欢迎您的访问!今天是:

宿城区党建引领奋力夺取“双胜利”

2020-03-18 15:09:00

   大项目施工现场机声隆隆,工厂生产线“火力全开”,线上“春风行动”搭建用工平台,服务业企业纷纷复工复业……宿城区级机关以党建引领吹响复工复产集结号,创新举措激发复工复产红色动能。


  机关党员“驻厂”解决企业复产“急难愁”


1584497267940833.jpg

  “今天一共有多少员工到岗到位?职工身体健康情况登记入档了吗?昨天日均产量怎么样?”在青岛啤酒(宿迁)公司厂门前,宿城区工业和信息化局副局长陈昀仔细询问公司负责人,并协助做好职工入厂体温检测工作。作为该企业的“驻厂员”,陈昀时刻关心企业复工复产和疫情防控等情况,对存在问题和困难进行督导帮办。

  为加快推动企业复工生产,宿城区从全区选聘有经济管理经验的党员干部作为“驻厂员”挂钩企业、推动复工。像陈昀这样的党员“驻厂员”宿城共有108位,分别挂钩帮办230家企业,他们主动帮助企业筹备各项防疫准备工作,注重了解企业在生产经营中存在的困难问题,及时帮助协调解决用工、水电气、物流、融资等方面问题落实防控要求,主动挂钩帮办,畅通工业企业开复工服务的最后一公里。


  “惠企15条”送上复工复产“定心丸”


1584497267598461.jpg

  “我们贷款到了,这笔资金不仅满足了我们的资金需求,还解除了后顾之忧,这次出台的15条政策让我们吃了颗定心丸。”江苏索富达无纺布有限公司总经理凌枫专门电话感谢。作为医用口罩配套生产企业,公司急需解决大量原材料采购所需的流动资金。在了解情况后,宿城区积极对接银行、特事特办,在两天内为企业完成500万元抗疫专项贴息贷款额度申报。

  企业刚刚复工,元气还未恢复,宿城区第一时间出台了15条应对疫情支持企业发展的意见,真金白银、条条干货,强化资金支持、减轻税费负担,为企业有序复工复产扫除障碍,获得全区企业点赞支持。目前,179家规上工业企业已全部复工复产,64个应复工区级重大产业项目中已复工项目62个,占比96.9%。这些数据的背后,凝聚着宿城区全力支持企业复工复产、保障经济平稳运行的努力。


  “四帮四送”夺取防控发展“双胜利”


1584497268415807.jpg

  “今天产能恢复几成了?哪些岗位还缺工人?现在需要多少名工人才能生产?”自“四帮四送”助企活动开展以来,宿城区人社局组织40余名党员每天对接企业,排查用工需求,开展线上“春风行动”招聘活动,精准推送岗位8950个,初步达成就业意向4000余人,促成900余名留乡人员和复工企业“成功配对”。宿城区农业农村局组建2支春耕备耕“党员先锋队”,加强农资调度,累计调运肥料160吨、农药26吨、种子2.2万公斤,基本满足了春耕春种期间的农资需求。目前,全区已有37个农业龙头企业复工生产,市级农业重大项目38个全部复工复产,确保“菜篮子”产品供给充足。

  连日来,全区所有党政机关深入开展“四帮四送”助企活动,主动到企业和项目现场走访,帮疫情防控、帮复产用工、帮生产融资、帮问题解决,送保障物资、送优惠政策、送政务服务、送关怀温暖,在督导企业对照标准抓细抓实疫情防控措施的同时,积极帮助企业快速解决复工复产中的用工、运输、审批等各类问题,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


来稿:宿城区工委

来源:云平台   作者:江苏机关党建云   编辑:李立