用户登录    
提高机关党员教育培训实效要在“五化”上下功夫
2018-10-09 16:19:00  

  党员教育培训是提升党员素质、建强基层党组织的重要基础性工作,也是永葆党员先进性纯洁性的重要举措。近年来,南通通州区工委积极探索机关党员教育培训工作新方法新路径,积累了一定的实践经验,先后涌现出吉斌、陈忠林等一批来自机关基层的中国好人典型。新时代对党员教育培训工作提出了新的更高要求,笔者粗浅认为,要在五化上下功夫,不断提高机关党员教育培训工作水平。 

  创新形式,推动教育培训科学化。坚持理论和实践相结合,紧紧围绕各个阶段和各个时期的工作大局和中心任务,科学设置党员教育培训形式、丰富教育培训内容,有计划地组织机关党员干部开展调查研究、实践锻炼、脱产轮训、授课辅导、宣讲座谈、集中研讨,提高教育培训的针对性,使教育培训工作更加切合实际、更受党员欢迎;坚持教育与管理相结合,融党员教育、管理与监督为一体,根据党员的岗位、年龄、文化、经历等不同类型、不同层次来确定教育培训的重点内容,做到因人施教,既突出思想性,又扩大知识面,增强指导性,通过经常开展喜闻乐见的活动,强化组织管理,增强教育效果坚持正面教育与自我教育相结合,从关心、爱护、尊重、理解机关党员出发,用激励的手段,引导他们进行自我教育,增强其学习的积极性、主动性。 

  搭建载体,推动教育培训实用化。充分运用机关党员干部现代远程教育载体,积极开发教育培训信息资源,建立数量充足、内容丰富、使用方便的党员教育培训信息资源库,加强对电教片、远程教育课件等现代教学资源的开发和应用,满足党员教育培训的需要;积极依托机关党务管理系统、党员教育专题栏目,建立网上党员教育平台,开设网上课堂机关干部在线学习专栏以及自主选学、视频教学,积极倡导建立手机党校、网上党校,通过尝试网上组织生活、网上党员之家、红色短信等手段开展教育培训。 

  整合资源,推动教育培训规范化。统筹发挥好党校、党建工作站、党员服务中心在机关党员经常性教育中的主阵地作用,扩大覆盖面,加大对机关党员干部的轮训力度;突出党的创新理论培训这一办学特色,积极整合电大、职校、科技示范基地等方面的教育资源,开展机关党员业务技能培训;充分利用爱国主义教育基地、警示教育基地、廉政教育示范基地,军民共建、警民共建党员教育培训基地等,对机关党员进行党的历史、党的纪律、党的优良传统和作风等教育培训;选优配齐教育师资队伍,有计划地搞好各级培训,提高工作的实效性。 

  推介典型,推动教育培训导向化。及时发现、培养和宣传各个时期、各个领域机关党员先进典型,通过培育典型,宣传典型,推广典型,充分利用典型引路的方法,促进机关党员教育管理工作科学发展;认真解剖典型,及时总结成功做法和经验,结合实际情况,把成功典型的经验加以嫁接,形成适宜的发展路径,充分发挥典型的型辐射带动作用;利用反面典型,丰富和充实党员警示教育内容,加强对机关党员干部的理想信念和从政道德教育、法律法规教育,使他们从反面典型中吸取教训、引以为戒,始终保持共产党人的先进性和纯洁性。 

  健全机制,推动教育培训常态化。将机关党员教育培训工作纳入机关党建工作责任制,建好专业培训阵地,加强对机关党员教育培训工作的领导、指导、督促检查。建立完善机关党员领导干部党建工作联系点制度、党员领导干部带头讲党课等制度,构建理论学习制度、岗位轮训制度等机关党员教育培训工作机制,用制度规范工作,推动机关党员教育培训工作常态化、长效化。(中共南通市通州区委组织部副部长、区级机关工委书记  姜卫国) 

来源:南通通州区工委   作者:南通通州区工委  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号