用户登录    
连云港李浩“四心四员”工作法把服务做到群众心坎里
2015-05-18 10:14:00  

      “只要你心中时刻想着群众,群众就会惦记你,支持你的工作。日久见人心,时间久了,人心自然就焐热了。”这是连云港市海州区民警李浩的工作理念,此后,社区群众所想所盼,就是他一直努力的方向。只要是群众的事情,再小、再难、再烦,他都想尽办法去解决。
    “四心四员”工作法,把服务做到群众心坎里
    为更好地做好服务工作,经过深思熟虑,李浩针对西苑社区特点,摸索出了一套“四心四员”群众工作法:即热心对待困难群体,尽力帮助解决他们的生活难题,当好关爱员;诚心对待外来人员,主动上门宣讲法律和防范知识,当好宣传员;真心对待帮教对象,有效跟进思想教育和关爱措施,当好引导员;耐心对待纠纷当事人,情理并重开展化解,当好调解员。
    2012年12月,李浩在一次社区人口摸排时了解到,辖区绣苑路28号楼陈志康老人97岁,由于身体机能老化无法自由行动,其唯一的儿子陈国家现年也已65岁,眼看快过新年了,陈志康一家却是愁眉苦脸,儿子答应了老人大半年的事眼看就到了兑现的时候了,现在却遇上了难题,原来陈大爷和他儿子早已讲好,过年什么也不需要买给他,就是带他去澡堂洗个热水澡清清身子,老人已经快两年没有好好地洗过热水澡了,由于行动不便,家中也没有其他年轻人帮助,每次老人洗澡就是躺在自家床上,儿子用热毛巾擦一擦,这么就过来了,好好地洗个澡成了老人最大的心愿,然而节骨眼上的事是儿子如今无法兑现了,求亲戚拜邻居大家有的因为有事,有的因为怕老人年龄大万一有个差错担责任谁都不敢上前帮忙,就在一家人一筹莫展的时候,李浩了解到了这一情况,立即赶到他家里,带着老人和他儿子一起去痛痛快快地洗了个热水澡,老人心中的疾苦也正如这身上沉积已久的灰泥一样一洗而清,老人激动地流下了眼泪。
    无业青少年小张,父母离异后,经常与社会闲杂人员混在一起,出入网吧、歌厅等场所。李浩听说后,主动把小张带到警务室,自掏腰包“雇”他从事治安志愿者工作,并积极鼓励他参军锻炼。如今,小张已经痛改前非,并光荣入伍。凭着这套“四心四员”群众工作法,从2009年工作至今,李浩先后结对帮扶群众72户,捐助资金4万余元,还帮助协调17户困难群众家庭申请了低保,为23名帮教对象解决了就业难题。
    孤寡老人托付后事,大爱演绎人间真情
    “孩子,我无儿无女,我的后事就托付给你了……”王凤英老人是社区的一名孤寡老人,没有儿女,现年76岁,曾是一名教师的她,却在晚年留下了人间最伤心的眼泪。王凤英曾是李浩辖区的常住户,没有离开李浩辖区之前,李浩就在走访中认识了她。2012年,家里远亲来到她家中,讨论起了老人走后房产、财产处理的问题,老人听了很是生气,因为不愿目睹自己走之前远亲争夺其房产的一幕,索性就把自己的房子给卖了,因为老人知道李浩是个好民警,她不想离开李浩所在的社区,房子卖了之后,老人就在李浩的辖区租房子住,请了保姆帮助照顾,李浩在一次辖区登记人口再次遇上了她。看到李浩来到家中,老人很是热情,李浩在简单了解了其生活情况、居住情况,准备离开时,老人拽住李浩的手,流下了泪水,在她心中埋藏了很久一直没好开口的话,今天她要说出来,请求李浩的帮助,原来自从她卖了房子后那些远亲再无人与她来往,最近自己也身体欠佳,房主担心她会在出租房中离去,惹一身晦气,不愿与她签协议了。她曾向邻里求助,没人敢给她担保,这次遇上了李浩当然不会放弃。李浩在明白了她的意思后,主动找到房主,和他做了交谈,给了他一个保证,后来事情解决了,王凤英的身体也一天天好起来了。
    时间又过去一年,王阿姨就在李浩的关心照顾下生活着,可自己这样也不是个事,由于工作原因,李浩也不可能天天陪在她身边,保姆也不愿和她聊天,老人索性向李浩提出要去养老院,在得知了老人想法后,李浩又帮着老人联系养老院,现在老人家已经搬到养老院住了,虽然不在李浩辖区,但李浩确是他在此的唯一依赖的亲人,保持着联系,由于年事已高,难免的会让人想到身后事,张奶奶要立下遗嘱把终身大事托付给了李浩,让李浩为其操办,为了让老人安心过完余生,李浩干脆的答应了下来。
    发案率下降70%,警民携手护航“和谐社区”
    人们常说“心中一把安全锁,胜过万重防盗门”,李浩更是意识到意识上的防范必任何防范都来的最有效、最廉价,为了提高群众的防范意识、提高宣传效果,李浩用足了心思,在自己的社区组建出了一支由社区文艺爱好者和巡防队员们共同参与的社区警务艺术团,专门从事社区宣传工作,以群众喜闻乐见的文艺表演形式向社区群众宣传防范知识,从2011年成立至今,已成功演出130余场,宣及群众5万余人次,艺术团还在区民间艺术表演赛上夺得名次,被区文化部门认定为优秀民间艺术团体。
    生活在西苑小区的群众都知道,在李浩的警务室可以免费使用报警器。为了让辖区居民能够有效地使用技防产品预防盗窃案件的发生,李浩自费买来了大量的技防产品,小到几元钱一个,大到几百元的都有,只要辖区群众有需求就可以直接领回去使用,觉得好的可以买下来,不好的可以退回来也可以再换其他产品适用,这一做法得到了广大群众的高度赞许,人人都夸警务室做了好事,李警官是好警官。为了让更多的人能够适用技防产品,许多群众干脆主动把适用的产品买下来,很快小区技防就得到了全面的推广,打造出了具有特色的“技防社区”,不仅有效遏制了辖区刑事案件的发案势头,而且赢得了群众的一致信赖和支持,现已向群众免费赠送技防小产品341件,试用35套,涉及7种技防产品。
    此外,他还针对群众反映强烈的“三车”偷盗情况,他在深化管理社区已有停车场的基础上,通过与社区、民航公司等单位协调,在社区里建设警民共建停车场、“百家停车棚”等6个封闭停车场,对非机动车“安家落户”,不仅有效控制了“三车”案件发生,还解决了老小区群众停车难的问题。仅这一项措施,西苑社区案件发案率总体每年就下降了20%,其中盗车案件下降了22%。2013年以来,西苑社区案件发案率总体下降了70%,其中盗车案件和入室盗窃案件分别下降了22%和41%。


来源:连云港海州区工委   作者:连云港海州区工委   编辑:吕侃
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号