站内搜索:

 
首页   机关快讯   工委工作   学习型党组织 纪检   宣传   统战   体协   机关青年  工会之家
公  告  栏 网上学堂 信息报送 投稿
专题   党建要闻   厅局党建   机关党建论坛 组织   研究   培训   普法   妇女之窗  图片视频
下载中心 文体活动 联系我们 搜索
 
南通市坚持四措并举 加强机关党务干部队伍建设
2015-01-09 10:49:32  

    机关党务干部是机关党的工作的规划者、组织者和实践者,加强机关党务干部队伍建设是提升机关党建工作科学化水平的基础和关键。近年来,南通市从选配、培育、管理、激励四个环节入手,努力建设一支党性强、作风正、懂业务、有能力的高素质机关党务干部队伍,为推进机关党建工作走前头提供了有力队伍保证。

    一是把好机关党务干部选配关。全面推行公推直选。在试点工作取得成功经验基础上,制定《南通市市级机关直属党组织公推直选工作实施意见》,规定凡任期届满的机关各级党组织,原则上都要通过“公推直选”的方式,选举产生新一届机关党组织。创新工作流程,把工作细化为6个阶段20个环节,机关工委重点把好机关党组织负责人资格审核、选前考察、任职谈话等环节。在部分机关党组织试行专职副书记竞争性选配,由机关党员直接差额选举产生专职副书记(正科职),进一步扩大了党内民主。加强与部门党组(党委)的沟通协调,注重党务干部与业务干部的双向交流,一批年富力强、精通部门业务、有培养发展潜力的优秀年轻干部走上机关党务工作岗位。

    二是建立健全学习培训机制。围绕培养复合型党务干部目标,通过建立健全学习培训机制,全面提高队伍素质。完善理论业务学习机制。有效整合机关学习资源和技术资源,开展理论、业务、技能“三位一体”学习教育,使党务干部在知识结构上由“单一型”向“复合型”转变,在能力素养上由“经验型”向“创新型”转变,在本职工作上由“粗通型”向“专家型”转变。建立教育培训机制。本着“增新、补缺、提高”的原则,探索在职培训新路,通过举办讲座、短期培训、经验交流等多种途径,拓宽党务干部培养渠道。采取集中封闭培训方式,组织机关党务干部到中央国家机关工委党校、复旦大学、浙江大学等参加高端培训,近年来先后培训400余人次,收到很好效果。

    三是加强机关党务干部综合管理。结合实施机关党建综合考评,通过成绩单公示、信息反馈、工作督查、问题提醒等途径,加强对机关党务干部的日常跟踪管理,及时发现不足、改进工作。将机关党建综合管理结果向部门党组(党委)反馈,进一步发掘机关党务干部工作动力。结合机关党员评议党组织,征求机关党员对机关党务干部意见建议,集中反馈落实改进措施。建立机关党务干部述职述绩制度。定期召开新任机关党务干部座谈会,开展谈心谈话活动,激发党务干部工作活力。

    四是落实机关党务干部激励关怀。加强对机关党务干部的关怀、激励和帮扶,切实帮助他们解决工作中的各种困难和问题,为党务干部的进步成长营造良好的环境。加强机关党委专职书记配备,先后在市级机关17个部门配备机关党委专职书记,享受部门副职待遇,今年又明确两个专职书记为部门党组成员。设立机关党内激励关怀帮扶专项资金,建立健全机关党务干部走访慰问、机关党内激励表彰、机关党组织负责人离职慰问等制度,通过政治上关怀、思想上关心、精神上激励、物质上帮扶,进一步激发市级机关党务干部热情。    (南通市级机关工委副调研员、组织处处长    刘爱中)

来源:南通市工委   作者:徐均   编辑:李立
  最新文章>>
 
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号