欢迎您的访问!今天是:

党员发展对象上“晒台”把好党员入口关

——滨海县举办县级机关党员发展对象考查评审会

2020-07-31 18:05:00

  “中国共产党的性质是什么?”“中国共产党的最高理想和最终目标是什么?”“中国共产党的根本组织原则是什么?”……这是近日举办的滨海县县级机关党员发展对象考查评审会上,党员发展对象就《党章》有关内容现场抽题回答问题时的场景。

  去年以来,针对机关工委下属单位党组织较多、党员发展对象数量较大的实际,该县探索全面深入了解党员发展对象基本情况和培养考察情况的有效途径,召开党员发展对象考查评审会,通过党员发展对象自我陈述、入党介绍人介绍、就《党章》有关内容抽答问题、现场评审和满意度测评,把党员发展对象的个人基本情况、教育培养过程拿出来“晒一晒”,让大家来评一评、审一审,看党员发展对象是否具备党员条件,看入党程序是否完备合规。

  “我深深地懂得共产党员意味着拼搏、奋斗,甚至意味着牺牲,我入党是为了更好地接受党的领导,为共产主义事业奋斗终生!”“我深深地感受到老百姓是在中国共产党的带领下过上好日子的,国家是在中国共产党的领导下繁荣富强起来的,我非常向往加入中国共产党,希望自己能成为其中的一员。”……考查评审会现场气氛热烈,21名党员发展对象畅所欲言,分别进行自我陈述,汇报本人的思想、工作、学习等基本情况,畅谈成为一名党员后如何发挥先锋模范作用。

  “这次党员发展对象考查评审会是我入党过程中的重要一环,让我终身难忘。特别是在上百人的会场,上台抽取党章知识现场答题,还是很紧张的,还好我之前下了不少功夫认真学习了党章,非常流利地答出了问题。”答完题后的党员发展对象徐海明仍有些紧张。

  此次考查评审会,邀请了省委省级机关工委领导和部分县直党委部门分管负责人组成党员发展对象考查评审小组,对党员发展对象基本情况、入党程序和现场表现进行考查评审,党员发展对象所在单位分管负责同志、入党积极分子代表对党员发展对象进行了满意度测评。根据考查评审和满意度测评结果,参加考评的21名党员发展对象均顺利通过考查评审。会后,还向每位党员发展对象赠送了红色书籍、党章、党规和党员徽章。

  “这次赠送的红色书籍,是我们在机关工委提供的红色书单中自己选择,由机关工委统一购买赠送给我们的。我回去后将认真研读,领会精神实质,在明年预备党员转正时和大家分享读书心得,进一步锤炼党性。”县行政审批局夏杰手捧着“沉甸甸”的党章、党规以及红色书籍说。

  此次考查评审会,是规范发展党员程序的一种新的尝试,也是加强机关党建工作的创新举措,体现了全面从严治党新要求,对从源头上把好发展党员入口关,保证新发展党员的质量,有效提升机关党员队伍的素质水平具有积极意义。

来源:   编辑:胡博