欢迎您的访问!今天是:

抗“疫”考场 “英雄支部”走在前作表率

2020-04-27 16:51:00

——江苏省南京市雨花台区委区级机关工委抗疫工作记实

南京市雨花台区委区级机关工委

    为活化红色资源、传承红色基因,雨花台区机关开展了以雨花英烈给支部冠名的“英雄支部”创建活动,面对突如其来的新冠肺炎疫情大考,“英雄支部”主动迎考,应抗疫情而动,就促发展而为,转战“两个战场”,用促进“双胜利”的“疫”线行动,诠释着对雨花英烈精神的传承与践行,展现了“英雄支部”、“英雄传人”的担当与作为。

    积极筹措物资,同心戳力。疫情突发时,正值我国传统春节假期,全区各部门接到疫情防控通知,便迅即投入到防疫工作中。元月27日(大年初三)晚10点,区防指发出防疫物资紧缺的预警,工委第一时间在机关支部工作群进行了物资需求推送,动员各机关党员干部多点联系、整体联动,积极与亲戚、朋友和国外友人联系防控物资采购,在区委统战部、投促局、妇联等支部党员的信息支持下,在不占用国内防疫物资的前提下,短短两天,元月29日(大年初五)第一批从韩国进口的3000个医用口罩清关入库,接续又从乌克兰等国进口10余万元的防疫物资。据不完全统计,截止到2月7日,机关党员干部对接资源共为区街和重点企业补充医用一次性口罩12.5万个、额温枪500个、消毒液650箱,有效缓解了我区防疫物资紧缺状况。针对学校、社区、老年服务机构防疫物资紧缺现状,区工商联的党员还积极对接商会资源,联络企业定向捐赠医用口罩1.1万个、防护手套5000双、消毒液139箱。

区机关利用党建微信工作群进行防疫物质采购需求信息推送

    下沉防控一线,履职尽责。疫情就是命令,防控就是责任。针对防控一线人员紧缺情况,区级机关工委配合组织部门向52个基层党组织发出“共担风雨正当时”倡议,号召充分发挥“英雄支部”、“英雄传人”表率作用,及时组织“战‘疫’一线、先锋集结”行动。自2月5日起,先后分3批共抽调354名党员干部充实到全区8个街道(园区)64个社区各个防控点,成立防控一线临时党支部31个、党小组17个,第一时间把区委、区政府的要求传达到一线,第一时间把基层掌握反映的最新防疫动态上报区防指,形成整体合力。创建“英雄支部”的党员更是主动请缨,高速路口检查点、居民小区进门口、农贸市场入口处、沿街商铺小店……都有他们坚定而忙碌的身影。截止3月28日,仍有136名机关党员坚守在服务企业复工第一线。为提升战疫中基层支部组织力、战斗力,工委倡导各支部紧密结合部门职能,在服务发展、服务民生,打造服务型党组织上展示担当作为,各党支部克服抗疫期间人员分散难集中的困难,利用微信群开展线上组织生活,组织党员立足岗位,开展“对标找差补短板、攻坚克难促发展”主题党日活动,机关党员纷纷建言献策。全体机关党员自发捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,短短三天,1800多党员共捐款25万余元。

区机关党员坚守在防疫工作一线

    助力复工复产,冲锋在前。经过全区上下的不懈努力,疫情防控取得了阶段性成效,各类秩序都正步入轨道,为落实省市复工复产要求,全区中心工作迅速转入“一手抓防控,一手抓发展”,为落实区委提出的“两手抓、两手硬”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的要求。2月20日,区级机关工委印发《关于贯彻落实区委“两手抓、两手硬”要求推动机关党员干部担当作为的工作意见》,要求各基层党组织和党员干部充分发挥“英雄支部”的价值引领、精神激励、实践动力功能,强化组织,汇集“两手抓”、夺取“双胜利”的政治优势;主动作为,凝聚“两手抓”、夺取“双胜利”的行动合力;加大宣传,展示“两手抓”、夺取“双胜利”中的责任担当。3月19日下午,区级机关工委拓展职能,联合区级机关10家涉及经济工作的职能部门,创新服务方式,利用雨花政府网站、软件谷公众号,围绕“你忙复工复产、我送政策服务”主题,同步利用云直播方式,开展了线上“组团式”服务企业活动。这次活动既是去年线下“转变机关作风、优化营商环境”组团活动的再继续,更是区级机关各“英雄支部”落实“企业服务年”要求,助力复工复产的具体举措。直播期间,各职能部门针对疫情影响,聚焦企业堵点、难点、痛点,重点解读雨花台区出台的“10+30”惠企政策措施,精心安排“财政资金补贴房租申请流程”、“税收减免细则”、”劳动用工新政、社保费用减免”等政策分享,受到在线企业追捧。现场开通还10条互动专线,组织发改、科技、人才、税务、人社、金融等部门局长、副局长线上答疑解惑,确保服务内容定位准,“硬支持更硬,软服务不软”,展示了“英雄支部”的担当。据统计,直播期间,有1100多家企业在线参与,累计参会人员超6100多人,100分钟的云直播赢得了企业500多次点赞。

企业点赞“你忙复工复产、我送政策服务”云直播

“你忙复工复产、我送政策服务”云直播现场

来源:   编辑:胡博