欢迎您的访问!今天是:

抓实新任机关纪委书记培训 做好案件处分执行“后半篇文章”

2020-09-22 15:45:00

 

  日前,南京市级机关纪监工委组织20新任机关纪委书记和相关人员,通过“以会带训”模式,就加强案件处分执行、备案案件审查等工作开展培训辅导,推进备案案件审查工作规范化。 

  一是突出抓早抓新,针对性选择参训人员。随着机关纪委组织逐步建强,机关纪委队伍力量与承担的工作任务还不够完全匹配,为此针对性面向2020年以来新任机关纪委书记、专职副书记和机关纪委业务骨干开展新任培训,抓早抓新,力求在工作初始树立规范意识、程序意识。 

 

  二是突出务实求实,紧贴工作实际编排课程。围绕备案案件是什么、为什么要报送备案案件、怎样做好备案案件审查等思路设计课件,对关键知识点配套典型案例,展示机关纪委日常工作中的实景、实例,提示党纪处分案件备案工作中容易出错的环节,加强课堂互动交流,通过实操引导理论走向实践。 

 

  三是突出问题导向,加强对类型问题剖析。通过梳理机关纪委报送备案案件分析,少数案件还存在迟报漏报、文书不规范、送达归档宣布等程序执行不到位问题。此次培训,以清单化形式总结常见问题类型,截取常见问题图片制作成PPT课件,集中剖析“病灶”,集中提供有效解决方案,确保培训取得实效。 

 

  四是突出建章立制,规范备案案件工作。认真收集此次培训20余条意见建议,重视把建设性意见纳入到制度规定建设中,拟于近期报请出台《关于党纪处分案件备案工作若干规定》等规定。加强与市级派驻纪检监察组、市级机关党组织等各部门的沟通协作,明确派驻纪检监察机构对报送备案案件工作的督促、指导和纠改职责,加大处分执行刚性约束的“力度”;明确市级机关纪监工委定期向市纪委监委、市委市级机关工委报告备案情况,确保做好案件处分执行“后半篇文章”。

来源:南京   作者:南京