设、创业奋进历程,历经了奠定基础、加速发展、转型提升、高质量发展四个阶段,与之相伴随的是,园区党建也历经了四个阶段,从1.0版走向4.0版,不断创新创优登高。

  园区党建1.0时代。即从1994年至2000年,园区党建起步阶段。这一阶段是园区建设初创时期,以基础设施建设为特征的城市化快速启动,工业化同步推进,外企不断云集。至2000年底,园区累计投入基础设施建设资金78.3亿元,累计进区企业4791家,累计合同利用和实际到帐外资分别达76亿美元和39.7亿美元,均列全市开发区之首,当年完成工业总产值316.1亿元,实现6年翻三番。以经济工作为中心的开发区党建怎么搞?许多挑战接踵而至,首当其冲的就是如何让不同文化背景的外企认同接受党建,迫切需要园区人创新作出回答。作为先行先试的排头兵,园区人紧紧依靠党的领导,坚持中新合作中的主体地位,坚持园区党建与园区招商同时开始,坚持园区党建与园区建设同步推进。首先从世界500强外企入手开展工作,经过不懈努力,1998年,在园区第一家外商投资企业三星半导体公司成立园区外企第一个党支部,继之,在日本的日立,美国的旭电、欧洲的诺基亚等成立了党组织。园区人硬是靠着卓越的努力获取外资方的由衷认同,不仅实现了外企党建从无到有的突破,而且一起步就在世界500强外企中高水准地组建党组织高水平开展工作,为园区党建“创建高地走在前列”植入了强大的先进先锋基因。此后,党员队伍在各行各业尤其是非公企业中不断壮大,党组织也跟着不断壮大。这一时期,党的组织体系建设主要解决组织有没有的问题,虽未建立健全,党组织建设也未全覆盖,但这一时期党建最突出的风貌就是党员干部干在前列的精神状态好、示范引领强,他们以奋不顾身的劲头投入园区开发建设各项事业中,从第一份合作协议的签订到第一笔外资的引进,从第一家企业的开工到第一个社区的建成,无不活跃着广大党员干部的矫健身影,由此而形成的“园区经验”成为苏州改革开放精神大旗的重要组成和标志,即便这一时期园区党建还属于起步阶段,但创业者们还是鲜明地为园区发展和园区党建烙上了先锋禀赋和创优本色。

  园区党建2.0时代。即从2001年至2004年,园区党建全面推进阶段。这一阶段是园区进入大动迁、大开发、大建设、大招商、大发展阶段,以产城互动并进为特征的先进制造业加速集聚,现代化城市形态初步展现。园区的产业竞争力加快形成,国家电子信息产业基地、国家集成电路产业园、国家动画产业基地、国家级创业服务中心以及科技园、物流园、出口加工区、高教区、环金鸡湖商圈和CBD建设取得重大进展,成为全国发展水平最高、综合竞争力最强的开发区之一。2003年,园区的主要经济指标达到苏州市1993年的水平,相当于十年再造了一个新苏州。伴随着大量外资涌进、人口迅速聚集、城市化建设全面推进,园区党组织建设也全面铺开、全面跟进和全面覆盖,党的建设与城市发展同步推进,同频共振,真正做到了城市开发建设推进到哪,党的组织设置就跟进到哪,并且创造了许多成功的经验(如:大力推动组织创新,根据不同的组织性质、行业特点、居民分布、身份构成、区划调整和区域特征灵活设置党的组织形式,使党组织的设置和活动开展全覆盖),园区党建迈入了2.0时代。这一时期,党组织建设主要解决党组织能不能的问题(能不能胜任国家合作开发区繁重的建设任务?能不能领导开发区一路前行,走在全省乃至全国的前列?能不能在园区愈加国际化、现代化复杂多变的环境和多元思想文化并存的条件下始终坚持改革开放的大方向,始终沿着中国特色社会主义道路前进不动摇不偏离?),即便此时党组织设置主要以属地、条块为主,党的建设和党建引领还偏于传统,但这一时期党建最突出的风貌就是党的组织体系建设由点到面得到迅速发展迅速覆盖,党的领导得到有效加强,党建文化已经成为园区企业文化、社会文化不可或缺的重要部分,成为推动园区创新发展的重要力量。

  园区党建3.0时代。即从2005年至2012年,园区党建创新创优阶段。这一阶段是园区以实现内涵增长为特征的产业转型升级、东部综合商务新城加快建设的二次创业阶段,着力实施了制造业升级、服务业倍增、科技创新跨越、生态文明优化等九大行动计划,集聚化、特色化、高端化的现代产业体系加快形成,金鸡湖金融商贸区、国际商务区、独墅湖科教创新区等城市功能板块建设进展顺利,大市域东部综合商务城加速形成。科研载体、行业协会、商务楼宇、商圈经济等城市新载体新业态纷至沓来,成为党建新领域。党建领域的进一步拓展,催生着园区党建新一轮创新:一是在以属地、条块为主设置党组织的基础上,更加灵活地按照谁建设谁负责、谁管理谁负责的原则,全面推行在各类载体、商务楼宇、行业协会中建立党组织,出现了楼宇党组织和跨地域、跨行业、跨业态党组织;二是抓典型、创品牌,以十大党建创新品牌、十大党员服务中心示范点、十大党员先锋岗、十大党建工作之星、十大党员创业之星、十大海外归国创新创业人才、十大高技能人才、十大工会工作之星、十大工人先锋号、十大红旗团组织为内容的“十大党建系列品牌”创建选树为抓手,引领全区基层党建创先争优;三是加大基层党组织书记的培训和激励力度,实行党务人才薪酬补贴制度,加快提升园区党务队伍的工作能力和水平。这一时期,园区党建主要解决的是党组织建设优不优的问题,最突出的风貌就是创新创优,正因为全域推进创先争优,所以成功为园区二次创业和发展的转型提供了强大的组织支持和精神支撑,推动了园区实现了大踏步跨越式发展,领跑全省乃至全国开发区发展,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列,党建亮点频现、品牌迭出,涌现了一批典型,成为全国党建工作的高地,党的建设也随之跨入3.0时代。

  园区党建4.0时代。即从2013年至今,园区党建高质量发展阶段。这一阶段,中国特色社会主义进入新时代,园区进入了全面深化改革、深度对外开放、全面转型提升、打造国家开发区升级版的高质量发展新阶段。社会建设蓬勃发展,社会管理全面创新,创新驱动全面加速,各项事业系统推进,区域一体协调发展。与此相适应,园区党建也进入了城市基层党建的新阶段。党建内涵的新拓展,再次催生着园区党建新一轮创新,园区党建正式迈入4.0时代。一是全面实施“一号工程”“党建引领工程”,旗帜鲜明地把党建这根红线贯穿到基层治理、经济发展、改革创新、民主法治、民生服务、文化繁荣、生态文明和社会和谐8大领域,汇聚成党建引领的强大合力。二是出台了党建规范化建设、分类晋级管理系列配套文件,形成了衔接有序、完备配套的制度闭环,体现了制度建党、规范建党、科学建党,推动全区党的建设全面进步、全面过硬。三是把十大党建系列品牌进一步整合升级为八大党建品牌群创建,全力提升园区优质党建品牌的聚集度,以先锋集群带动全域党建创先争优,创建全国党建示范园区,使园区基层党建始终走在全国开发区的最前列。四是构建主体明确、职责清晰、上下衔接、齐抓共管的党建工作组织体系、责任体系、制度体系,推进城市基层党建的组织重塑、力量重组、资源重整,引导各类党组织打破体制、隶属、级别、行业壁垒和束缚,有效推动城市区域党建、社区党建、单位党建、行业党建互联互动、共驻共建、资源共享,在更大范围、更宽领域、更深层次上发挥各方作用,形成整体规划、区域统筹、多方联动、领域融合的现代城市基层党建新格局,推动全区党的建设全面提升。这一时期,园区党建由传统党建向城市党建转型,主要解决的是党建强不强的问题,最突出的风貌就是强调党建的顶层设计和高位谋划,强调党建的系统性、整体性、科学性,强调党建工作的开放式、区域化、一体化和社会化;更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应,更加注重改革创新,充分释放和放大各领域各单位党建“外溢”效应,形成“聚合”态势,不仅推动城市基层党建内涵式发展、系统性增效,而且同时科学有效地把党建的“政治导向”与治理的“问题导向”有机结合起来,有机实现了城市基层党建对城市基层治理的全方位引领。

  三、非凡启迪:矢志不渝坚持党建引领成就非凡

  园区实践表明,园区之所以能够用短短25年筑就全国发展和党建的双高地,走在了全国开发区最前列,关键在于始终坚持伟大工程与伟大改革、伟大事业一同推进,核心在于矢志不渝坚持党建引领,根本在于始终坚持党的领导,以一流的党建引领和保障了园区一流的发展。在苏州园区,党建工作是攻坚克难的“爆破筒”,基层党组织站在了改革开放创新发展的最前沿,站到了城市治理最前沿,经济发展到哪里去,党的建设就开展到哪里;哪里有群众,哪里就有党组织,哪里有党组织,哪里就有党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥;党员工作生活在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里、党的宗旨和作用就体现到哪里。园区走在全国经开区发展最前列的生动实践启迪我们:

  ——必须坚持站高看远,始终把党的建设作为城市发展的核心优势;

  ——必须坚持与时俱进,始终坚持党建与园区创新发展同频共振,不断拓宽党建新领域,丰富党建新内涵,创新党建新机制,做到不断扩大和厚植党在新兴领域的号召力和凝聚力;

  ——必须坚持改革创新,始终以更加开阔、更富时代的视野谋划党建、创新党建,坚持标准化引领、系统性建设、集成式发展,推动开放融合,强化互联互动,破除体制、隶属关系、级别的束缚,使党建发展更具时代性、科学性、系统性,合乎规律性;

  ——必须坚持高标准引领,始终秉持先进先锋精神,走在前列创造非凡;

  ——必须坚持人才优先,建设一支高素质专业化、适应党建引领城市基层治理的党建工作队伍,夯实党建引领工程的干部基础、智力支持和人才保障,让党务人才和科技人才一样享受补贴。(作者:中共苏州市委党校副校长方伟、科研处处长刘小红、科研处副教授孙志明)

来源:苏州市委党校机关党委   作者:苏州市工委