用户登录    
淮安市委党校党委四举措推动思想政治教育工作
2018-09-30 17:25:03  

    今年以来,淮安市委党校党委高度以意识形态工作为切入点,锐意进取,务实创新,以四举措推动思想政治教育工作推动了机关党建工作高质量发展。
    一、组织领导到位,明确职责任务。市委党校党委认真贯彻落实党委意识形态工作责任制《实施办法》、《实施细则》和《考评方案要求》,成立以党委主要负责人为组长,班子成员为副组长的工作领导小组,明确责任处室,制定任务分解表,并把意识形态工作纳入党校科学跨越发展综合目标考核体系,同其他工作同等对待。教务处负责主体班教师授课方面意识形态管理工作;科研处负责《新淮论坛》、征文比赛、解读等意识形态方面工作;办公室、信息处、手机党校负责突发事件新闻应急管理和党校网站信息的审核把关等工作;人事处负责相关规章制度的制定等工作;党委办具体负责日常活动的统筹协调、考核督查。
    二、严格管理教育,加大组织培训力度。一是市委党校从秋季主体班开始加大习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面的课程设置,在主体班学员入学时组织进行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面的知识测试。二是市委党校在淮安市委手机党校课程设置中加大习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面的课程比例,并不断丰富完善学习专栏。三是继续做好基层宣讲送教工作。在做好基层宣讲的同时,发挥市县区委党校联合作用,为县区委党校主体班次提供师资支持和帮助。
    三、把握工作重点,严格制度管理。严格规范教师上课、宣讲、理论研究,党校制定《中共淮安市委党校强化授课纪律的管理规定》,明确规定党校教师讲台上要严守党的政治纪律和政治规矩,切实做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩,确保党校成为最守政治纪律、最讲政治规矩的地方。为加强门户网站建设,出台《关于进一步做好校园网站管理的通知》。同时,对党校教师进行新一轮职称评聘中,严格执行《中共淮安市委党校教学科研考核办法》、《关于进一步加强主体班办班工作的有关规定(试行)》等制度,把落实意识形态工作责任制作为一票否决条件列入职称评聘和绩效考核工作。
    四、强化工作实效,扎牢防范安全网。一是创新开展市纪委驻组织部纪检组嵌入式监督工作,下半年把党校意识形态工作纳入纪检组监督重点。二是党校理论创新工作围绕“实施三名工程,发挥思想引领作用”项目,大力实施“三名”工程(即名师培育、名课开发、名品创作),通过名师培育,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师;通过名课开发,着力打造以党性教育和理论教育为主的高水平课程体系;通过名品创作,着力做好重大理论宣传和阐释工作,切实发挥党校思想引领示范作用。

来源:淮安市工委   作者:淮安市工委  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号